我的家乡,离常德很远,却又近在眼前,住在我的心中,浮在我的眼前,钻进我的梦里。
我已经将近一年没有回家乡去了。
我思家乡的饺子。每到过年,北方的团圆饭就定会出现饺子,那可不是超市里买的冰冻水饺,那是一家人聚在一块儿,用爱、用情亲手包出的一个个香甜的、与众不同的饺子。饺子啊,就是自己家的才好吃,一百家包的饺子一百个味儿。每当我咬一口家乡的饺子,就会瞬间觉得,这是幸福的味道,是家的味道。
我念家乡的冬天,冬天的风,冬天的冰。北方的冬天一来,家家的地暖就开启了,所以,家中是温暖的。一出门,就会有一阵阵寒风迎面吹来,很冷,但是我很喜欢这种感觉。故乡的冰我是尤其喜爱的,冰雕很美—那是大自然与人类合作出的成果;滑冰很有趣,你大可恣无忌惮地在冰面上横冲直撞,就算是摔倒了也不怕,总会有一双手将你扶起来。
我爱家乡的枸杞。枸杞子是家乡的特产,在中国的质量算是数一数二的高,谁不知道宁夏银川的枸杞呢?枸杞是甜的,是那种很自然让人感到非常舒服的那种甜,恰到好处。外面买的都是枸杞干,可我觉得,鲜红多汁的大枸杞更加鲜美,那是只有在家乡本地才能吃得到的。
我深爱着家乡的亲人。有亲人的地方,才有家。每次回到家乡,我总是能够见到分别甚久的亲人们,爷爷奶奶、大姑小姑、堂哥表姐,还有小侄子。每次和他们在一起,我总是高兴的、总是轻松的。因为亲情,使我们在一起,使我们的心黏在一起,一旦分开,总觉得身体的哪个部分少了一块,很不自在。
我同样深爱着已故的亲人。我们每次回去,一定是要去扫墓的,因为清明我们回不去。站在那黄土地上,朝四面八方望去,没有边,那儿是空旷的,耳旁只有风呼呼的声音,我坚信这里面也有他们的声音,我相信他们每个人都不会孤独。
我深爱我的家乡,那片土地,那里有一片亲情,一片故园情。