有一种爱叫做放手的作文
目前很多家庭只有一到两个孩子,所以孩子都是家里的宝,含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了。即使他想要天上的月亮,我们也想方设法的满足他。因此,孩子在家里的地位与日俱增,说是小皇帝、小公主一点也不为过。星期天回家发现三周不到的儿子能独立吃饭了,很是惊讶!因为觉得他还小,所以平时都是他看着电视,我们把饭菜送到他的嘴里!现在,看着他坐在桌边,一勺一勺的吃着饭,虽然偶尔会把饭菜掉下来,可还是觉得他很了不起,感觉他一下子长大了,很是激动的表扬了他。孩子也很高兴的告诉我:“妈妈,我长大了,能自己干事了。”开心之余,不免反思了一下,其实三岁的孩子已经可以干很多事情了,比如:自己吃饭、自己整理玩具,自己穿鞋……可是,为什么现在有的孩子不行呢?是因为孩子笨吗?当然不是,是因为我们的宠爱,我们的舍不得!我们对孩子的事情进行了包干,我么害怕他受到一点的伤害,一点的委屈,百般的呵护着。可是当孩子长大之后呢?温室出来的他们怎么去面对被宠爱过后的人生。这些难道不是我们自己造成的吗?我们把原本孩子能独立完成的事情都替他做了,这样过度的疼爱不仅不是爱孩子,还会害了孩子。
看过一则广告:宠,是过分的爱,是无法腾飞的龙!我们中华民族xxx的传人,我们都xxx的子孙,但xxx的脑袋上被“宝盖”罩住了,他飞不起来了。我们的宠不是造就孩子,而是毁灭孩子,爱的过头了,便不是爱了,这种爱甚至有可能变成魔鬼,毁灭孩子。父母不
能陪着孩子一辈子,孩子就像小鸟,总有一日要自己飞翔,我们无法保护他永远,那就要试着放手,不能让宠爱变成折断孩子羽翼的罪魁祸首,很多时候不是孩子离不开我们,而是我们离不开孩子,孩子有其自己的人生,他们只有经得起生活的考验,克服依赖性,才能学会生存和发展本领。掀起宠的盖头来,孩子只有克服对他人的依赖,才能扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸。放手也是一种爱!