功不唐捐,玉汝于成,岁月不负追梦人。——题记
昏黄的落日在天幕之中低吻着烟霞,鹅黄的云朵如娉婷的女子,耳旁簌簌的枝叶零落如雨。东京奥运会上男子单打的决赛终落下帷幕,马龙赢得了冠军。当看见他站上最高领奖台的一瞬,万千的忧心变为由衷的欣喜,无置可否的,泪水湿润了脸颊,仿佛是为马龙多年奋战的经历略感神伤,又或是他并未对生活妥协,而是在安静中不慌不忙的坚强而感动。
回顾马龙的乒乓生涯,15年之前陷入低谷期,不断的自我怀疑并被伤病所折磨,于是他剪了光头,积极地配合治疗,他想要重新开始,退回起点,稳扎稳拿走好每一步,在平淡如水的日子里,他渴望破茧成蝶,再次飞翔。15年世乓赛,在赢下最后一球后,马龙兴奋地扔了球拍,跳上球台,他战胜了命运投以的磨难,他压抑了太久,沉寂了太久,他以十倍百倍的努力和毅力找回了自己。每当想起他跳上球台的瞬间,英姿勃发傲人的模样,心里便会如溪水般柔软,他让我知道没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的,会以另一种方式归来。可以说马龙是光,是耀眼夺目,傲立于世的光,在我的世界肆意照射。
东京奥运会上的再次夺冠,让我们意识到,永远不要去低估一颗冠军的心,也让我们看到了前浪的耀眼和后生的可畏。这一路走来的风景亦喜亦悲,马龙在蝉声四起的夏日,让世界再次看到乒坛的光辉。荣耀背后刻着一道孤独,孤独背后闪耀着荣耀,我眼中尽享荣誉的他背后也有无限的痛苦和辛酸。但马龙自始至终不放弃的拼劲和毅力,是无数次失败失意后的自我安慰,他从荆棘中一路走来,或倒在泥泞中,踏着未知的路,坚定又勇敢地迎接黎明。他让我们看到,一个时代的开启不会轻易落下帷幕。
马龙是束光,他在晨晖中最耀眼,抓住指缝间泻落的光芒,激励着我一路向前,让我愿意从失败中释怀于困难中爬起,而不再蜷缩于黑暗中。在这个风情万种的夏日,有一束光照亮了我的世界。
我们仍需与生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以荒芜和刻薄相欺。