梦回大唐为篇作文
《贞观长歌》里悠然唱到:“大梦无边,梦回大唐可看见,遗留的诗篇,一曲长歌可听见拨动的和弦……”夜空中的星星点点,月光下一切显得那么悄然,伴一轮“姑苏月”引领我梦回大唐。
我梦到了玄武门,烽烟缭绕的战场上世民身披银色的铠甲,体现出好男儿当投笔从戎的英勇气概,奋战的士兵们高举的刀剑闪烁着粼粼的冷光,这气吞山河的呐喊煽动着一个朝代的背叛。那如血的残阳将层林尽染,血海一片。
墙城外,一条条xxx在微风中摇曳着,男女相携,游人从行,蝴蝶翻飞,狂蜂买酒,贩履织席,种田饲蚕,砍柴放牧……非官非儒之时,愿与市井为伍。那是“龙衔宝盖,人来人往,熙熙攘攘”的繁华都市——长安。桃花花瓣落在湖上,打破了湖水的幽静,湖面上倒映着一位身着羽衣的美丽姑娘,那是豆蔻时的媚娘,在这邂逅了风华正茂的玄宗,迈入xxx的宫墙,转身间竟成一代女皇,轻弹一曲醉人的《霓裳羽衣》。
月色朦胧,我遇见了月下独饮的青莲“举杯邀明月”,我也轻吟“对影城三人”,我们笑了。月光笼罩下的酒家里,我看到了夜夜歌舞的秦淮,商女们唱着《后庭花》,我摇头。却邂逅了“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的轻叹。
梦回大唐,我的泪不禁滑落眼角,落成月光下耀眼的星。碎出了一片残颓的山河,一条悲痛无言的河流在我身后奔腾而去,却已吟出“国破山河在,xxx草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”的忧愤。
夜空下,眩目的烟花绽放,星空被裁剪出一xxx图画,呈现出繁荣昌盛、风吐流苏的大唐。这幅闪耀着星光、气度恢宏的画卷。一个梦,穿越了千年,仍有着摄入心魄的美丽。