今年暑假,我补完课以后,妈妈就带着我和弟弟回老家去帮爷爷奶奶摘花椒。
昨天下午,吃完饭。天气依然炎热,爷爷奶奶,姑姑,表妹和我拿起已经准备好的所有器具,出发去摘花椒。
只见我身穿蓝色长裤和短袖,头戴小蓝帽,手提小篮子,肩膀上再搭一个湿毛巾,xxx来擦汗的,妈妈说真像一个新时代的农民小少年。因为我是第一次摘花椒,奶奶就给我了一把小剪刀xxx来剪花椒,其他人都是xxx手摘花椒的。走进花椒园,一阵麻香的新鲜花椒香味扑鼻而来,于是我跟妹妹选了一棵结满果实的花椒树。
开始摘花椒了啦!我已经迫不及待了,因为这是第一次体验,不知道是什么感受,于是就xxx左手小心翼翼的按住花椒树枝,右手拿起小剪刀,轻轻地一剪,只听见咔嚓咔嚓就这样一剪刀一剪刀的剪着,一朵朵花椒就好像听话的小姑娘似得乖乖地跳进在小篮子里。
一开始我还觉得挺好玩的,可是一不小心被花椒刺扎了一下手指,瞬间花椒的麻、花椒刺的扎痛感涌上心头,眼泪唰唰的流下来了。这时候奶奶看见了说,xxx嘴轻轻地嘬一下手指头,疼痛感就会减轻。我试了一下,这个方法真灵验,稍等休息几分钟后就继续干活。
啊!突然的一声,把所有干活的大人们惊到了,跑过来看是怎么回事?原来是我笨拙的小手不小心把新鲜的花椒皮碰破了,花椒水报复似的飞到我的眼睛里了,泪水唰唰地往出流。奶奶说让xxx另外一只手拿湿毛巾擦一下眼睛,再多眨几下就好了,我试了一下,果然灵验,还是我家老前辈的经验丰富。那种酸爽的麻劲没有尝试过的人是根本体会不到的。坐在田梗上休息一会继续剪花椒啦!
旁边的奶奶和姑姑一边摘花椒,一边谈论着今年的花椒价格,是晒干卖划算还是新鲜的划算,我似懂非懂的听着他们聊天,一边在慢慢的剪花椒,就这样,一朵一朵的被剪下的花椒在篮子里已经快装不下了,渐渐地夕阳西下,我们也该收拾东西回家了。
看着满满一篮子的花椒,虽然热得满头大汗,手被花椒刺扎的疼,眼睛被花椒水麻的酸疼,腿站着累得疼,但是想到爷爷奶奶辛辛苦苦的种植花椒,我们得尽快帮忙摘完花椒,好让他们卖个好价钱,再好好的休息休息,受这点累是不值一提的。
以后每年暑假我都要回家帮爷爷奶奶摘花椒!