中国国家博物馆作文300字
今天,我去参加了社区组织的实践活动——参观中国海防博物馆。中国海防博物馆位于岱山本岛黄嘴头东南面,那里地势险峻,博物馆就在那里依山沿海而建。
一路上,太阳火辣辣的,但我还是兴致勃勃的。终于到海防博物馆了,我向前望去看见博物馆的城墙被涂成了迷彩色的,好像一个穿了一件迷彩服的哨兵在放哨。上面刻着“中国海防博物馆”七个金灿灿的大字,不禁让人肃然起敬。依山沿海而建的绿色城墙,掩映在茂密的丛林中把整个博物馆围在了里面。
走进博物馆,里面有许多图片和战舰模型及飞机模型,还有一个很大的海防模盘,让我看得眼花缭乱。在这里我不仅了解了我们舟山的海防知识还认识了民族英雄xxx和他的战舰,参加甲午战争的定远舰和致远舰。虽然他的战舰比不上外国的战舰先进,但是在他率领的军队奋勇拼搏下,最后终于收复了台湾,他的壮举令我敬佩不已。
走出博物馆,在博物馆的上面停着一架锈迹斑斑,“伤痕累累”的战斗机,旁边的几门高炮一字排开,它们都对准对面的上空严阵以待……我不知道它们参加过多少战斗,但是我可以想象当时的战斗有多么激烈。站在飞机旁边,我仿佛自己就是一名马上要冲入云霄参加战斗的飞行员了。
参观结束后,我坐在回家的车上回想今天的参观过程,不仅让我懂得了科学技术的重要性,还提高了我的海防意识:我们要时刻警惕,居安思危。
大年初一是个晴天,我兴高采烈地跟着姐姐和舅舅去木雕博物馆参观。木雕博物馆位于中国木雕之都———东阳。
一到博物馆门口,我就被那酷似中国馆的外观给吸引了。我必须仰起脖子才能仔细端祥它的外貌,真是太气派了。进到展馆里面,,首先映入眼帘的就是一幅巨雕。它十分大,有一面墙那么大;它十分精致,雕刻出来的每一个人都栩栩如生;它十分高,有两层楼那么高。就这么一幅巨雕,要花多少时间才能雕刻完成呀!
进入历史厅,我感觉自己仿佛穿越了时空,回到了8000多年前的跨湖桥。木雕的发展共分为四个阶段:刳木伊始、攻木为业、浑雕细琢和登峰造极。跨湖桥的木雕处于第一阶段刳木伊始。那里的人们用尖锐的石头当刻刀,刻出的东西虽然不太好看,但还是可以做装饰品。到了明清时代,木雕工艺比以前就精湛许多了,雕刻出来的人物、动物都显得楚楚动人。
出了历史厅,我们来到了生活厅。在生活厅里,我仿佛置身于一大户人家家里。那里的门、窗棂、横梁和床都雕刻着精美的花、草、人物等。在生活厅里,我还看到了皇帝的宝座“九五至尊”。尽管不能近距离地观看,但远远望去也觉得非常大气,我竟然幻想着皇帝正端坐在上面。宝座边还有两个屏风,一个“百鸟朝凤”,另一个“国色天香”。这两个屏风上雕刻的鸟惟妙惟肖,十分逼真!
参观完木雕博物馆,我惊叹于这些能工巧匠,突然想到馆里介绍里的一句话:“木雕根植于土,铭心于木”,只有认真、细心、投入地去刻,才会雕出精美的作品。我们读书也一样,只有付出努力才会有收获。