小学生作文我懂得了坚持
有人曾说过:“人最宝贵的是生命。我把整个生命和全部精力,都奉献给了人生中最壮丽的事业——为人类的解放而战斗。”他便是俄罗斯人奥斯特洛夫斯基,他的伟大作品《钢铁是怎样炼成的》中主人公保尔正是这样的一个人
保尔被神甫教师赶出学校后,偶然遇见了冬妮娅,并与她结为朋友。保尔在装配工朱赫的引导下,懂得了布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党,朱赫培养并激发了保尔爱国热情。他告别了冬妮娅,逃离了家乡,加入了红军,成为了一名坚强的战士。他有一次不幸染上了伤寒,他却凭坚强的毅力从死神的手中逃出来,重新投入工作。保尔也有过灰心丧气,但坚强革命信念支持着他走出困扰,应对困难毫不畏惧。
“让生活充满活力吧。我们的双手和千万双手一齐,明天就开始重建满目疮痍的家园。让生活充满活力吧!同志们,我们要重建一个新世界!满怀雄心壮志的人无坚不摧!我们必须胜利!”保尔的崇高梦想、钢铁意志、无私奉献和生命不息奋斗不止的精神已经成为全人类的宝贵财富。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难是微不足道的。,我们有什么理由裹足不前,知难而退呢
记得一次学校郊游,我们的目的地是一座山的山顶。我抬头仰望天空,只见山峰高耸入云。我顿时信心倍增,暗暗匿笑:“这种山对我来说小菜一碟,看我分分钟拿下它!”可到了山腰我就泄气了:这座山比我想象的要陡得多,我走几步就摔跤,裤子也磨破了,腿也被划了几下,疼痛难忍。我拿起一块小石头扔向远处,大叫一声:“什么怪山!我不走了!”这时教师走了过来,抚摸着我的头说:“你若要从容地着手去做一件事,一旦开始,就要坚持到底!”教师的话彻底打动了我,它给予我勇气登上山顶。于是我一步一步细心翼翼走上去。经过一番努力,我最终登顶。山上风光无限,尽收眼底。掠过的清风带来了好心境——我成功了!
时至今日,在我们前进的道路上,仍然是机遇与挑战并存,激励与诱惑同在。要获得胜利和成就,必须要应对挫折,身处逆境而毫不动摇、顽强前行!
记住保尔,记住钢铁是怎样炼成的吧!