描写建筑物作文
今天,我参观了宏伟的故宫博物院。我们从天安门广场出发,穿过端门和午门进入故宫博物院。沿着北京中轴线,我们走过了金水河大桥和太和门。
一座宏伟而古老的建筑出现在我们眼前。这就是我们熟悉的金色大厅。是古代皇帝出现在朝臣面前举行隆重仪式的地方。金色琉璃瓦屋顶向我们展示了数百年来皇室的宏伟风格,猩红色的大门是如此的庄严和威严。精致的雕梁画栋以青花为主,红黄相间,古朴高贵,衬托出整个大厅的典雅与富贵。站在这里,看着浩浩荡荡的青铜狮子,抚摸着龙凤云纹的汉白玉栏杆,心情也随着斑驳的石路飘向了遥远的古代。文臣武将们穿着华丽的官服整齐的站着,一代帝王坐在这个大厅里接受百官的膜拜。多么壮观的景象!想到这我就激动。
与金殿的富丽堂皇相比,御花园更加美丽。然而,这里的每一种植物和树木都经历了一百年的沧桑,苍劲挺拔的古树和独特的假山都记录着历史的兴衰。
下午我们去了——天坛,皇室祈福祭天的地方。天坛的顶部是最有特色的,由三个巨大的蓝色圆锥体组成,很像明清时期大臣们堆砌的三顶帽子。内部由四根刻有金色图案的大柱子支撑,代表着四季的丰收。它被两根猩红色的柱子包围着,一年有12个月。仰望蓝天映衬下的天坛锥塔顶端,突然觉得上帝有着无与伦比的神力,让人肃然起敬,人类何其渺小!
我来北京的第一天,就被这座历史悠久的城市征服了,深深感受到了中国历史文化的博大和精神。祖国的伟大不仅仅在于现代科技的发展,更在于它的古老、厚重、庄严!人们习惯于把祖国比作母亲,但我认为他更像一个经历过苍桑的老人,但正在变得更加智慧和平静,以他稳定的步伐走在世界的东方。