他,什么都会做,尤其是灯。他是一名修理工,不管什么地方脱落的零件,只要经过他魔法般的手,就犹如变得和新的一样,我们无一人不惊叹他的技艺,于是他成了我们家时常牵挂的陌生人。
渐渐地,大家熟悉了,每次看着无从下手的灯泡,只一电话,他便迅速赶来,生怕晚来一会儿占据我们其它时间。他似乎对我这个十四五岁的少女感到好奇,利用空闲的时间,寻问起我的学业来。我总觉得他脏,故意回避这些问题,但出于礼貌,我还是会和他尴尬地聊起来。“今年上几年级了?”我看着他黑黑的牙齿,回答道“初三。”“学习成绩xxx?”他又继续问我。“还行吧。”说完,似乎周围的空气都凝固了一般,只听见金属来回碰撞的声音,我不知所措,拿起书包回到了自己的房间。我们家的灯泡不知怎的,经常会出问题,这天,父亲再一次拨通了他的电话。窗外,天气朦胧胧的,下起了小雨。
“嘀嘟”,熟悉的电瓶车按铃又钻入了我的耳蜗,他背着同往常一样的装着各种工具的斜挎包,依然蓬松脏乱的头发和看似是老花眼镜却又好像不是的眼镜。这次,他的手上多了一样东西,我仔细地看了看,伴随着他和父母间的对话,我明白了这层厚厚的包扎布的来历,原来是因为帮别人修理时不小心划伤的,伤口大的足以看清其中的骨头。那一瞬间,我惊诧了,看着那灰白的布料,看着那爬上爬下的伤口,我的心仿佛被什么东西捶打了一下。父亲试图帮助他,可回复的只有一句“不用”,我似乎对这位修理工产生了好感,对他的行为产生了敬仰。
我抬头看着换上的新灯泡,心里很平静,他要走了,要去别人家修理其它东西,母亲给他杯中倒了热水,对他表示感谢,他依然笑着,回了句“没事”。我无意间看向窗外,依然下着雨,可心里是暖的……回眸一想,他只是一个修理工,一名犹如明灯般的修理工。