乡情作文600字初中优秀作文
什么是乡情?乡情是想念,是想回去看看。
时代在进步,我们慢慢远离家乡,一头砸进人流之中,住进大房子,手里拿着大把的钞票,但是总是觉得很是空虚。这是上一代生活好起来,搬进城市的切身感受。然而我是这代人的孩子,不过还好我也在我爷爷奶奶生活过。如果是非要我选择的话,我还是喜欢一直留在家长老家。可是为什么呢?不是大城市有什么不好,而是家长太好。城市有城市的喧嚣,然后小村的是我永远向往的。
不知道是习惯还是传统,每年的春节,爸爸总是不辞辛苦的拉上我们一家人,驱车会爷爷家,在爷爷家过完春节后就要去外婆家。每次回去我都是欢天喜地的,因为总是有很多期待。我小的时候是和爷爷奶奶长大了,但是我没有厌倦过,因为有太多太多的有趣的东西。现在我体会过的乡情,身在农村的人季节是最懂四季变换的人,他们会最先感知温度变换,在合适的时候种下种子,从来没有耽误过时间。
让我记忆最深刻的事还是那些特色小吃,每次回去我都不会忘记,不过奶奶会比我记得清楚,她老人家提前准备好。他就是凉粉,它的制作很是原始,首先将荞子米米用热水稍微打湿,然后静静等待二两小时,开始用手揉,这个程序最为复杂,一定要反复揉搓,不然凉粉会没有劲道,味道为会黯然失色。后面到了最为关键的时候,就是煮浆,火候一定要掌握好,不然就是前功尽弃。做好之后需要静止整整一晚,等待它冷却完全。过程很是漫长,不过一切都值得等待,因为成果是如此完美,每当有凉粉吃的时候,我往往会大快朵颐,吃下几大碗。我的乡情不仅仅有美食,也有玩伴和家乡美景。
告别家乡之后,我总是想着回去。我爸爸也是如此,他说等他老了,就回来种种地,回归田园生活。