你我皆是一束光作文
你,有一双深邃的眼睛,一对深而浓密的眉毛和“一”字形胡须,还有约一寸长的头发。你,以笔为武器,奋斗一生;你,嫉恶如仇,爱憎分明……你,鲁迅先生,就是我的偶像,是我心里的一束光。
暑假里的某一天,我观看了《觉醒年代》这部发人深省的电视剧,自那以后,我开始一点点地去了解您。
我爱您的《呐喊》,它让我们这些中华儿女能够挺起胸膛;我爱您的《朝花夕拾》,它让我们能分享您温馨的回忆和理性的批判;我爱您的`《自嘲》,它让我拥有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的品性。
或许有人会觉得您的文章过于冷峻与深邃。的确,您的文章没有周作人那么文雅,也没有张爱玲那么细腻,但在那个时代,如果只留给人们一些感性的文字,谁又会知晓那个时代的黑暗呢?恐怕后世会认为那是一个太平盛世呢。
如今,虽然您已经离世多年,但人们对您的纪念从未停止过,印象最深刻的一次是您逝世周年的纪念日,看见人们对您深深的爱戴与尊敬。我知道,是您在生前用行动告诉我们,在这个浮躁的时代,只有自律的人才能脱颖而出。让我们看到,生逢乱世,即使命运如蝼蚁,但仍有人心系光明。
虽然您已离去,但今天我们仍会踏着您指引的路,继续向前,继承您未竟的革命事业,沿着您指引的方向,化悲痛为力量,与敌人血战到底!
一阵风吹散了我的思绪,您真实而冷峻的笑容,掩饰了所有哀愁。为何您的脸庞渐现笑容?为何您的泪水仍在流淌?我知道,是因为您期盼已久的胜利已经成为了现实。
啊!圣洁的孺子牛——鲁迅先生,您是我心中永远闪亮的那束光!