人类与人工智能作文
人工智能是什么?它可以是能用十多分钟撰写、编辑一篇千字文章的写作机器人,可以是以1:4的优势击败九段围棋名将李世石的棋坛高手,还可以是一个集保姆、老师、玩伴为一身的机器人“小胖”……人工智能不断在各领域刷新着人们的认知,而面对这个方兴未艾的新事物,我们应对其辩证看待,并使之为我所用。
诚然,如上所述,人工智能正在各领域大显神通,为我们减轻负担、为人类带来福音,但其存在的负面影响同样不容忽视。无论是由于一款打击犯罪的机器人打伤一名16个月大的男孩造成的“奇怪”事故,还是近年来全球发生的数起由自动驾驶车辆承担主要责任的交通事故,都在以血的教训教育我们,人工智能相关技术方才起步,尚未能很好地应付实际生活中各种复杂的突发情况,技术缺陷仍需逐步改进,人工智能也要经过时间的考验,无视人工智能的潜在风险,一味冒进的做法行不通,而无视此项技术发展,故步自封又将陷入形而上学的泥潭,因此,只有以辩证视角看待人工智能才能稳扎稳打,与时俱进。
有了正确的思想武装自己,我们当将其付诸实践。“如何让人工智能为我所用”,便成了横亘在我们每一个人面前的问题,机器人小说的开山鼻祖阿西莫夫曾在其《银河帝国》小说中创新性地提出“机器人三定律”以规范人与机器人的关系,但随后又用思辨性的情节告诉读者,仅用三条定律来约束人工智能是禁受不住现实的检验的。科学的发展要有正确的世界观与方法论来引导,同样,人工智能的发展也亟需由相关政策法规与细则条文来约束,并在现实的检验与试错中不断完善、改进。在此方面,政策的制定者与人工智能行业的科研创新人员应形成一致合力使人工智能的发展规范化,让人工智能有序向前朝着为人类谋福祉的方向发展。
对于我们青少年来说,我们既是当今人工智能技术的使用者,也将成为未来人工智能发展的见证者,推动者。诸如“天猫魔盒”、“小爱助手”、“小冰”聊天机器人等人工智能产品对于我们来说已不陌生,而随着这些产品自身的发展进步,我们也应在实践中正确认识它们各自的特点及优劣,在确保自身人身、信息、财产等安全与保障正常的学习、生活不受影响的前提下,学会让人工智能做我们的助手,而非让自己被人工智能奴役;同时,我们还应当对人工智能技术的基本知识有所了解,并在今后的信息技术课程上对人工智能形成更为本质的认识,以更好地让人工智能为我所用。
“科学技术是第一生产力”,人工智能作为全新的科技发展方向,今后必将在各行各业大放异彩。有了辩证的视角与让人工智能为我所用的一致认识,我们的生活必将在人工智能的点缀下变得更加绚丽多彩!