乡情作文600字初中优秀作文
山上云雾缭绕,我站在山顶向下看,一座小山村在山脚下建成,村中冒出几缕炊烟,被风吹斜了,像一条云龙从烟囱中腾空而起,马上到中午了,我走下山去,准备回家吃午饭。
在下山的路上,穿过细细密密的树林,感受斑驳的光影打在脸上的感觉,鼻腔里冲进泥土的清香,花的芬芳。耳朵听着鸟鸣,手轻抚着粗糙的树皮。“这里真的比充满污浊空气的城市好多了。”我感慨一声,走出了树林,踏入乡间小道,几个孩子笑着闹着从我身边经过,几位阿姨提着菜篮子,正准备回家做饭,这时,邻居王阿姨看见我,把手搭在我肩膀上:“佳铭,你妈妈今天中午有事,来我们家吃饭吧。”阿姨眼中含笑,我点点头,答应了。
跟随王阿姨回到她家里去,一路上,她跟我讲了许多村子里发生的事,其实,我与这个王阿姨并不算太熟悉,但在我们村,邻里之间串门“蹭饭”是一件十分平常的事。不像城市,邻里之间的感情都被这厚重的防盗门锁住了,见面也仅仅是一句冷冰冰的问好。走进王阿姨的家里,左右四顾,“上一次来是两年前了吧,屋内陈设却一点没变呢。”想着,快步走到沙发上坐下。王阿姨端来一盆水果,说:“你先吃着点。”说完便立马忙着去做饭了。
大锅翻炒的声音在耳边不绝的响起,几股诱人的香气从厨房传来,王阿姨高兴的说:“吃饭了。”王阿姨的儿子冲过来,端起饭碗便往嘴里扒拉着饭,王阿姨宠溺的拍了一下儿子的头,笑道:“慢点吃,不着急。”同时我也拿起饭碗,从盘中夹起几根青菜,放入口中咀嚼着,这青菜并不油腻,入口还有一股植物的清甜。还有一旁的东坡肉,煮的好吃极了,如果用盘中的汁水拌米饭,那是再美味不过的珍品。我望着桌上这三盘菜,菜不多,也并不是什么山珍海味,但我却从中吃出了温暖的感觉。
城里的人们吃饭时,每个人都手拿着一个手机,所有的交流都被一层看不见摸不着的墙封锁了,而乡村的人们则闲适的抿着茶水,聊着家常,朴素的话语,蕴含着美好。这,就是温暖的乡情。