上周日,我们迎来了秋天的最后一个节气——霜降。看着老师呈现给我们的一张张美丽的表面覆盖着霜的图片,我赞叹不已。可一连几天在小区里都未发现霜的影子,我实在忍不住了,决定自己制霜。
开始制霜了!我拿起剪刀把易拉罐的顶面剪开,冰块宝宝们争先恐后地挤了进去,然后我便把温度计插了进去。_如果不放盐对霜的形成有没有影响呢!我先不放试试看!_我一边想着,一边双眼紧盯着温度计上的液压。谁知一分钟过去了,罐内的温度始终不能到零度以下。“这是为什么呢”我心里充满了疑惑。“难道盐就对制霜有着这么大的影响吗?”爸爸听了我的疑惑后向我解释说:“那是因为盐在深化时会吸收大量的热,所以导致罐内温度下降。”
“哦!原来是这样!”我恍然大悟,往罐子里舀了两大勺盐,然后拿起来轻轻地晃动。罐子里的冰块宝宝发出“哐哐哐”的声音,好像在为不想融化而发出抗议。我放下罐子,朝里面看去,原来颗粒感很强的盐和很快就溶化了,像极了冬天的积雪。
我再次把温度计插入罐中,只见红色的液压柱不停地往下降,我紧张极了。“0,降到0度!”我在心里默默地祈祷。终于,红色的液压停在了“-2”度上,我兴奋极了,双眼目不转睛地盯死着罐壁,大气也不敢出一口,生怕自己呼出的热气会影响霜的形成。
过了一会儿,罐壁上先是出现了一层白色的、象轻纱一样的霜。渐渐地,它们连成了一片。霜,越来越厚、越来越浓,甚至覆盖掉了易拉罐原来的颜色。远远望去,好似给易拉罐蒙上了一层银白的面纱。霜,在灯光下闪着五彩的光,美丽极了,像钻石一般熠熠生辉。
我小心地伸出手指在易拉罐上轻轻一抹,罐子上便留下了一个手指印。霜,凉丝丝的,舒服极了,质感有点儿像雪,而我手指尖上的霜,转眼间便融化成了水。
这次制霜真有趣!不仅收获了快乐,还懂得了科学知识,真是一举两得啊!