小学生作文我懂得了坚持
我第一次尝试登山,是和妈妈一齐去的北京香山。香山虽不算高,但我以往只是在公园里攀高爬低的,没有去过真正的山。况且我那时才刚上二年级,妈妈怕我体力不支,就选择了不高不低的香山作为我登山的尝试。可是就是那一次尝试,让我懂得了一个终生难忘的道理。
那天早上,我们早早地乘车来到香山,到达山脚下的时候,已经能看到一些人在登山了。我仰望着高高的山体,一眼望不到的山顶,不禁有些担心:这么高的山,我能爬上去吗?一看山脚的告示牌,更是把我吓了一跳——香山总共高575米,有2300个台阶,并且上山的道路很窄、很陡。我问妈妈:“这么陡的山道,我们能爬上去吗?”妈妈说:“不尝试,怎样能明白呢?试一试吧,相信你自我!”妈妈的鼓励增添了我的勇气。我深吸了一口气,像是对妈妈,又像是对自我说:“好,我们出发吧,我们必须能爬上山顶!”于是,我们就开始爬山了。
我们一步一步地往上爬,山路越来越陡,越来越难走。我们刚爬了1000个台阶,妈妈说:“我累了,爬不动了。”我的腿也是酸酸的,有点抬不起来。我看着身边不断地有人超过我们,尽管也是气喘吁吁的,但似乎没有人想放弃。我想:我们已经爬了将近一半的路程,如果放弃了,多可惜呀,别人都能坚持,我们为什么不能够呢?“我们还是坚持一下吧。”我对妈妈说,“如果我们不爬的话,就永远无法到达,我们采取每200个台阶休息一次的策略,就必须能爬到山顶!”
我们休息了一会儿,就又开始出发了。爬呀爬呀,一个200、两个200,三个200……印在台阶上的数字增添了我的信心,离终点越来越近了,我很兴奋,好像此刻就看见了胜利的曙光。1800个、1900个、个……“仅有200个台阶了,加油!坚持,就是胜利!”我欢快地对妈妈嚷着。
哈哈!到了!我们到达山顶了!我和妈妈欢呼了起来。清凉的山风,秀丽的风景,登上山顶兴奋不已的人们,让我感到无比的欢乐与自豪。正是一步步地坚持,使我们最终站在了山的最高处。
经过第一次爬山的尝试,我懂得了:千里之行,始于足下,只要勇于尝试,再付诸必须的努力,最重要的是要有坚持不懈的精神,就必须能到达目标。坚持,就是胜利!