第一次做饭的经历作文500字
每一个人都有自己的第一次,第一也像海边那各色各样的贝壳,在阳光的沐浴下闪闪发光,散发着五颜六色的光彩,数也数不完的贝壳有时候可能会被大海吞噬,但那颗最闪光的贝壳永远都不会消失,因为这颗贝壳是我最难忘的第一次,而最令我难忘的就是第一次做饭。
你应该有第一次下厨房的经历吧!是的,我今天就要当一会“家庭大厨”。这是我第一次下厨房烧菜,心里非常非常激动。我迫不及待的想做菜。我穿上了围裙,带上手套,拿着锅铲,全副武装。
这是我的第一堂“厨艺课”,我要做的菜是“青菜蛋炒饭”。做法非常简单。
我先要将鸡蛋打开,在鸡蛋上打一个裂缝,再用手把它轻轻掰开,蛋黄、蛋白完完整整掉到了碗里。将鸡蛋打均匀后,放入盐和味精待用。我再在锅上撒了点油,把蛋撒在锅上,蛋就像气球一样慢慢变大,最后爆炸,真像岩浆啊!我迅速的把蛋炒起来。等蛋凝固后,我把米饭放进锅内一起炒。接着,我把青菜也放了进去。过了一分钟,我把火关到了“小”,最后开始加调料。我先加了点盐,又加了点椒盐和味精。一闻,“唔,真香!”
我为做好了这顿饭菜而感觉万分高兴,这就是我第一次做饭的感觉。这天中午,爸爸妈妈都不在家,所以中饭的问题就由我来解决。我不禁异常兴奋,因为这是我第一次炒菜。
我先准备好各种原料。对了,一日三餐米饭是必不可少的,妈妈说一人吃倒一碗米饭,可一碗是多少呢?管他呢,我把整个米盆都倒满了,便接上了电源。
接下来炒盆番茄炒鸡蛋。我先开火,在锅里倒油,然后在碗里打了两个鸡蛋,均匀的搅拌,再把番茄切成块,等油烧热了,我便迫不及待的将番茄和蛋液送入锅里。不好,鸡蛋和番茄站在一起了,没办法,我只好硬着头皮做下去。该撒盐了,我便撒了一小勺盐,该死,那是糖!突然间,油烟滚滚,我便又加了一勺盐,哦,不!那是面粉!这下可糟了。另一边,米饭也熟了,我尝了一口,呸!怎么还是生的呀!我在心里安慰自己:万事开头难,张硕渊,下盘菜你一定能做好。
这盘做荷包蛋。我往锅里倒了两勺油,直接在锅里打蛋。不好,蛋焦了,我慌忙出锅,倒了酱油,一尝,好酸!原来是米醋。
虽然这些菜我做的并不怎么样,但这次经历却是酸酸甜甜的,另有风味。是啊,人生不正是由柴米油盐这些细节组成的吗?把握好这些细节便能把握住人生。