“我福浅。”她这样说。
奶奶生于安徽,生于一个农民生活贫困的年代。太奶奶生了五个孩子,后来一个孩子因为没吃食饿死了,再后来奶奶出生,起名“见兰”。奶奶说:“兰命贱,容易活,你太奶奶给我起这名就希望我能活着,但我也命贱,享不着福。”她笑着说,咸咸的泪埋在心里,她受了多少苦只有她自己知道。
奶奶告诉我,她跟我一般大时,没读过书,干活供她的哥哥弟弟读书,到有钱人家做饭,没饿着。十九岁,她与一个男人结婚,那个男人是我爷爷。爷爷虽当过军、做着县官,但喝酒抽烟,家中常常入不敷出。奶奶便养猪养兔子,卖得一笔不少的钱,花在爷爷身上,爸爸、姑姑身上,唯独忘了她自己。她总是这样,即使常挨爷爷的打,也总记着他的好。
日子过了许多年,直到我出生。爷爷奶奶把我养大后,又开始照料我年幼的弟弟。一日奶奶抱着弟弟在稻田中走着,不小心走到了一个疯子家的田。记不清那疯子为何疯,仿佛因为高考失利。总之,奶奶被那疯子瞧见了,他一铁锹挥下去,奶奶的腿部开了一道大口子,血流不止。弟弟哇哇大哭,却被奶奶护在怀里,毫发无伤。
后来爷爷奶奶来了宁波,选了处宽敞向阳的地方住下。本以为奶奶可以清闲下来,却不曾想爷爷患了老年痴呆,除了吃饭什么都不知道。有时去奶奶那,看到门口又晒着被子,便知道爷爷又尿床了,冬天亦是如此。下雨天,她小腿总是疼,便坐着,或找一些手工活做做。爸爸总是让她别给自己找活做,她却总是笑着:“我们两个老了,不挣钱,还给你们添麻烦,找点事做心里好受点。”我曾问她:“爷爷不是有退休金吗?”她不语。
奶奶从未说过她喜欢什么。她总喜欢先想着别人。邻居家的衣服晾在外面,她看着天要下雨便帮人家把衣服收回来,有时甚至叠好后才还给人家。她要买了什么吃的,给别人分一分,给爷爷吃一些,剩下的便留给我和弟弟,她自己是不舍得吃一点的。奶奶说,她到这个年龄了,再没什么想要的,只希望我和弟弟多去她的住处看看她,家中也显得热闹些。她说她也没想活多久,只要看到我们考上大学,她就开心了。这怕是奶奶这一生,唯一为自己许下的愿望,而这愿望,也是关于我们。
望我十年之后,学业有成,再见兰,xxx芳。