在三国演义里有许多英雄人物,比如神机妙算的孔明,爱民如子的刘备,粗中有细的张飞和百战百胜的赵子龙等等,但我最喜欢那忠肝义胆的关羽。
他身长九尺,相貌堂堂,威风凌凌。我喜欢他的忠义,在一次战役中,他为了救刘备的夫人而被曹操捕获,曹操因为爱才,想尽办法收买关羽的心,可关羽却不为所动,后来曹操忍痛割爱,把那日行千里的赤兔马送给了关羽。而关羽的心里只有他的大哥刘备,最后过五关斩六将,终于离开了曹操,奔刘备而去。在生活中我们经常说,“身在曹营心在汉”,指的就是关羽的忠义之心。
我更喜欢他的勇敢,有一次他身中毒箭,华佗为他刮骨疗伤时,所有的人都看得胆战心惊,而关于依然饮酒下棋,有说有笑,全无痛苦之色。
我欣赏他的忠义和勇敢,可他也有自己的不足之处,世人常说,“金无足赤,人无完人”,而关羽也因为他的傲慢与自满,失去了性命。所以,我们每个人都要学会正视自己的长处和短处,取他人之长,补己之短,这样才能把自己的优点发挥到极致,才会拥有精彩的人生。