去年暑假,我给自己定了一个目标——学会骑自行车。爸爸听了很赞同,说第二天就带我练习。
第二天早晨,我穿好护具,和爸爸来到一个空旷的大广场。骑上自行车,摇摇晃晃的,我感到害怕,让爸爸在后面扶着,爸爸点点头。于是,我大胆的踩起踏板,然而没一会儿,我就摔倒了,望望后面,连一个人影也没有。爸爸站在远处,若无其事地看着风景。我摔得胳膊疼腿也疼,大喊着让爸爸扶我一把,可爸爸就像没听见似的。我忍着疼站起来,眼里早已蒙上了一层泪水。
从此,我在心里恨上了爸爸,我摔倒了,他不仅不扶我,还冷眼旁观!我不再和爸爸说话,即使迫不得已,我说的话也越来越简洁。
经过几天的练习,我已经能骑一段路了,而爸爸还是只做一个站着不动,不说话,不做任何事的“木头人”,我暗暗下定决心,一定要更努力的练习自行车,以此来报复个冷酷无情的爸爸。
后来,我骑得越来越娴熟,基本上不在摔跤。因为我心里充斥着一种快感,想着我成功报复了爸爸,借此给了我很大的动力。只是我无意间却发现爸爸在偷偷地笑。
半年过去了,一天,我忽然想起了这件事,于是问爸爸:“爸爸,当初我学骑自行车时,你为什么不扶我呀?”
爸爸笑着摸摸我的头:“因为爸爸想让你学会独立,如果我一直帮你扶着自行车,那么你永远也学不会骑自行车。”
那一刻,我才知道我错怪爸爸了,爸爸是爱我的,他只是想让我学会独立,而我却去恨他,我是多么的幼稚呀!
那一刻,我终于明白了。放手——让孩子自己去拼搏,也是父爱。