说起鲜花饼,大家一定很熟悉。它是我的家乡非常著名的休闲小吃,也是我的最爱。
鲜花饼的饼陷是剁碎的玫瑰花瓣,玫瑰花的香味,几十里外都能闻见。在工作做完时,吃上一口鲜花饼,你会觉得心烦的公事已经飘到九霄云外。
做鲜花饼也不难,第一步就是打入鸡蛋和好面,剁碎花瓣揉成团,再把和好的面揉成空心的半球形,然后把花瓣轻轻包进里面,把开着的口合上。记得要轻一点哦!不然馅就会露出来的。接着把面团放进一个圆形的定型器中,轻轻按下,到它成型为止。然后放入盒子里,涂上香油,再用刷子刷一层蜂蜜水在表面上,撒上一些芝麻提味。最后把鲜花饼放入烤箱中,你就静静的等待吧!许久后,鲜花饼出炉了,一股清香扑鼻而来,我的口水早已流了一地。
烤好后的鲜花饼,下面是淡金色的底,上面是引诱人的浅黄色,看上去就非常酥脆。咬上一口,顿时觉得进入了花的世界。吃的时候,还可以倒上一杯特制花茶,那简直就是绝配。面的香脆和花的香味在嘴里跳动,香到骨子里,酥到后脑勺,那味道简直让人妙不可言。
鲜花饼也是人与人之间的交流方式,去探望亲人,提上一盒鲜花饼,它富有营养,让亲人喜笑颜开;去朋友家做客,送上一盒鲜花饼,大家一起品尝,其乐融融;去野外露营,也带上一盒鲜花饼,不至于让调皮的肚子咕咕直叫。
我的家乡云南,还有许多美食,武定壮鸡、石羊小土饼、姚安臭豆腐砂锅米线……应有尽有,但我最钟爱的始终是鲜花饼。