3月20日至3月24日,高二年级开展了一场别开生面的贵州“研学”之旅。
我们参观了遵义会议旧址、登上了娄山关、渡了赤水河、走进了土城古镇。可是要说最让我感触的地方,却是最有一个参观地:也许它没有遵义会议旧址的庄严、没有娄山关的雄奇险峻,没有赤水和的涌动生机、没有土城的静谧古老,但它深深震撼了我,用它独有的肃穆与沉重为我的这次“研学”旅行画上了一个句号。它,就是息烽集中营。
息烽集中营之行,短暂而匆忙。虽说因没能仔细参观留下遗憾,可有机会一游也算是十分幸运。踏入集中营,满目皆是高大茁壮的乔树。正值春天,树正冒出新绿。除了绿意,映入眼帘的却是肃杀、冷清和萧瑟。才进大门,一抬头,四个大字悬在半空:“抬起头来”。正好一阵风吹过,树叶扑簌簌地响动。我似乎能够看到数十年前的这个时候,一队队被扣押的进步人士或地下党成员低着头、踏着青石板、鱼贯而入,被身后的特务揪着领子抬起了头,看见了那四个仿佛斥责他们罪孽深重的字。他们看到的天空应该是和我看到的天空一样深邃而迷茫。
一步一步慢慢行进,想和身边同伴发表的感想渐渐被清冷的风吹散。头脑凉下来,身体凉下来,发现周围的同学也渐渐安静下来。那些牢房是由木头做的,也许它们在投入使用时是崭新的,甚至是散发着清新的木屑味,但是经历时间的洗礼,木头都已老化、腐朽。朽得古老而沉重,朽得让你觉得木头背负了太多的秘密与故事,朽得凄凉而绝望。草坪上的草也同树叶一样,虽泛着青绿,却绿得苍凉、绿得毫无生气。暗灰色墙上的标语“成功失败权操我手,天堂地狱惟人自择”既带着说教的意味,又透着恶狠狠的嘲弄,看得人心里发毛、后背发凉。
息烽集中营的氛围是荒废的氛围、是沉重的氛围、是让人压抑的氛围。其实,这里的景致也算得上幽静且优美,据说环境比重庆渣滓洞好太多。我想,那青石板铺就的小路,认真刷上的标语,一块块小而精致的草坪,一个小湖,一个湖面上的亭子,只有在_反动分子眼中才成为美丽的风光。因为犯人们要么成日被关在阴暗潮湿的牢房里吃着发霉的米粒,要么被赶在小广场的木笼里暴晒,要么在猫洞里被酷刑审讯,要么已化为森森忠骨。
我在参观集中营时,虽然不能与当年的革命者与进步人士们感同身受,却也能身临其境。“抛头颅、洒热血”,这不是一句空话,而是无数革命先辈真正践行过的主义、付出过牺牲。不畏惧疼痛,不畏惧黑暗,不畏惧死亡,他们蜷曲在角落,看见的只有希望和信仰,正如集中营遇难者留下的深情的遗言:
“朋友,我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇恨,生之快乐将代替了死之忧伤,明媚的花园将代替了暗淡的荒地!这么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来,我们可以这样相信的,朋友!”
纵然反动派一次次举起屠刀、尽管革命者一批批倒下,但“青山遮不住,毕竟东流去”,撕裂漫长的黑夜,黎明终究来临:鲜艳的五星红旗终于在10月1日的那一天于苦难中国的大地上高高升起!那一天,这空荡荡的集中营一定芳草萋萋、“泪飞顿作倾盆雨”;这一天,无数仁人志士的灵魂一定在这集中营上空徘徊、相聚,庆祝信仰的胜利。
想到这些,站在当年的息烽集中营,我的心里溢满了泪水、也充盈着“人间正道是沧桑”的坚定。