触动我的心灵作文700字作文
幻灯机里的胶卷转动,银幕上映出的是个个画面。我们也一样,由那些难忘的晶莹瞬间,绘成一部电影。我想我最明亮的那一块钻石瞬间,是奶奶带给我的吧。
那年似是春暮,我患上扁桃体发炎。两块东西却使所有食物无法下咽。为此,老中医开了几方药,回家自煎。奶奶便在此时成了我的“专用药师”。
水漫过草药,火焰由小而蓝,尖端如花儿绽放,抚着银亮的药锅。奶奶手里握着一柄小蒲扇,轻轻摇动,摇开细碎的时光,摇出氤氲的清香。
水底吐出蟹沫般的泡泡,顶得草药浮沉不定。此时的药最易煎焦,奶奶将藤椅拉近了灶台,手里的扇子更快地摇动,丝丝缕缕的水汽弥漫,笼起端坐的老人,罩住整个屋子。
心里不禁一颤,朦胧里勾出老人的轮廓,静静地坐着,守着那治病的药。不过一瞬,却仿佛光阴也为此停留,这一瞬,却也触及一颗心。
第一锅药汤煎好,倒进如雪的瓷碗里,细细熟褐轻轻滑下,缠绵在xxx的巢里。
相比之下,第二锅药便来得简单了。清水占半,小火慢煮,碎块的草药打着圈转,只等火升水沸,相隔、交融。
奶奶也倒不急了,靠坐在藤椅上,好像打起盹来。窗间洒进和煦春日的阳光,落在老人半眯的神情上,静若安好。
锅中滋滋响起水声,奶奶又跳起忙端锅。再倒半碗的汤汁进去,盛出一碗琥珀。只是这里面细碎的草渣不太好看,奶奶不过手握一支细长的竹筷,手臂微摇,搅动着药汤,筷尖一点一点挑出叶子。
老花镜泛着银光,奶奶枯柴般的手搭住细筷,上下柔动地翻动汤水,翩飞如蝶,只是缓了许多。
只是这一瞬间,奶奶挑出的全是带苦的药叶,不过让我喝得顺口,再多糖也不抵这一份温情,这一份奶奶留给我的晶莹瞬间。不为别人,只为我。
这样的瞬间太多太多,常想回忆,也要珍惜。那一点一滴,都是最灿烂的美好,最触动心灵的瞬间。