乡情作文600字初中优秀作文
乡情,似一根绵延无尽的丝线,一头栓着故乡,一头栓着游子的心,无论身处天涯还是海角。题记
算来,离家求学约摸一年多了吧,每每提到家乡,笔头就仿佛有千斤重,而眼眶,早也有些湿润了。
每每斜倚窗棂,凭风在我的耳边低咛浅唱,那熟悉的凉啊,是什么把你我俩分开。如今没有了飘忽的纸船,没有了摇曳的星星草,我却只能与你同赏一轮斜缀的夕阳啊!
虽说没有菊香清人,也没有阔见南山的意境,哪一方窄窄的黄草地啊,却时时刻刻不装点我的梦境。暂且不提黄透的枇杷,涨红的野柿,光是草间的覆盆子,也同样娇憨可爱。拨开及膝的狗尾巴,迈过成丛的红喇叭,折一朵凤仙染指甲,采下一株野芒过家家,不留心便被“烂手梅”凿了爆栗,踩出了一道浅浅的紫色的弧线。也一直寻觅着矮矮、小小的青叶,只为了早早做成一笼香喷喷的青团。鸟儿在枯木做成的枝上做客,饮完了准备的浆果,竹节虫也出来摆擂台,与蛐蛐一战高下
桑树上栖的,是风干的岁月;鞭炮花下眠的,是我不变的向往。本该静待花开,但当花开的时候,我却不能够去采撷,连最后一绺花香,也被风尘撕碎了。想念,却无处寻了!我何时才能捣着野核桃,与你共饮一杯香茗啊?
我只知道,我只能离家乡越来越远,虽近在咫尺却遥不可及。
丝线在一年枯荣中放缩着。唯有犹存一缕念想在我心中徘徊着,也激荡着。
我何时才能回到你的身边?