“云南十八怪,鲜花论斤卖。”在云南这个遍地是花香的“世外花源”,一块块甜蜜的鲜花饼是这里的特色,也是我的最爱。
鲜花饼甜丝丝的,甜而不腻,令人陶醉。方形的纸袋内内,放了一块圆不溜秋的饼,外面一层面皮松松软软,金黄的颜色令人忍不住想摸一摸,刚一碰,外面的面皮像花瓣一样散落下来,盒内铺了一层“枯叶”,再看看鲜花饼上,通过那层薄皮,里面隐隐约约透出点点紫红,散发着迷人的花香,令人心驰神往。
鲜花饼看似简单做来难,要想把一朵朵花加工成花泥又不失香气就已很难,再加上那酥松的饼皮,要使让它松而不散,软而不黏,谈何容易?
在嘉华饼屋里卖鲜花饼的柜台前,我看见操作工人在案板前,熟练地揉着面团,做着花泥馅,最后做成饼的形状后送入硕大的烤箱。烤箱里正烤着诱人的鲜花饼,再厚的烤箱壁也挡不住那令人垂涎的香味儿,所有人都情不自禁地朝这儿走来。
回到家里,我拿起一小块面皮儿,尝它的酥软可口;尝一尝馅儿,尝它的香甜细腻,最后才咬上一大口,连皮带馅,品味松软甜蜜的鲜花饼,闻着花香的同时又像是吃了花蜜,我闭起眼睛享受起来……“喂,醒醒,醒醒!”原来在这花香中,我竟不知不觉醉倒了,而那迷人的花香还留在指尖上。
货架前摆放了各式鲜花饼,有玫瑰花的、桂花的、菊花的……不知不觉我就挑选了一大篮子,带着它们和我的孝心,回到河南与亲朋好友分享这一人间美味。