乡情作文600字初中优秀作文
远山含翠,一缕炊烟从远处的绿色里袅袅升起,带来了阵阵香气。
“外婆,今天吃啥子?”孩子扯着嗓子喊。“今天喝猪肚汤嘞,快点回家!”清亮的呼喊穿过半个山头传过来,夕阳下,孩子迈开步朝家的方向跑去。我的童年就是在这伴随着袅袅炊烟的问答中度过的。
回到家,连书包都顾不上放,就跑到灶台前要伸手掀锅盖,外婆轻轻地拍一下我的手,“还烫嘞,贾儿是个小馋猫儿吗?”虽是这样是说着,一碗早就晾好的猪肚汤就从外婆身后“变”出来了。这时,她就会偷偷看一眼在一旁忙活的妈妈,悄眯眯的在我耳边说一句:“只给你的,别让妈妈看见!”
我郑重其事地点点头,两手护着大瓷碗,喜滋滋地喝了起来。灶台上的火还烧着,炊烟伴随着蒸腾起来的热气氤氲在小小的厨房里,在深秋的傍晚显得更加温暖。我以为我永远都会在放学的时候喝上一碗我最喜欢的猪肚汤,可是外婆家门口停着的几辆车告诉我,我得跟随父母离开故乡去天津了……
蜿蜒的公路使汽车不断地颠簸,让人感到有些晕眩,我只得望向窗外,一座座目不暇接的山峦,是那样的巍峨壮观,大片大片深沉的墨绿,就算是在最冷的冬天,山上的松树都不会枯黄,这里才是我的家呀!
那时的我还不懂,到不了的地方叫远方,回不去的地方,是故乡。五彩的霓虹灯照亮了整个城市,热闹的步行街传来男男女女的笑声,飒飒秋风把地上枯黄的杨树叶子卷起又落下……一切都是陌生的。那该是怎样的一个不眠之夜呢?我不敢回想我是以怎样的毅力度过那段日子的。
现在,我长大了,再也不会跟妈妈闹着要回老家,因为我明白,那浓浓的乡情不单可以用语言表达,还可以用心记忆。我想念的,是放学时山那边的炊烟;我不舍的,是特意给我留的一碗热汤;我永远忘不了的,是那个时常微笑的和蔼的外婆。这些记忆在我心的一隅,生根发芽,永远葱绿。
多希望当我再次回到故乡的时候,我可以笑着对它说一句:别来无恙,我的故乡!