乡情作文600字初中优秀作文
何为乡情?乡情是“羌灵魂之欲归兮,何须臾而忘反?背夏浦而西思兮,哀故都之日远”,是屈原思乡忧国的无尽煎熬,是“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”,是杜甫笔下的一腔幽情。
连绵的山峰呈现出黛色的轮廓,飞鸟投林,留下白色残影。临水依山,周围环绕翠绿的竹林,门前还有整片的金桔树。天蓝,山绿,水清,这就是我的家乡。临水而居,依水而建,典型江南建筑的特点。一条江水横穿过整座城,母亲说,小时候水很清,她经常坐在江边与朋友嬉戏,抓螃蟹,捉小鱼和虾。
这座城气候宜人,雨后初晴,山间有云雾缭绕,遮隐着远处山峦,环绕着翠竹。风声过耳,竹叶沙沙作响,林中似有灵物窃窃私语。有钟声从山间寺庙中传来。据说这座寺庙很灵,小时候便此地诵读。沉厚的钟声涤荡了晨雾,在山间回荡,如立在尘世之外。几年未去那里,竟发现许多东西都改变了,唯独没有变的是那粗壮的木棉花树。此时,木棉正开,金色的祈愿符在满树花海之中。
夜幕降临,久留不舍的夕阳如燃烧的灯火,向西方坠落。漫天的黑夜里,挂着一轮弯月,温柔而迤逦。是啊,连月色都如此留恋,为何我却离开了你,离开了这座城。
原来,小时候的记忆是可以扎根终生的:半山腰的海棠曾被我抚摸;山下的油菜花,我曾与你合照过;山顶的美景,曾被我俯览。对这座生活了几年的城,我总是怀着眷恋。因为这里,有我儿时的玩伴,有我年少无知的错事她包容了我的太多往事。岁月长河那么漫长,已经有很多记忆变得零碎寡淡。就连母亲也常说,放下过去的执念,不要常活在回忆里。怎能不知,那是母亲生活过的地方,她又怎能不念呢?
对于母亲来说,乡情是留在心中的,它承载了太多太多的回忆。惜时光已逝,依旧抵不住身处异乡的游子的情思。如艾青所述,“因为我对这片土地爱得深沉”。
时光荏苒,许是飘零了景色,或是沧桑了面容,印在心中的乡情却永不凋零。