人类与人工智能作文
近年来,人工智能成为了时代热词,二零一六年的人机围棋大战更是将其推到了风口浪尖,伴随而来的争议也从未停止。越来越多的人工智能产品,时时听闻的负面新闻,让大众常常“悲喜交加”,我们到底该不该欢迎AI时代的到来?而我认为,与其恐惧,不如主动拥抱,与AI一起共筑新时代,让AI真正变成时代大“爱”。
AI其实本质上与互联网、智能手机等科技相差无几,其终极目标都是为了让我们的生活更快捷方便,为何要拒绝AI的到来?正如腾讯所推出的新闻写作机器人,十多分钟便能完成上千字文章的撰写和编辑,大大提高工作效率,让新闻工作者从低效、重复的工作中解脱出来,去完成更高质量的工作,大众也能在最短的时间里获得最新的资讯,这难道不是我们每个人最愿看到的高效生活吗?在几十年前,我们没人能想像到如今的互联网科技能彻底改变我们的生活,同样地,我们也无法否认未来在AI时代我们的生活会再次被。拒绝AI更是对更美好未来的拒绝,唯有与AI同行,让复杂的世界更简单,我们才能迎来更好的时代。
其次,AI的诞生不是为了消灭、打败人类,而是要让人类不断突破自己,寻找新的可能。围棋天才少年柯洁迎战AlphaGo,结果却未能获胜,这更是引起许多人恐慌,柯洁也因“没有为人类争口气”而泪洒现场。而在之后的几个月里,柯洁潜心钻研计算机算法,在战败后的数个大赛中几乎全胜,此时的他一脸从容地说道:“与人工智能的对抗,无论谁赢都是人类的胜利。”“人工智能能帮助我们人类棋手取得更大进步。”诚哉斯言,正是有了AI的加持,我们人类才有更多的可能和进步的空间,新时代是我们与AI的时代。
在新时代中,AI更是为我们的生活注入了更多爱的元素。有智能机器人与孩子共度快乐时光,有AI帮助寻找走失儿童,还有手术台上人工智能给患者带去生的希望……在新时代里,人工智能已不再是冰冷的机器,它能给我们带来无穷的美好回忆,更是我们人类的得力助手。新时代,让我们与AI一起创造爱。
对于人工智能种种令人担忧的事故,我认为那不应也不是我们拒绝AI的理由。正如AI专家李飞飞所言:“人工智能仅有60年历史,与物理学对比,人工智能可能还处于‘伽利略时代’。”人工智能的发展还只是起步阶段,技术的不完善也无可厚非,而为了尽可能避免这些事故的发生,科研人员更应担起这义不容辞的责任,真正让这项科技惠民惠国。
AI时代的到来,我们不必恐慌,而应主动拥抱AI,与AI共筑新时代,奏响新的时代华章。