每每走过人民路,正阳桥那里,总会看到那样几个乞讨的老人。他们衣着破烂,身上总会有那么点伤,或是已经残疾,趴在地上,口齿不清的向人们乞讨。
每次看到他们,我总会想到自己的爷爷奶奶,同样是该享受“天伦之乐”的老人,怎么生活待遇就差这么大呢。
上个星期周末,我自己出去看电影《一九四二》。在人民路上,接近电影院的地方,我看到了一个乞讨的老人。他穿着深绿色的军大衣,早已有好几个口子,脚上没有鞋子,只穿了一直破袜子,头上几乎只剩下零星的几根白发,一道刀疤在左脸清晰可见。左眼几乎是闭着的,但在微开的那一条缝隙里,我所看到的只是一个黑乎乎的洞,牙也不全了,他整个人蜷缩在一起,手里颤颤巍巍地拿着一个别人喝完奶茶后的空瓶子,低声地请求人们给他一些施舍。
在人头攒动的人民路上,他的周围却突兀的有一块空地。很多人看到他,都是目不斜视地绕道走掉;带小孩的还赶忙抱起孩子挡住孩子的眼睛;小部分人则是对他指指点点,评头论足。
我刚想走上前去,就听到耳旁传来稚嫩的童声:“妈妈,我们去把我这个星期的零花钱给那个老爷爷吧。”我转过头,看到一个七八岁的小男孩,正一边从自己的口袋里掏着什么东西,一边期待地看着他的妈妈。“行,去吧。”那位母亲摸了摸男孩的头,笑着回答。她应该年龄三十出头一点,但看上去确很显老,皮肤有些黑,身上的衣服看上去也比较旧了,一条牛仔裤都已经有些发白。那孩子的裤脚管也已在脚踝之上了,里面的绿色毛线裤清清楚楚。看这样子,应该是外地人来这里打工的吧,我想。
男孩听罢,便高兴地拉过那位母亲,走过去,另一只小手握成拳头攥得很紧。他蹲了下来,慢慢摊开手掌,是一元钱。他把那枚锃亮的,好像被摸过很多次的硬币,轻轻地放进那个空瓶子里,没等那位老人说出谢谢,他就害羞地来着他的母亲跑了。他的背影,一蹦一跳的。
印象很深,小时候每每遇到这种情况妈妈都会用衣服挡住我的眼睛,不让我看那些乞讨的老人。不论我怎么闹怎么叫,她始终会坚持说:“都是骗子。”