乔治,一位保险公司的营业员,莫名其妙地以诈骗罪处以刑期二十 年,女友闻讯离他而去。此时他心灰意冷,痛苦不堪。一个多月后,在此无亲无故的他居然收到了一份鲜花,更令他感到不可思议的是,送花的是花店老板,本,乔治只是在他的花店里买过两次花而已。后来,乔治积极改造,提前十四年出狱,两年后有了自己的公司,身价过亿,并用本的名义,成立了华盛顿·本陌生人爱心基金会。
这不仅仅是一个报恩的故事,更体现了一种人类特有的爱——馈赠,这是对陌生人的关怀。它不同于亲情、友情或爱情,因为馈赠者与接受者之间并不熟悉,有时甚至不相识。它发自于人类内心深处的一种品格——善。
对于一个锒铛入狱的小职员,人皆避之,本却仅因两面之缘而关心他,鼓励他,本无利可图,无机可投,这份心意,着实令人感动。这种爱,也令我觉得,这才是和谐、美好的人际关系的基石。
送出一份鲜花不算什么,而受到它的人,感受到的不仅是花的香,花的艳,还有送花人的祝福语善心。