夏至来了,带来了夏的炎热,蝉,又叫开了。
今年的蝉鸣比往年的那般早。伴随着日益炎热的天,蝉鸣得更是知知不休,早晚不间断,让事忙的人听了,不觉心生厌烦。一日,与哥哥相约去河边捕蝉,收获不小。手中的小家伙,透明的翅收敛了,身躯微微颤动,默不作声。它就是曾知知不休地在树上过日子的小东西么?那么小,却那么响亮,竟响彻整个夏天!
夜间,蝉依旧鸣着,仿佛不知何是疲倦。躺在床上,闻蝉鸣,竟辗转反侧,难以入睡。曾在法布尔的《昆虫记》中知晓,当它还是一只幼虫的时候,它不得不长眠于地下,等待着度过这漫长而缓慢的生长,或许是两三年,或许是更久的十七年。它渴望破土而出,它渴望看一看外面的世界,它渴望在自己的世界里放声歌唱,歌唱生命。当它终于实现自己的那个梦,它却只有短短的一个夏,短短的一个夏,怎能弥补得了它苦苦的等候?然而,它认为——值得。当那黄叶开始在空中翩翩起舞网 ,当农民开始在田间劳作,当秋风开始用金色装扮这一个世界,又有谁会知道,在世界的另一个角落,有这样一个生命,正微笑着等待死亡,它已经没有力气再鸣叫了,它静静地伏在枝头,它依旧固执地认为,这一个夏天,值了。
在黑漆漆的地底下挖了十七年的土,只求在能在阳光下度过这短短的三个月,这就是蝉——默默忍受长期黑暗,只为短暂欢唱的一生。为了短暂而快乐的一个夏天生活,它竟能忍受漫长、黑暗、简朴而清苦的十七年地底岁月。想到它短暂的生命,实在不忍心再抱怨蝉儿的喧闹或咒它们旁若无人的欢歌。柔和的月光在空气中流淌,我起身,将一只只蝉儿小心翼翼地放在园中的老树上,蝉,又开始鸣了,那样动听,那样悦耳。顿时笑了,因为它们,因为这响个不停的蝉鸣。