触动我的心灵作文700字作文
那一天,我父亲去看望一个住在苏北的老朋友,出于好奇,我就和父亲一起去苏北。当时天气并不寒冷,苏北和昆山温差也不是很大,我也没觉得苏北与我们昆山有什么不同。北方的秋天也没什么特别的,只是满眼望去都是金灿灿的一片,不是稻,而是麦穗。
到苏北时,麦田的数目不断增加。拐入一条乡间小路后,小房子的数目多了起来。田野是被划分好了的,像切成一块一块的金色蛋糕。田野里立着些塑料包着的稻草人。
车子停在一个简陋的房子旁。父亲让我一个人出去转转,他有些重要的事情要进屋说,不方便带我,我就只好随处走走了。我看见远处的地上泛着金光,就走了过去,看见地上铺着不少小麦,还有芝麻。我疑惑着,发现我身后走来一个黑影。“外地人对吧,着些芝麻和麦子放地上晒晒,绝对是最好吃的。”我转身后才发现他是一个胡子满面的老头。我问他:“放地上很脏,被别人踩了怎么办?”他冲我笑了笑,便走向了那个简陋的房子,边走边对我说:“让别人踩踩,熟的才快。脏,怕什么呀?”他走进了那个简陋的房子,过了一会,又走了出来。他又和我搭话,告诉了我他和他儿子的生活,从前生活的辛苦。他说他唯一的愿望就是让儿子过上幸福的生活,为了这事,他省下钱让儿子读上大学。“我当时攒钱让他读书,连灯油钱都卖不起,只靠他的好成绩,才成就了一番事业。”他停顿了,都干裂的脸上露出了笑容。“我记得他刚工作一个多月,就卖了个手表送给我,那时我才是前所未有的高兴,儿子的孝顺,不辜负我对他的关爱。”就在这时,我看见他的手腕在阳光下闪出了金光,就像麦穗一样,原来是手表。
我父亲出来了,看来是谈话结束了,我告别了老人,坐上了车,离开了那片麦田。
那老人将自己的汗水付出在他的儿子身上,老人的心像金色的麦穗一样,虽然贫苦,但依然快乐。老人的心触动了我的心灵。