夜晚是寂静的,也是我最想要安静的时候。但是上周的我在房间里,皱着眉厌烦地捂着耳朵,耳边回荡的是母亲开得极大声的电视的声音。嘈杂的“噪音”令我心生反感,出了房门用几近怒吼的声音说,我要下楼去走。
母亲从沙发上弹起来,手忙脚乱地按停了电视,说:“我跟你去,我们一起去公园那边走走?”
我想都没有想,丢下一句“不要”,抓起钥匙,大力地关上了门,加快了脚步,母亲没有跟上来,这竟令我有一点的小骄傲,认为自己甩脱了母亲。
这是一种常态,自从上了初中以来,我便不怎么跟母亲出去散步,偶尔能一起走走,也是远远的把母亲甩在身后。但在这之前,我们常去那个离家有些远的公园,没有什么美景与有趣的事情,却总是感到莫名的快乐。
在楼与楼之间的小道上,我漫无目的地走着,夜晚的冷风足以把我吹得瑟瑟发抖,而我依旧不愿回家。
突然,她发来一条短信,她说:“我只是想陪你走一走,而你这都不愿意。我不担心你乱跑,也可以一个人走,但我真是个失败的母亲。”
我莫名很难受,这条短信仿佛一个重锤砸在我心上,我以为很“解脱”的行为,竟然让她觉得自己是个失败的母亲。一直以来,都是这样吗?
她给了我这么多,我却连一个廉价的陪伴都不愿意给她;我认为我自由了,但却不知道有一个人在为我的“自由”而牵挂;就算我刚才有那么一点妥协,一点点也好,我也不认为我会有这么内疚。
她生气了吗?一定很生气,很失望,很难过,却沉默着,寥寥数语。想起自己对她的厌倦、反感,才发现自己如此后悔。她确实很“烦”,每天絮絮叨叨,像xxx在念经;她有着所谓的“少女心”,总是给我买我不喜欢的东西;她是一个实实在在的“没文化”,总是拼错音,写错字;她甚至不知道我喜欢什么,想要什么……但这有什么关系呢?这令我耻辱吗?
她给予我生命,她给了我最重要的东西;她重视我的快乐,不用学习压制我一丝一毫自由的权力;她教会我做人,曾经无数次地带我玩耍;她尊重我的想法,总是听取我建议;我有什么不知足的呢?我还想要什么呢?
路灯亮了,昏暗的灯光竟让街道又黯淡了几分。摔门而出的我,擦干湿润的双眼,一个人回家去……