关于节气小满的作文
古人说小满的由来,斗指甲为小满,万物长于此少得盈满,麦至此方小满而未全熟,故名也。而我,宁愿从字面上理解,小满而未满,预示着饱满但又未到顶峰的终结,小满之后没有对应的节气大满,古人认为:水满则溢,日满则亏,月圆则缺,器满则倾。满则溢,亏则损,旺极而衰,按照满招损的原则,太满了就不好,所以是小满,而不是大满,是过程,而不是结果。这不免有些哲学意味在里面,但天地四时的瞬息变化,自然万物的死生消长,都是生命的见证,人生的比照虽然质朴,但其中又何尝没有体认生命的深刻?
今年的小满,于我,是书事上的小盈满。闲居乡村,忙时忙上一阵,得闲时便看看书,床柜上那些未看完的四散的书,终于可以入柜。
《旧时书坊》是一本很有旧日气氛的书,看罢寥落大于感伤,我特别喜欢那时书店的布局和气氛:四周书壁,上可达顶,满室书香,屋子中间安一长桌,铺一白布,上有茶盘茶杯,两侧几把木椅有意购买,可以请师傅帮助找出其他本子以便比较,如不买,道一声谢谢即可离去,师傅还要送至门口:您慢走,有功夫您再来。许嘉璐中国书店五十年。那些读书贩书藏书的人,那些寻书访书的趣事,大多都被历史如风卷落叶般带去。
叶细细的《民国女子》,现下是重翻。一两年前看这本书,我爱的是陆小曼,羡慕的是林徽因,但现在看来,这三十多个渐欲迷人眼的乱花中,最夺人心的,应该是张爱玲,不知是不是她不那么完美,在人际关系中也没那么受欢迎,又同样的木讷在这种种的表象中,我大概是寻到了归属感,所以属意于她。
每日看书看花看云,相亲相融而不相知。清爽干净的文字,从眼睛流到心坎,清和感滋生,恰如这小满时节的物候,让人舒服,令人愉悦。
更让人快慰的是,失联多年的旧友,似乎是约好了似的,来电清谈。而我终于到现在才知道,仅仅因为某些文字,就让他们费尽心思,几经辗转,要来我的号码,找着我,只为了解开心中的疑惑,并确认我的健康。当下,我几乎毫不迟疑地回:好。哪有不好呢?晴耕雨读,旧友相顾,仅此两样,便是我的小满。
小满未满,恰到好处。我愿意用这样的字眼来形容当下。而这句话,我在七年前对某人说过,我说:小满,不求极致,不求大满,小满未满,恰恰好。而前些日,某人的签名变成了英文,意思是:希望是一件好事,也许是人间至善,而美好的事永不消逝。在小满到来之前,他更改了自己的签名,也许是巧合,但不管怎样,小满就是让人永存希望,只要希望在,我们便紧着脚步向前奔。
二十四节气中的四时物候,此消彼长,往复更迭,人生也可作如是观。我愿意自己的人生小满,许多求而不得的人、事、物,终将放下。岁月扑面而来,我终将释怀:立夏初立,小满未满,有更长的日子可期待,足够。