一天早上,一位老婆婆在厨房中洗菜,突然发现厨房中有一张纸条,上面写着:“你知道吗?我的儿子——张飞,在外面迷了神,所以……”
“什么?这张纸条?”张飞大惊失色,不知所措。
“我……我知道啊,这张纸是我写的。”张飞吞吞吐吐地说。
“那好吧,我帮你把上面所画的画全画出来吧。”
“好吧”老婆婆满脸通红,支支吾吾地说。
老婆婆拿起一张白纸,认真地画了起来:“我画的是一棵大树,一棵小草……”
“画什么?这不是你的儿子吗?怎么这么粗心,这可真是……”
“我不告诉你,是我不小心画错了。”老婆婆说,“画完以后我再给你一张纸,这次你画的就是那棵大树,你先在上面画,画的不好,就重画吧。”
“不用不用了,这是我的儿子,怎么又在上面画?”“我儿子画得可不好啊!他画了一个树洞,我儿子画了一个窗户,我儿子画了一扇门。”
“我画得好不好”老婆婆说:“这是我儿子画的。”
“你画得不好,这不是他的儿子,而是我儿子画的。”老婆婆说完,又重新重画了一遍。
“儿子,你真是个聪明人啊,这不是儿子画的!”“儿子,儿子,你画的好好看啊!”老婆婆说完,就把纸条给儿子,儿子又重画了一遍。
“儿子,你真是个有爱心的孩子啊,你这样画,不是也能画好吗”,老婆婆说着,把纸条给张飞看,并对张飞说:“我儿子真聪明,你的画真不错。”
张飞听了,心里美滋滋的,比喝了蜜还甜。