处于一个和平而又富足的社会中的我们,可能没有经历过过多的苦难,但是,我们仍然要培养我们居安思危的意识。
大家可能都听说过杞人忧天的故事,故事中的那个杞国人每天都会担心天会掉下来,把自己给砸死,这导致他每天都十分地不快乐,而对这个故事,相信大家都有着自己的意见。有些人会说:这个人就是没事找事,给自己找麻烦;有人会说:他这是居安思危的表现,我们应该学习他,但究竟是什么呢?
首先这个杞国人的表现是居安思危的一种体现,而居安思危也正是我们所缺乏的,这是无可置疑的。有人可能会说,这种意识不重要,我们又用不到它,但这是不正确的。华为,我们都知道,在之前的贸易战期间,美国禁止本国的芯片公司把芯片卖给华为。美国本以为这样就可以使华为屈服,但事实上,华为旗下早已有了另一个芯片公司,他们完全不惧怕美国的各种封锁。这一切都归功于华为的董事长任正非的深谋远虑。正是因为他居安思危的意识,才摆脱了步入“中兴通讯”后尘的命运,由此可见,杞人忧天的精神是值得我们学习的。
但同时,“杞人忧天”又不是完全正确的。我们不能只担忧那些没有价值的问题,我们应该着手眼前的事开始“忧”,而且我们不能一直只“忧”,而不做些能够解决这一问题的措施,就以我们学生的学习来说,有些同学每次考完试,看见自己的分数,只是想着“我该怎么办呀?”“怎样才能把成绩提上去呀?”但却不做出一点行动去努力把知识学好,每天就只是抱怨,把自己搞得愁眉苦脸的,这样下来,他的成绩不仅不会有任何的提高,而且他也不会变得开心。由此看来,我们在居安思危的情况下也要做出适当的改变。
让我们一起学习去“居安思危”,一起做“先知者”吧!