天将暮时,炎热未消,但这并不能阻挡我向外走的冲动,轻推家门,迈进外面夏的世界里。一个人在街上踱着,或是厌了街市上xxx白日的喧闹,我径直向一宁静之处去了——南湖(一个长春当地颇负有盛名的地方)。
晚风在这林里总不可少,但这里的晚风却是和别处不一样的,因为在这风中夹着荷花的香。夜晚视不清,但我确信他们就在不远处,循着这香觅去。近了,近了,忽然一大片莲花展现开来。此时没有月,夜色还未浓,要不也就能一览xxx先生那笔下荷塘的景了,但我着实不遗憾,因为即使这样他们也很美。
不远处有着光,斑驳的投过来,借着它也能把这一切看得真切。荷叶铺展在湖面,遮挡了下方的一切,湖上泛起的只是这一片凝碧的“波痕”。还未到荷花大开的日子,但早也有调皮的孩子“迈出了家门”,也有不少观望的“探着头”,更多的还是紧闭着。(有xxx先生大作在前就不写荷花美态了,但真的很美滴……)密密荷花偏生在离岸边近处没有生长,因此能看到不少嚷着摘荷花的孩子为难着父母,那情景很是可爱。既然不能亵玩所以就只能选择远观了。赏完夜色下的荷花,又寻别的热闹去了。
走出林间小道,步上水泥砌的大道去了,沿途或是能见着跑步锻炼的年轻人,或是能见着玩毽子的一大家子,也有玩着跳绳的俊俏小姑娘,也还有我们小时候爱玩的跳格子。走过这一道,仿佛年轻了许多,走过之后才知道原来小时候的玩意还在,只不过我们没了玩那些玩意的心思罢了……。人们就在这里安静的热闹着,如果你不步入这地方,你是不会发现此处的热闹的。既没有歌声震天,也没有辉煌的霓虹,但多了肆无忌惮的欢笑,一大家子其乐融融的温馨。
走着走着就来到了公园里的小广场,夏日的广场总是热闹的。看着年老的长者领着自家的小孙子闲逛,没事做的阿姨们扭着新学的舞步,广场上放着些悠扬的小曲,自己又回到了外面的热闹之中了。看着春城百姓的幸福生活,我这从大山里走出来的大学生不尽感慨:感慨改革开放带来的变化,感慨物质生活精神生活的极大丰富,感慨为了中国社会主义建设奉献的人们。
临离开这广场时,我像广场上的革命英雄深深的鞠上了一躬。收起心绪,放下近来的不舒心,迈开步子向这外面世界寻找等着我的精彩和热闹去了。