我的家住在路边的商品楼上,每天上学,妈妈总是叮嘱我说:“孩子,你要乖。上学放学的路上,一定要走在人行道的右边儿,不能走在汽车道上,不能边走边玩,过马路要四处张望,等到没有汽车了,再过马路。”她总是不厌其烦地这么说,我现在已经可以把这段话倒背如流。
妈妈还叮嘱我,没有经她的同意,不能擅自到楼下玩,于是,我常常傻乎乎地搬一张凳子,坐在阳台上,观望着汽车在公路上川流不息,数数多少辆白色的,多少辆黑色的……渐渐地,我发现许多人都没有如妈妈所说的那样去做:
我曾经看见过,有两名小学生,他们每天都走在汽车道上,说说笑笑、追追打打。我感到很纳闷,为什么他们能走在宽敞的汽车道上,而我却要走在狭窄的人行道上呢?直到有一天,一辆摩托车撞倒他们……
我曾经看见过,有五名中学生,他们骑着自行车横跨在汽车道上,时而胳膊搭者胳膊,时而手拉着手,时而双手放飞……他们对疾驰的车辆视而不见,对急促的喇叭声充耳不闻,按捺不住的司机,大声吆喝:“想死,滚远点,你们这群不要命的!”他们依然我行我素。最终,又是一辆没有来得及刹车的摩托车解散了他们……
我曾经看见过,一位年轻的先生,他手握着鲜花,拼命地追赶着一位时髦的小姐,结果冷不妨一辆汽车驶过,他一头撞在那车上,昏厥过去。小姐转身扑过去,呼天抢地,泪水涟涟啊,直到救护车把他们载走,我还能听到那痛心的哭啼声……
我曾经看见过,有一辆黑色的汽车,它要超车,因为行使过快,“轰隆”一声巨响,趴在了一辆白色的汽车上,两位司机走下车来,张嘴就骂,继而拳打脚踢。围观的人真是水泄不通啊!警察叔叔到后一个半小时,道路方才畅通……
我曾经看见过,汽车在空中划了一道美丽的弧线:我曾经看见过,摩托车在空中翻跟头;我曾经看见过,人们在空中表演杂技……
我曾经看见过……
“妈妈,为什么公路上会发生那么多事故啊?”妈妈抚摸着我的头,温柔地说:“孩子,因为,他们不乖……”