挫折——一个让人害怕的词,可是它却如同生活中的白开水一样,处处存在,而且你需要它,然而它的内涵却如同五味瓶一样,撼人心扉。它是一位拥有无穷魔力的精灵,它让人变得坚强,变得拥有钢铁的心。
每个人都拥有自己或大或小的挫折,面对它,有的人 写作文…胆怯,有的人无畏正面挑战,但是无论如何,你都要相近一些办法去解决它,因为它是拦路虎、是绊脚石。我也如此。小的时候,我们家对面住这一户人家,他们家的孩子倩倩跟我年龄相仿,更是在同一个班级学习。然而,她是一颗璀璨、耀眼的珍珠,而我只是一个还未磨练的小蚌精。小小的我虽然不懂得什么,但是心思细密的我却感觉到,无论做什么,她总是对的,她永远比我高。她这颗夜明珠,在白天也灼人视线,在晚上更是淋漓尽致的表现出她的好,而我这个小小的萤火虫,就只能做陪衬。
一天,老师责备我:“看看这题数学题怎么能错,”我淡淡的低下头,眼眶里却有眼泪闪动,“你跟倩倩是邻居吧,为什么不学学她呢?xxx、倩倩……想空气一样缠绕着我,但却像二氧化碳一样让我窒息。我拿着作业本,回到了座位上。“倩倩,上来一下,”老师甜腻的声音让我讨厌,“倩倩,你看,这题是不该错的。嗯!作业做得很好,字迹也很清楚,下去把作业改好哦。”“是的,老师!”突然之间,我竟然发现,倩倩做的作业错的跟我一样,那为什么……我偷偷的掩面哭泣,但却不敢哭出声……因为兴趣爱好还有机缘巧合,我很小便开始学习舞蹈。踢腿、下一字,对我而言,毫不费力。元旦前夕,老师突然找上我,甜甜的说:“圆钰啊,老师知道你学习舞蹈的,而且听说你跳得不错,这一次元旦就让你代替我们班去参赛吧。”突然有种厌恶的感觉,但是我还是答应了。
那一次,我很努力,很努力,因为我知道超过倩倩,也许就是这一次。就这样,我不停的练习,不停的,甚至付出了健康,病了好多天,但是我还是很坚强的支持下去了,就这样直至元旦。“下个节目,六年级一班的节目……”主持人报到我了。我很紧张,但是并没有把这种紧张体现在脸上,完成一曲延绵婉转而又热情奔放的舞蹈。啪啪……xxx的掌声从最底层开始,我鞠了个躬,跑了下去。趁着去厕所换衣服时,我痛痛快快的哭了一场,把自己的情绪发泄出来,因为我知道就在他们的忽视下,我成功了!我成功了!我知道,我不比倩倩差,一点也不!所以是斥责练就了我,练就了现在的自己。其实还应该感谢倩倩,不是她,我怎么会懂得每个人存在,都是有她的价值的。
在挫折面前无法逃避只能正面挑战,就算粉身碎骨也是值得的,因为挫折要你懂得你自己存在的价值,其实它不可怕,可怕的只是你蒙蔽双眼,告诉自己逃避。