保护眼睛的作文150字
保护我们的心灵之窗——眼睛人看东西,无论是看远、看近都是靠眼球和管眼睛的肌肉来调节的。许多同学在看书、写字的时候距离书本很近,而且一看就是很长的时间,弄得眼睛很疲劳;也有很多同学喜欢一面走路一面看书,躺在床上看书或在光线不足的地方看书,这样天长地久以后,管眼睛的肌肉疲劳了,眼球里面的晶壮体也变形了,这些同学也就变成近视眼患者。患了近视眼的同学,需要及时配戴近视眼镜矫正视力,当然还得比常人更需要注意用眼卫生,不要使近视加深。
同时,没有患近视的朋友,要养成用眼习惯:
一、要端正读写姿势,要保持读书、写字的姿势端正,必须遵守三点要求:眼与书本一尺远;
胸与桌子距一拳;
笔尖与手指一寸远。
二、用眼不要持久,持续读书写字1小时左右要休息片刻。
三、看电视用眼要卫生。明白长时间看电视会损害视力,会导致眼肌调节紧张和疲劳,造成近视。
其实,补钙也可以防近视。众所周知,维生素A缺乏时对儿童视力有不良影响,钙缺乏也同样会造成儿童视力减退。
如果儿童膳食中缺钙就会引起神经肌肉兴奋性增高,使眼外肌处于高度紧张状态,再加上少年儿童做作业时间长,不注意用眼卫生,共同造成眼球调节的时间增加,增加了眼外肌对眼球的压力。
朋友们,让我们保护好我们的眼睛,用我们明亮的眼睛开创美好的未来,用我们雪亮的眼睛看透世界每一个角落!