一次有趣的实验800字作文
摩擦力在我们生活中无处不在,原本我认为科学在初中才有,离我们还十分遥远,可是通过一次摩擦力实验,我感到科学就近在身边。
来到教室,我就感到老师神神秘秘地拿出块白板放在前面,莫非又要抄东西?我翻开看看竟无一字,这可真是奇怪,这时老师说都拿出笔来,并让xxx站起来,用手拿笔提出个问题:”为什么笔不会掉?”我们七嘴八舌地讨论却也没有猜到答案,老师一语道破就是摩擦力,让手握笔产生摩擦,我恍然大悟,原来如此竟是摩擦力这么奇妙,真是有趣,我还从未注意过这些细节。
老师接着说:”再做一个测验。”他拿出块橡皮并指挥我拿出塑料垫子,一手拿块白板,首先老师说谁能让自己的力量用的均匀,我自告奋勇的做这个实验,老师说用手推橡皮,我心想:太简单了,看我吧,谁知做起来却不容易,我总让橡皮翻滚,几次失败后我垂头丧气的,同学们却哈哈大笑,我说:”有本事你们来!”,然后xxx也来”送死”了,不出我所料,她也甘拜下风,接着xxx说:”让老师来罢。估计谁都不会做。‘’这时老师欣然接受,我们聚精会神地看着老师,没想到他一次就成功了。我心想老师真厉害一下就驾驭了这道难题,接下来老师又在白板上用同样的力气,推动橡皮。结果让我们大吃一惊,竟然比第一次要近得多,我产生了疑惑,这是为什么,再次老师又在垫子上尝试还是没有第一次远出在中间,我们眉头拧到一起,老师说,这就是摩擦力,它与接触面的粗糙程度有关接触面越粗糙,摩擦力越大。
其次,老师又做了个实验来表现摩擦力的神奇,一开始老师让xxx带推一个盛满水的杯子。测量后,额由两根笔多两厘米的距离,我心想这又是干什么,接着老师又让xxx倒掉半杯水,再做这个实验。同学们挠挠头皮不知干什么,xxx又推了一下,这次杯子被甩出去好远,我百思不得其解,倒掉些水为什么就让他推出的更远了呢?最后老师又让小航把水倒完。我们都拭目以待,这时xxx用同样的力气推了一下,说:‘’好轻。‘’我盯着杯子杯子足足出去了有三根笔的距离,我们都不约而同“哇”了一声,老师说,这就是摩擦力,他与压力有关,压力越小,摩擦力越小,所以推出去的距离就更远了,同学们此时大喊道:‘’原来是这样啊!‘’
这件事让我得到了启发,科学无处不在,只要我们勇于探索,没有什么我们不知道的科学。