我心中的xxx作文600字
“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”xxx在《寄李十二白二十韵》曾这样赞美他。他就是我心中的青莲居士——xxx。
xxx的一身波荡起伏。年少时因为家庭原因无法进入考试,游玩各地;中年时被推举进入长安,却被皇后宠臣陷害,无奈隐居;直到冬尽春来,又从被人想起委以重任,但不过数月,在饮酒过度后而亡。
在我心里,他是豪放却不细腻的诗人。他用“腰下剑”“斩楼兰”将磅礴的英雄气概接连吐出,仿佛让我看到了他策马狂奔,出征行列,上阵杀敌时的景象。无一不体现出他豪放的诗人气概。
他用“床前望明月,低头思故乡”,流露出他对家乡的思念与对亲人的怀念之情。在我心里,他是广达洒脱的乐观派。他坚信“天生我才必有用,千金散尽还复来。”在长安的遭遇打破了他壮族的顺利,却未能消解掉他内心的希望,他“仰天大笑出门去,我悲岂是蓬高人”,游玩庐山瀑布时,留下了千古名句,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
在我心里,他是重情重义之人。当听到xxx被贬至龙标时,他立马写诗道“我寄愁心与明月,xxx直到夜郎西。”当xxx离开泾县时,看见好友汪伦送别踏实,不禁吟诵到“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”他的诗既有“抬头望明月,低头思故乡”的无处话凄凉,也有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪迈奔放。
因此苏轼曾评论他:“xxx,抱领宇宙,挥斥烟霞,将身一寸十万般痛,以大块心何不问于xxx。”