一个周末的上午,我在奶奶的家玩的时候发现了一xxx很旧的小卡片 , 于是,我拿着小卡片跑到院子里问奶奶: “奶奶这xxx小卡片是什么呀 。”
“这是粮票,在我小时候可以换粮食的。”奶奶不急不慢地说。
我说 :“奶奶,你给我讲一讲粮票 的故事吧!”
“好!”奶奶说。于是我拿了两个小椅子,一个给奶奶,一个给我,然后我认真地听奶奶讲粮票的故事。
“在我们那个时候,生活条件不怎么好,家里穷得都吃不上饭, 每天都喝稀饭,都不吃大鱼大肉。所以买粮要用粮票”。奶奶说。我心想: 那时候一定饿死了好多人。
这时,奶奶又说:“在我们这个村里,当时也饿死了不少人,有时我们饿的奄奄一息时,都摇摇晃晃地上山挖野菜吃,那时有人走到半路就饿死了,所以山上有很多坟。”奶奶说到这,眼睛都湿润了。
我听了也是鼻子一酸,心想:“我们现在有大鱼大肉吃,但是我们也不
能浪费粮食。”
俗话说得好:一粥一饭,当思来之不易,半思半缕,恒念物力维艰 。我明白了虽然现在生活条件好了,我们也不能浪费粮食。勤俭节约是我们中华民族的传统美德,我们要把它发扬光大。