记得有个名人说过:“书是知识的海洋;智慧的源泉;力量之翼;人生的方向盘。”一本好书会让我们受益匪浅。
以养花为例!父亲爱养花,我也受他影响。我喜欢玩花和草。有一次,朋友送了我两朵玫瑰。他们太可爱了,我怕他们会死。我迅速拿起一个小杯子,装满水,把玫瑰放在里面。我太爱花了,每天都要换一次水!然而,就在两三天后,美丽的花朵枯萎了。我心疼得眼泪都出来了。
爸爸知道了,笑着说:“你去看看《身边科学365问》这本书吧!”我赶紧翻开书,翻到如何种花那一章。放下书,我才明白,玫瑰是要用土养的,种在土里才能生长。如果浸泡在水中,需要添加一些植物生长所必需的营养物质,不要过于频繁地更换水,否则营养物质的流失会导致玫瑰迅速枯萎。
快看!人不能没有书和知识。无论是养花还是研究杂交水稻;无论是做飞机模型,还是制造“神舟七号”载人飞船;无论是搭建小屋还是为北京奥运会建造场馆我们一生中无时无刻不在与科学打交道。
书籍就像人类灵魂的工程师。只有读书读得好的人,才能成为知识的好朋友,才能充实自己,才能对社会有用。我决定以后多读一些有用的课外书,拓展自己的知识面,让自己成为一个热爱科学、懂科学的新时代少年。