这个夜晚还是一如既往的黑,我克制着自己战栗的心,骑着单车直奔在路上。窄窄的小巷在我眼前无限地延伸,像一条黑色的带子,直直地向我袭卷而来,给我一种莫名的恐惧。
脚踏车“叭嗒叭嗒”的声音回荡在这个寂静的小巷,顺着破陋的墙壁和其上斑驳的青苔一起,久久地响彻在整个巷子上空,敲击着我那脆弱的神经。
沿着小路继续前行,小巷深处有一个夜宵摊,那儿站着一个老头儿,忙碌在一个小小的灶台上,头顶一盏摇摇晃晃的电灯,用一个大大的灯罩套着,再拴一条长长的线,让人看了仿佛要掉却又不掉。前方一块方方的水泥地,因它的力量被照得通亮通亮。
我如饥似渴地逃进这片令人深感温暖的狭小空间,沐浴柔和的“阳光”,享受人性的照耀。然后,偏头轻唤一声:“老爷爷。”
这会儿已接近深夜,这里已是空荡荡的,只剩他一人手忙脚乱地收拾东西。当听到我喊他的声音,他总会有闲暇抬起头来笑眯眯地看着我:“哎,闺女,回来喽,路上小心哟!”这时,我可以清晰地看见他额头细密的汗珠,如此美丽动人。
踏出这块昏xxx的地,我又急速冲进了一片黑暗中,一颗刚被烘热的心再次冷却。但是,只一会儿,我又惊奇地发现前方的路又被照亮了好长好长的一段。
在我看来,这束光是有魔力的,它似乎有能力将我前面的路全都点亮,伴我一路安全驶过。顿时,我感觉自己像被保护着,刚才的害怕与孤单统统消失,心里暖暖的。
其实我知道,在我身后,有一位与自己萍水相逢的老人,用他干瘪的手吃力地拽起灯线,将万丈光芒洒向我。他的爱,平凡朴实,暖暖地流入我的心底,浸润成一片甘甜。
很久以后我回味此情此景,内心总是一片柔软,既而幸福地想想,那条幽幽的小巷,那个慈祥的老人,那盏正在摇摆的灯,我的心情就无端地变的快乐,暖暖的光亮弥漫心田。其实,生活中的美好往往从细小处生发开来……