纳雍县位于贵州省西北部、毕节市南部。今天我们千里迢迢地坐飞机来到了这里。我们此行的主要目是实地家访,去帮助那些极其贫困的家庭。
第一天一早,我们坐了五个小时的车到达纳雍县,纳雍小学的校长和老师热情地接待了我们。接下来,老师们带我们去拜访了那些贫穷并且需要帮助的家庭。
我们刚走进那陟峭的山路,就闻到一股牛粪的味道,我马上屏住了呼吸。旁边一头牛“哞哞”地叫了两声似乎在说:“这些粪是我拉的,我在欢迎你们呢!”拜访的第一户人家是:三个女孩和一个男孩,还有妈妈和奶奶,这个家的顶梁柱爸爸和爷爷都去世了。妈妈为了一家人的生活外出打工了,奶奶去地里干农活了。平时照顾家里日常的重担就落在了姐姐身上,姐姐每天给弟弟妹妹烧锅做饭,还要做作业,生活十分艰苦,但她们却没有一声报怨。她们的菜没有像我们那样丰盛,一道菜可以吃好几天,那里连一滴水都显得多么重要。
第二天,我们又跋山涉水,翻山越岭,去家访了另一个村庄。这个村庄的条件比昨天的好多了,下午家访完后,村里的人带我们去小溪边抓鱼,让我们体会到了从未有的快乐!这里的人质朴纯洁,给我们留下了深刻的印象。
第三天一早,我们坐了整整十个小时的车来到了雷山县,又步行了半小时来到乌高村小学。当地的小朋友们奔跑着出来迎接我们,我们年龄相仿,无需太多的沟通、交流,自然而然的心就靠近了,我们一起聊天,一起打球,一下子变成了无话不谈的好朋友。这里的学校很小学生也少,教室却非常干净、整洁,楼梯的墙壁上写着这样一名话:让孩子们在快乐中成长,在自信中成功。可以想象老师对小朋友们寄予了很大的期望。下午爸爸妈妈就要离开了,而我要独自留下来去对接小朋友陈启贤的家体验生活。
我既紧张又期待,我们一起翻山越岭,走了1个半小时的山路才到他家,他们家是用木头搭建而成的,家里还有两个姐姐,还有爷爷奶奶,爸爸去外地打工了。晚饭后我们一起去村里的操场上打蓝球,一起聊天一起数星星,那天晚上我睡得特别香。第二早,陈启贤带我去看山上的水。那里的水很纯净,可以直接饮用,喝了一口觉得整个人都清新气爽了,这水香甜可口。下午我们去抓了田鱼,田鱼就是养在田里的鱼,陈启贤还教了我怎么抓鱼,我们玩得可开心了。快乐的时光总是短暂的,体验生活转眼即逝,我马上要离开了。时间虽然短暂可我们却有了深厚的友谊。我们依依不舍的相互留下了联系方式,村里的人也很舍不得我们离开,都聚集在操场上,欢送我们。
这次爱心之旅,与其说我是来献爱心的,还不如说我是来学习的,这几天里让我看到了太多的正能量,让我看到了大山深处的人们的质朴,孩子们的纯真;让我学会了付出懂得了分享;让我学会了感恩,感恩父母,感恩老师,感恩所有帮助过我的人。
等到我长大了,有能力了,我会献出更多的爱心来帮助那些需要帮助的人。我相信:只要人人都献出一点爱心,世界将会变的越来越美好!