上周六下午,我领儿子去焦作博物馆参观。
进入焦作市博物馆内,“泱泱汉风汉代陶楼综合陈列”的大匾映入眼帘。经过讲解员的详细讲解后,我了解到汉代受儒家文化影响很深,尤以孝道观念为重。xxx楼正是根据逝者生前居住生活的场景所建筑的,是汉代高层建筑的实物模型。据现已发掘的考古资料显示,汉代xxx楼出土集中在以河南为中心并以焦作出土的xxx楼最富盛名。
我们随着讲解员参观了xxx楼,我最感兴趣的是五层连阁式xxx楼,高161厘米,宽144厘米。它是1973年在焦作市山阳区马作出土的。主楼形如宝塔,雄伟庄严,附楼 呈倒锥形,小巧精致,整体建筑相得益彰。
三层彩绘xxx楼,颜色绚丽多姿。经过岁月的苍桑巨变,仍然颜色鲜艳,就像新绘上去的一样。保持完好,可见当时汉代的工艺多么高超。
我们还观看了陈列柜里的山阳陶罐,上面山阳两字清晰可见。汉代的工匠当时已经掌握了在陶器上刻字的高超工艺。
我们最后参观了陈列柜里的陶豆、陶鸭、陶狗、陶马等明器(古代陪葬的器物),还观看了当时汉代的陶土灶、xxx、陶俑等等。
通过这次博物馆之行,我了解了汉代xxx楼的高超的建筑工艺,对焦作深厚的历史文化底蕴也有了很深的了解。