一次有趣的实验800字作文
“哎呀!流血了,真吓人!”几个胆子小的女生叫了起来。这是我们正在上一堂生动、有趣的实验课——解剖蟾蜍。
为了便于实验,xxx老师用钢针破坏了蟾蜍的大脑和脊椎,致使它下半身“瘫痪”了。
我们看着蟾蜍这丑陋的外形,谁也不肯动手,怕碰到蟾蜍的癞包。老师鼓励大家说:“搞科学实验必须要有勇气,有克服困难的决心和精神才能成功。”在老师的鼓励下,同学们动手将蟾蜍放在了蜡板上,胆子小的女生也谨慎地摸了摸蟾蜍的皮肤:“呵!真粘!”“是啊,这里还有科学道理呢!这粘液是为了让蟾蜍的皮肤在水里更好地呼吸。”我说。
老师一宣布解剖开始,教室里顿时热闹起来。同学们都顾不得蟾蜍那令人“恶心”的丑态,立即围在一起行动起来。是啊,对于没有解剖过小动物的同学们来说,这是个多么难得的好机会!就连平时看都不敢看一眼的xxx也拿起镊子撬开蟾蜍的嘴观察它的舌头。
我拿起镊子提起蟾蜍的皮,淘气包xxx跳到我身后,说道:“哎呀!这只蛤蟆太瘦了,别人的都是又肥又大!”“越瘦的蟾蜍越难将它的内脏和皮肉分开,解剖多困难呀!”xxx看了xxx眼,然后滿有信心地提起剪刀,小心翼翼地剪开了表皮,然后向皮下肉层剪去。“小心!”我叫了一声,一条殷红的血管拦住了“道路”,xxx瞪大了双眼,屏住呼吸,一点一点的绕开血管,继续向前剪,剪到护心骨了,这是最后关键的一步,在护心骨下,横着几根主动脉和心脏,轻了,剪不开护心骨;重了,又怕损坏了心脏。我用镊子尽力把心脏和护心骨分开,xxx将剪刀尖尽力插进几乎没有空隙的心脏与护心骨之间。同学们都紧张起来,就连平时最淘气的xxx也悄声提醒:“小心点!小心点!”只听“咔嚓”一声,我们成功地克服了困难,成功地解剖了蟾蜍,同学们都舒了一口气。
“丁零零——”下课铃声响了。这堂生动有趣的实验课不仅增长了我们的知识,还培养了大家的动手能力,我心里不禁浮现出一连串的问题:为什么心脏会跳动呢?为什么血液都往心脏流呢?为什么?为什么?
这真是一堂即生动又有趣的实验课!