【厨艺精湛的老爸】
一说到老爸,我的心里又充满了一丝的敬畏。在累了,困了的时候,我亲爱的老爸都会以迷人的姿态,神奇的效果,俘获我那颗心,是什么让我有了前进的动力?你肯定不知道。
他长着一个标准的“土豆脸”,一双英气的剑眉给他的土豆脸上增添了几分神采。虽然“体壮如牛”,但是也很符合一位大厨的基本特征。鹰钩鼻,厚嘴唇,一条围裙走天下。他有一句经典名言叫做:“80后90后的厨艺基本是下厨房学的,还好我是79年的。”
黑夜容易让人激起食欲。这句话我本身并不相信,直到遇见了像我爸这样的“奇葩”,才有所悟。晚上12:00,我已经陷入了沉沉的梦乡。却忽然被一阵香味香醒了,到底是谁在厨房里呢?
我像幽灵似的走到了厨房。老爸并没有注意到我,反而瞪着他那双金鱼眼,把那盆不明黏稠物均匀地浇在锅上。“噼里啪啦”一声声清脆的油炸之响,穿透了玻璃窗。他单手举起了锅,将液体滚满整个锅面,就像一个金黄色的太阳。忽然他猛的一顿,双脚一颤,左脚撑住地,锅向上一翻,那金黄色的面饼,腾空飞起,“旋转,跳跃,我闭着眼睛”,我仿佛听到了它这样的呐喊。面饼端端正正地落回了锅里,每张面饼薄的和纸一样,却不管被老爸玩出什么花样都不会破。摊完饼皮,他将一块块饼皮分布均匀,随手抽出一张,嗖的一声,只见他将饼皮平铺在手上,用飞纸牌的姿势往后一靠,右手忽然往上一抬,饼皮腾空而起,他的右手举起,摁住还在空中的饼皮,感受在手上摩擦产生出的温度,不经嘴角微微翘起,将饼皮按在了奶油上,饼皮却老老实实地没有溅起一滴奶油。
什么,你说这不算什么!一次奶奶不在家,我本以为又要饿肚子了,却见老爸信誓旦旦地拍拍胸脯,顺手抓起一个鸡蛋,单手打蛋,用了满一冰箱的食物硬是打造出了个“满汉全席”,吃得心花怒放
“想要抓住一个人的心,先抓住他的胃”,我的胃就是被爸爸牢牢抓住的,他的厨艺将我们的距离不断拉近,充满着爱和温暖。