那一年,她很想把过去掏空,把历史掩埋。她觉得,过去的回忆这种东西,就和脚气一样的性质,一旦沾染上,就很难消除掉。
她从小就认为,自己的过去是耻辱的,自卑和不甘始终笼罩着她的心口。甚至,她认为丑小鸭这样的名词都是形容可爱的平凡姑娘的,她不是,她配不上。
就连喜欢的男生,也得不到安慰。她从来不敢奢谈爱情。她只是默默地喜欢那个男生。她成绩不好,不是因为不努力,她其实很尽力了,可就是学不会,谁也不知道为什么,谁也不帮助她。因为谁都不在乎。
于是,慢慢的,她自己也变得不在乎。吊儿郎当。
可是她还没有下决定完全放弃自己。她没有彻底绝望,她还想试一试,是不是xxx给她报名的时候打了盹,才造出这样平凡的女孩。其实,她并不反感平凡,反而很喜欢很享受平凡,平凡是福。
可是那么多人都不喜欢她,她感觉自己毫无用处。大家的冷漠表情,让她的心情不自觉地变得烦躁。
可是在升高一的那一年,有一个女孩儿的出现,点亮了她的世界。女孩儿的热情和善意,通过笑容展现在脸上,她和同学们的关系不是特别亲密,却和每个人都相处的不错。
女孩儿的名字叫笑笑。
曾经有一段时间,她很爱观察这个笑笑。她走路的姿势,她的笑容,她的语气,所有的一切,她都感觉低调而内敛地恰到好处。她开始羡慕她,不自觉地想要靠近她。
终于有一次得到了契机,在走廊里接水的时候,课下只有她们两个人。她望着女孩,平静的目光流转,她并不擅长搭讪,并不擅长主动开口说话。
笑笑看向她,露出一个大大的善意的笑容,嗨,你也来接水啊。用不用我的卡?
她受宠若惊。笑笑的语气就像和熟人随便聊天,路过的人绝对看不出来她们这是第一次说话。
笑笑仿佛自带一种天生的魅力,像阳光一样,吸引别人不自觉地靠近。