描写建筑物作文
瓯江江心有东西两峰,两峰岩上建有双塔,名曰东西双塔。双塔像一对“孪生姊妹”,自宋代以来,便是彻夜明亮,为夜航般指引方向,是来往温州港的重要“灯塔”。
从建筑风格来看,双塔颇有“唐塔遗风”,挺拔清秀,古朴端庄。从外形上看,平面都是七层楼塔,形状均为六角形。西塔塔高约为32米,底径7米,楼身中空,系楼搁式清砖仿木建筑,塔层每面均有小佛龛,内置石雕佛像,造型精致,神态自然。东塔略低,高28米,底8米余,由青砖围砌,塔身中空无顶。双塔周围林木蓊郁,万木扶疏,清幽格静,风光旖旎。
持双塔“东唐西宋说”最早记载于清乾隆《温州府志》,但记载内容均与《永嘉县志》与《东西塔记》相违背,结合多方面资料,一般人们认为双塔”西唐东宋”。西塔建于唐威通,东塔创始宗开宝。可为何宋塔带有唐风?此问详见宋绍兴十一年刘《东西塔记》:
“东塔倾园兵火,与院俱尽…鸠工修建,撤而筑之…凡形制严饰,悉与西塔等”,由此而知东塔曾于1138年仿造西塔重修,这与印证了首段的“孪生姊妹”,若要再严谨些,应称其“同宗孪生姊妹”才是。
而今塔饱经沧桑,据考证自宋至近代均有不而程度的修缮,但总体看,二塔在主体结构及建筑风格上仍旧保留有唐塔基本特征。
双塔很可能成为国粹。我国现存唐风楼阁式砖塔很少,且江心双塔为六边形砖木结构,这对建塔史是个很大的突破,对研究我国江南建筑乃至古代文明更有重要的历史价值。