花谢了,留下繁华落尽后子规的哀啼;叶落了,留下秋风萧瑟中老树的叹息;风逝了,留下风平浪静中江河的哀思;梦醒了,留下曲终人散后的孤寂;而当我面对挫折的时候,留下的会是什么呢?
试卷上鲜红的“60”分,刺伤了我的眼球。是不是该庆幸我还没有“挂红灯”呢?此时我的心里像是打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸俱全。我苦笑着装作不在意,勉强掩饰失意的感觉。把试卷折成纸飞机,对着窗外那抹温和的眼光投掷出去。纸飞机在空气中优美地划过一道弧线,其间还优雅地来了一个360度的旋转,只是在触到冰冷的玻璃后,坠落在地。是我忘记了还是它忘记了窗外与窗内仍隔着一层透明的玻璃,无法逾越。而阳光却透过这层屏障,笔直地照射在它的身上,然后又照亮了房间的每一个角落。那狭小的“灰色空间”也在那一霎间被点亮。
捡起,然后摊开,将试卷上的折皱弄平。继而拿出抽屉里的笔和纸,开始重新计算。订正,找出错误的原因,避免自己再犯同样的错误。人无完人,孰能无过?想起司马迁忍受宫刑,仍坚持完成《史记》;想xxx芬双耳失聪,仍用心创作佳曲;想起海伦双目失明,仍热爱生命热爱生活……比起他们的遭遇,我的这点挫折算得了什么?他们都能坦然的面对,那我还有什么理由可以逃避呢?
蓝天正是因为接受了云彩,才有了风情万种的妩媚;大海正是因为增加了浑浊,才有了浩瀚无垠的壮美;而我们唯有接受挫折,才能让自己在一次次磨练中成长,学会坚强,学会勇敢,学会……
人的一生就像一片树林,花的凋零,叶的陨落,甚至是枝的折断都是在所难免的。但春天来临的时候,它仍会给人面目的葱绿,不会因此而减色。人生的路难免坎坷,当我面对挫折的时候,我知道我将不会再软弱退缩、轻言放弃。要知道,泥泞的路才会留下脚印。