那巷子一年四季都是盛夏的模样。
印象中,琥珀般的日光总能穿过尖尖的瓦房铺洒到青石板路的尽头,道路两旁的红墙老是映着阳光透过藤蔓斑驳的光影,连绿得发黑的藤叶也因了阳光的眷恋放着耀眼的光。这儿像个被时光和拆迁办遗忘的角落,蜷缩在林立的高楼问吞吐着浅橙色的温度,仿佛在告诉所有人这才是世界本来的样子。
巷子的西头有个卖糕的女人,小小的摊位让整条长长的老巷都浮动着甜腻的暗香,明明是极小的零嘴,却洁净精致,散发着可人的魅力。米白色的糕点带着温度送到嘴里,咬上一口,绵软香甜,随后翻涌而上的芝麻味有种让好心情荡漾的力量。更值得一提的是,每块糕点都被细心的女人做成了花朵的模样,让人不忍下口破坏这携着满满五月芬芳的小物件,心笑这竟不知是用来吃还是用来看的了。也难怪南来北往的人们都拒绝不了这夏日的香气。
我本不喜甜食,却独爱她的糕。来往的次数多了,才迟钝地发现,女人竟长了xxxxxx丽的面庞,再配上纤细的腰肢,莫名有种江南女子特有的仙气。女人说起话来也是极柔的,仿佛西湖夏日里萦回的轻雾,笑语里有驱赶阴霾的魔力,以至我在很久很久以后,还总忆起这泛着江南水乡芬芳的笑颜。
又是暖暖的午后,街角落了几只不知名的小雀,喳喳地叫着,整条巷子都是慵懒的节奏。拐过房头,xxx婆婆和王家奶奶又唠叨着那些家长里短,脚边正卧着那只疏落毛的大花猫。聊到了那卖糕女人的往事,依稀听得她竞有个卧病在床的丈夫,再加上脑子不够清楚的儿子,日子过得清苦艰难。一瞬间我哽得说不出话来,转念一想,是了,生活本来就是用来过的,又何必因她的苦难,耽搁了日子?就像纠缠的xxx豆须,你只管好好地浇灌,何苦分辨?何苦为难?
不知过了多久,巷子里再也寻不到那个飘香的小摊了,许是寻到了更好的生计吧。只是在那之后,我竟是再也未遇着一个把心头xxx豆须共养得繁盛葱茂的女子。