――在宇宙深处,数不尽的尘埃沉眠与此。但就是那样的尘埃,整个宇宙爆发与此,一切新生源自于此。
比如一只蚂蚁。
一个小小的身影游过我的视线。它,蚂蚁,正用很努力的劲,很努力地攀过我的作业本,它仿佛拼尽了全力,尝试着越过书脊,可是,当它每次到达最顶端的时候,便掉了下来。
我看着它,有些厌烦。这样的“昆虫励志故事”,我从小到大被灌输的多了,这一次,却又不得不理会,因为它还在不厌其烦的和我的作业本打加时赛。
它怎么就不知道让道儿呢!
――它的身形,犹如一颗尘埃,飘渺在宇宙间。但就是这样的尘埃,让整个宇宙为之动容。
我顺手拿起一个透明盖,“啪”的一声盖在蚂蚁身上。正专心越书的它好像没有觉察出什么,知道他来到这方小小天地的边缘。它停住了――因为它发觉到,它被囚禁了!这时,他开始沉不住气了,开始上蹿下跳,完全没了刚才越作业本的镇定自若。它努力跳高,只是想知道这个盖子的顶端有没有出口,或许那样,只要用力一跳就可以逃生了。“可惜。”我望着它,不禁心生怜悯之情,“空气清新剂的盖子怎么会没有顶呢?真是一只不谙世事的可怜小蚂蚁。”
我失去了耐心,低下头,开始做作业。刚接触一到证明题,那小小蚂蚁的身影又开始在我眼前晃动了。头微微一偏,想找寻蚂蚁泄气的瞬间,却发现那小东西仍在战斗。或许,他不甘心被困在这小小的天地中吧。无心再放纵思路,我又开始动笔。这一次的思维投入,让我很快淡忘了这只小蚂蚁。
看着桌上的作业本渐渐变薄,我合上笔盖。“终于完成了。”这时,我才将蚂蚁的事件又一次捡了回来。转了个身,天哪,它竟然还在战斗。难道他不知道这对于它来说是个死穴么?我顺手抄起桌上的放大镜,开始观察它的细节,它仿佛正用大眼睛无辜的看着我――它不甘心。我慢慢地被它感动了,被它的不断努力过书脊,锲而不舍出洞穴的精神感动了。掀起了盖子,它没有丝毫犹豫,便跳了出去。让这样的美丽生灵找回自由吧。
又是一个平淡如水的“昆虫励志故事”,可是我又一次被这个故事感动了。
――就是这样坚韧的生灵,构造出了这个坚韧的美好世界。因为,任何一颗尘埃,都可以爆发一个属于它的小宇宙。