那一刻,我错过了心灵之春…·
升入初中,考试的“接二连三”名次更是愈加火热,攀比之心也演绎的愈加强烈。应该是自尊心和虚荣心的“作怪”吧。“超越”像泛滥的黄河水,咆哮在我与同位之间。“嫉妒”像沉重的枷锁,锁着魔窟,锁着两颗原本真诚的心。我与同位的关系不断恶化,都是名次惹的祸,名次真的可以激发人的斗志,使拼搏进取。同位之间,我们选择了竞争和保守,从而导致了如今的封闭与隔阂。
没想到这个夏天来的如此热烈,立夏没几天,教室里却早已像个大蒸笼。那天下午,我从学校水龙头接了一瓶水,洒在了我的座位上,但由于水太多,不免会流向同位的座位。
“啊,桌子被撞了一下,我们都不由得大叫,桌上的书也趔趄了一下。但同位并没有理睬,仍埋头苦写,我弯下身子去捡笔——刚才桌子被撞时,滚到了地下。弯腰的一瞬间,我眼睁睁的看着同位的书包被震掉,正安然的躺在水洼里。不假思索的去捡:不行,闪电般默默的思忖后,如果帮他捡起,会让他认为我软弱可欺,在迎合他,以我对他的了解,以后肯定会颐指气使,八面威风,我自认为很了解他。我缩回手,怔怔的看着同位,他在奋笔疾书,他写的那么认真,一切的一切都那么平静。
那一刻过的真快,疾风般,让我从善念蓦然变为恶念,那几秒仿佛又好长,戛然而止,然后不再流动。端正一下自己的身子,无心看书,不断想到刚才的时刻,想到自己的想法,做法,想到如果时间可以倒流。
走过了十五个春天,生机盎然的春天本事绚烂多彩,明朗润泽的。但那个春天,特殊的心灵之春,在那个时刻,却布满阴霾。浮泛的人生,遍布的枷锁,欲求心灵之春,如何可得?