人类与人工智能作文
这,是新的时代。
群蚁排衙的代码划过计算机昏黑的屏幕,如流星坠入夜空无尽的黑。人工智能是一个时代的标志,它让机器的存在显得更为必要,也让它们学会活着。
科幻电影中的高新技术已成为现实,或许不久,那双机械的手就会敲开你的家门,与你共同生活。
“计算机像人类一样思考”,库克并不担心,他或许是科技产业的领军者,但也绝非仅是如此。“我更担心人类想像计算机一样思考。”这是一种提醒?亦或是一种预言。
历史犹如一条河,人们往往只旅经桥上,却很少望着桥下那条奔流的鲜血浑浊的猛兽。自人还未自称为人时,两颗种子便种在心中。一颗长为树,一颗长为花。树的影子时常遮蔽花的身姿。但新的时代中,花的芳香已飘散开来,伴着时间的风无处不在。
活着,还是活着?
有的人倚在树下,望着白云流过湛蓝的天空,手却不经意间触碰到了花蕊。
优胜劣汰,活着的唯一法则。这颗蓝色星球已不如往日,她已步入中老年期,却负担着往日无法比拟的压力。人工智能,是一柄微笑着的刀。是被人从刀鞘中取出,还是胸膛中取出,这取决于如何活着。
诚然,一条条代码还未被情感裹挟,“像人类一样思考”如天方夜谭。它们只是更讲究结果。“一亿还是一千万?”人工智能的驱动,必然选择前者。
人所不同。他会徘徊,他会迷茫。理性释然,以历史上最高智慧生物的地位,他会迁就前者。但树已成年,参天厚实。价值观,同情心让你游离,或许剩余九千万将给予那些底层的人,或许用于治愈衰微的地球。
时代释然,这是个浮躁的年代。名利比以往更令人陶醉。“想计算机一样思考”是完美的,但人非完美,如同时代。
忘记如何活着,忘记如何思考,忘记如何存在。
确实人工智能正在普及,但请别让它代替你活着。
这是新的时代,但别忘记旧日的活法。