顾炎武,朱柏庐,归有光,这是昆山三杰;昆石,琼花,并蒂莲,这是昆山三宝;周庄,千灯,锦溪,这是昆山三古镇。昆山,我的故乡,一个介于上海和苏州之间,山清水秀的小城市。
“金生丽水,玉出昆岗”,昆山虽只是一个小城市,但和大城市并没有什么两样。它是一个有着悠久历史的城市,是昆曲的发源地,也是历史上很多名人的故乡。
春天的昆山春暖花开,在哪里都能听到鸟儿的鸣叫,正是应了秦观的那句“正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙”。路旁的草地上都是各色的鲜花,“有桃花红,杏花白,菜花黄”。多美啊!
夏天,昆山更热闹了。学生们放了假,都出来玩了。各处景观里人头攒动,一眼望去黑压压的。时不时传来一阵知了声,闹得人心里痒痒的,恨不得自己也变成一只知了,成为它们中的一员。
接着是秋天。这是我最喜欢的季节了。迎着阵阵秋意,到阳澄湖里走走,那满地的落叶,厚得如棉被,踩在上面软软的。多数树都成了“光杆司令”,但路旁那平时毫不起眼的桂花树上却传来阵阵幽香,黄色的小花藏在宽大的绿叶里,从远处看就是一树翠色,只有凑上去仔细看才知道小花的存在。
菊花也绽放了,这两种只有秋天才开的花为秋意肃杀的秋天增添了一抹亮色,让它也有了一些温暖。玩完了回家时,别忘了去蟹庄里买上几只昆山阳澄湖产的大闸蟹。回家蒸一下,那可是色味双美,嫩白的蟹肉蘸上调料,往嘴里一扔,顿时让人精神一震,真是“阳澄湖美,巴城蟹肥”啊!
冬天到了。冬天的昆山基本不下雪,但若是下了,那肯定就是鹅毛大雪。从家里朝外看,外面艳阳高照,似乎很暖和,但等你到了外面,肯定会被冻得直打哆嗦,怪自己怎么才穿这么一点。冬天到了,春天也就快来了。大家都明白这一点,所以丝毫不减少对生活的热情。
昆山就是这样一个城市,有着平平淡淡而又多姿多彩的生活,我为自己生在昆山而骄傲!