最近我在看《跟我学科学》一书。上面说热水结冰比冷水快,这是真的吗?我来做个实验证实一下。
首先,我拿出一杯热水和和冷水,各取50毫升倒入相同的碗里。接着量水温,热水60℃,冷水17℃,记录下水的温度,然后把它们同时放进冰箱的冷冻室。1分钟、2分种......10分钟。十分种到了,我把两碗水拿了出来量水温,哇!热水温度下降的好快,一下子降到了20℃,而冷水降到了9℃。记录完,我把两碗水重新放回了冰箱。之后,我每隔5分钟就测量一次水的温度。
15分钟:热水14℃,冷水8℃。20分钟:热水10℃,冷水6℃。“冷水,加油啊!”我在心理暗暗地说。25分到了,我在拿冷水碗的时候,一股冷气透入我的手心。咦?这是什么?我仔细一看,原来装冷水的碗的内壁一圈已经结了薄薄的透明的冰,冷水温度降到了3℃。这时的热水温度为7℃。30分钟,冷水还是3℃,热水降到了5℃。35分钟,热水温度降到了3℃,装热水的碗的内壁也出现了薄薄的冰。而温度降到2℃的冷水碗里,结冰的范围扩大了好多。40分钟,冷水的结冰范围占到80%,只有1℃,而热水的结冰范围占到50%,是2℃。哈哈,有答案了,还是冷水先结冰。
根据数据显示:热水比冷水温度下降的快,但最终冷水比热水结冰快。“姆佩巴效应”没有得到证实。分析原因:“姆佩巴效应”有可能是用牛奶做实验或者是当时的冰箱制冷不均匀造成的。这一次用水做实验,是冷水先结冰。下次尝试用牛奶、盐水等其他液体做实验,会不会热的液体先结冰呢?