8月下旬,我们来到了梦萦已久的xxx长城。我们从八达岭上去,朝好汉石的方向爬。烈日炎炎,密密麻麻的中外游客沿着长城蜿蜒前进,非常壮观。我们爬过第三个烽火台后,发现要从前后两个烽火台之间的最低点爬到前面的烽火台,整整20级,每级都很陡峭。我们只好在最低点停下来,休息一下。
休息完毕,爸爸问我:“爸爸每次最多只能跨4级,那么爸爸要爬完这20级楼梯有多少种方法?”。哈,又来了,这个问题在上个假期爬百步梯时候妈妈已经考过我。我告诉妈妈如何采用兔子数列的思想,就可以轻松解决。
但是,爸爸话锋一转,加上了一个条件“每次跨步后剩下的楼梯级数不能是3、也不能是4的倍数”。我顿时眼前一黑,差点没有掉下长城。对这个问题,用兔子数列是很难求解的,我苦思冥想,难以突破。晚上回到酒店,妈妈提醒我暂时放下兔子数列,考虑一下标数法。我恍然大悟。我首先找出0到20里面不能被3,也不能被4整除的数,然后从20开始连接这些数,直到0。在每个节点上标上从20到它的线路条数。最后0上的标号就是所求结果。真没想到,就加上这么个小小的限制条件,可能的方法数就少了这么多,只剩下54种。
睡觉前,妈妈还告诉我如何用兔子数列来解决这个问题。虽然计算量少些,但没有标数法那么好理解。老实说,很难理解,呜呜。