从前,在丛林的一条小河边上,住着一只猫妈妈和两只小猫,一只叫贝贝,一只叫宝宝。
有一次,猫妈妈到外面寻找食物,两只小猫在家里玩捉迷藏,宝宝找,贝贝藏。可是玩了一阵子。贝贝嫌房子太小不好玩,就提出一个意见:“我们到外面去玩吧,一直在这里玩都闷死了。”宝宝连忙阻止,说:“妈妈出去前再三叮嘱要我们不能到外面乱跑,你怎么可以不听话呢?”贝贝见说不动宝宝,就对宝宝说:“你不去,我去。”说完,贝贝跑出了屋子。宝宝见贝贝走了,怕出什么意外想去追,但又不知往哪里追才好,只好等着妈妈回来。过了一会儿,妈妈带着食物回来了,看见宝宝一个人在哪儿发愁,忙问:“贝贝到哪里去了?”宝宝低着头,脸红红的,结巴地说:“他……跑到外面去了。”妈妈焦虑地说:“你怎么不拦住他。”“我拦……”妈妈大声说:“好了,不要再说了,快去找叔叔婶婶帮帮忙。”这时,一只乌鸦慌张地飞来,告诉猫妈妈你的贝贝被人类给抓走了。猫妈妈听了,吓得晕了过去,醒来后饭也不吃,水也不喝,一直流眼泪……过了一段时间,猫妈妈想通了,我失去了贝贝,可还有宝宝啊,我应该为宝宝坚强地活着,便过起了新的生活。
说说贝贝吧,他和其它被捉的小动物运到城市了买掉。一位女士买走了贝贝,因为她失去的一只小猫和贝贝的长相一模一样,颜色不同罢了。贝贝就被她领到了她家,成为了她家的一员,在那里贝贝过得丰衣足食。宁静的夜晚,贝贝望着天空上弯弯的月亮和闪烁的星星,不由想起了他的妈妈和伙伴们,他决定离开这个家。“啊,好冷。”贝贝感觉到有一股风吹过来,他向四周望望,发现窗户没关,就从窗户口跳了下去,轻轻地落在了地上离开了。但他还是不知道哪里才是自己真正的家。他想:我从高处往下看,一定能见到自己的家。他越想越高兴,可又犯愁了。最高的山在哪儿?他伤心地走着,来到郊外的一条小溪边。正巧有一群松鼠在玩耍,贝贝连忙走过去问:“小松鼠,你们知道最高的山在哪吗?”松鼠问:“你上那干吗?”“我迷路了找不找家了,想站在上面看看我的家。”“哦,原来是这样。”松鼠同情地说:“我知道它在那,就在你面前,可是你必须要跟我们松鼠一样边蹦边跳,你不会怎么办?”贝贝想了一会儿,说:“我跟你们学习蹦跳不就行了。”松鼠听了,说:“好吧,咱们明天就开始。”
第二天,松鼠先让贝贝仔细看他的动作,然后,试着练一练,有不对的地方松鼠指导,正确为止。功夫不负有心人,经过几个月来的努力,贝贝终于学会了蹦跳。他告别了松鼠,利用山旁边的松柏跳了上去。当他迫不及待地往下看时,却不是他想象的那样。他只看到云朵和山峰,望不到自己的家,贝贝望着这一切,大声喊:“妈妈,您在那里,我好想你!”话音刚落,从高山上跳了下来,过了许久才落地,他既没受伤,可喜的是他落在了自己的家园,贝贝欢天喜地找妈妈和宝宝去了。