乡情作文600字初中优秀作文
人其实跟树是一样的,都会有根,这根就是家乡。无论你身在何方,无论你远在千里,还是有根会在身边萦绕。
——题记
农历正月初一是春节,在前一天是除夕,也就是三十,这一天里人们忙里忙外,贴门神,春联,守岁,吃年夜饭……
下午两三点钟,人们开始紧锣密鼓的贴春联,窗花了。
比如在我的老家,床上的图案没有一张是重样儿的,红红火火,精致美观。“福”字是要倒着贴的,表示“幸福已到”“福气已到”窗花不仅美观还有别的寓意。
夕阳西下,隆重的年夜饭即将奏响。
年夜饭可谓是一年中最丰盛的了。肉、鱼、海鲜、蔬菜、水果……满满一大桌都是无比丰盛的佳肴。但---这个米饭可不是我们平常吃的白花花的米饭,而是在其中加了绿豆,既有米饭的软糯,又有绿豆的清香。老老小小加在一起二十多人,这样庞大的饭局,也必然少不了我们安陆人的特色食品:白花菜和霉豆腐。白花菜炒瘦肉,胖头鱼白花菜汤都各有千秋,使人忍不住想多吃一点。霉豆腐这道传奇之菜,虽说味道臭臭的,但放入口中舌尖与霉味的碰撞,那叫一个舒服!大家吃着年夜饭,看着春晚,无话不谈,好一个热闹非凡的景象!
守岁,延续着年夜饭的火热气氛。
“咚咚咚”钟声敲响了十二下,人们在各家门前放鞭炮烟花“噼里啪啦,噼里啪啦”烟火在夜幕中构成美丽缤纷的流星图。
新的一年到了。
初一早晨,天蒙蒙亮,人们换上新装,早早来拜年,大多三五结伴而行,个个荣光焕发,精神抖擞“恭喜!恭喜啊!新年好啊”这是人人都会说的。
正月十五元宵节,又一大热闹接踵而至。元宵节吃汤圆,一个个白白胖胖,圆滚滚的汤圆盛在白瓷盘中,无不像“大珠小珠落玉盘”!
春节在正月十五算是真正过完了,年味渐渐消逝,但不会消逝的,是浓浓的乡情,甜蜜温馨的美好时光!惨杂着乡情,使得我们更眷恋这片故土,对她充满了挚痛的热爱!