我的奶奶离世已十多年了。在这十多年间,我无数次地回想起奶奶,无数次地梦见奶奶,无数次提起笔想写奶奶,可惟恐我拙劣的描述无法写尽这绵绵无尽的记忆,无法表达奶奶善良能干的一生,也惟恐我感情的涓涓溪流无法偿还这浩瀚如海的祖孙之情。我的奶奶是一个胸怀开阔,xxx良的人。
我的爷爷青年时代外出逃荒,下落不明,奶奶仅靠一亩自留地和20棵枣树艰难度日。她不辞辛劳,节衣缩食,把父亲一手养大成人,并送他上学读书。据父辈们讲,我的太太有四个儿媳,只有奶奶对她最体贴,照顾最周到,太太也最喜欢最信任奶奶,是奶奶一手精心伺候,太太八十多岁无疾而终。奶奶好助善施,经常帮亲友邻舍缝缝补补,推磨碾米,从不图报答。我的奶奶非常能干,有一手绝好的烹调技艺。她做的饭菜酸辣甜咸适中,精致可口,有滋有味,在家无众口难调之嫌,在外也有极好的口碑。有一年从上海来的知青轮到我家吃饭,他们边吃边称赞奶奶做的饭好吃,是他们吃过的最好的。上面来了干部,队长总把他们安排到我家吃饭。奶奶做的风扇凉面xxx名气,不仅在老家有名,而且异地搬迁后也照样有名。
奶奶酿制的酸醋清纯扑鼻,满屋飘香,在村子里出了名,附近的学校商店食堂均慕名而来买奶奶的醋。奶奶十分疼爱她的孙辈们。不论近在身边,还是远在外地,她都非常牵挂。那年我去南方上学,奶奶千叮咛,万嘱咐,要我去了好好学习,吃好喝好别乱跑,不要病着伤着碰着,不要想家,可她说话时却泪流满面,我也说不出一句话就上路了。一次,她的重xxx发高烧,奶奶知道后绷着小脚,摸黑赶到二哥家,又是摸又是擦的。我对奶奶有一种特殊的感情。在我十岁那年,奶奶去了新疆的姨奶家,刚走的那天中午,我放学回家,屋里xxx也。不见了奶奶,仿佛世界就变成了另外一个样,我顿时泪如涌泉,直到半年后,奶奶如期而归,我才回到了快乐的时光。
奶奶于87岁高龄离我而去,距今已有13年了。在她百岁寿辰之际,我挥此拙笔,描述这绵绵无尽的记忆,回忆奶奶xxx良能干的一生,以这篇小记来寄托我对奶奶无尽的哀思。