路为题的作文
每个人一生都有许许多多的第一次,这些第一次都将给你留下永久的回忆和终生的启示,而另我记忆深刻的第一次则是第一次走夜路。
那还是四年级的寒假,妈妈和爸爸带我回老家,那时正值新年,除夕的那天晚上,我和院子里的几个小伙伴玩得不亦乐乎,大人们正在屋里忙着准备饭菜,正当我玩得高兴的时候,妈妈在叫我:“儿子,快来一下。”我听了,急忙向屋里跑去,妈妈把我叫到跟前:“儿子,你去大姨家把手电筒借来,现在天很黑。”啊?我一下子楞住了,这个消息如晴天一个霹雳,酷夏一股寒流,我被霹雳震呆了,被寒流冻住了。因为要知道,大姨家离这至少有两公里,白天去倒也罢了,可现在已经是晚上了,农村公路旁没有一盏灯,乌漆抹黑的,一个人去,恐怕……妈妈似乎看出了我的心思,故意用激将法:“怎么,男子汉还不敢去了?你要是不敢去,我去叫别人好了。”我一咬牙,说:“去!”
出了门,我渐渐的开始后悔了,路上的情况比我想象的还要糟糕:路上什么也没有,几棵光秃秃的树稀稀拉拉的站在马路边,偶尔传来几声青蛙叫,配合着夜色,让人有种不寒而栗的感觉,我越走,脚越发软,我平时看得一些刑事案件,此时全部涌进了我的脑海,我心里愈发胡思乱想起来:万一从背后冒出个人给我一刀,我都不知道自己是怎么死的。我抬头看了看天上的月亮,希望能给我一丝的慰籍,但是此时的月亮似乎也没有了往日的皎洁,像是一个人的眼睛,冒着寒光在盯着我,我心里不禁一阵阵发憷。我再也承受不住了,我开始拼命的狂奔起来,如一颗流星,消失在马路的尽头……
回来的路上,我手里提着手电筒,我把光亮开到最大,不知怎么的,我心里觉得不是那么紧张了,有了一种莫名的安全感,终于,我回到了家。
经过这次事,我再也不怕走夜路了,我也明白了一个道理:不管多大的困难,只要你有勇气去面对他,不被他貌似强大的气势所压制,胜利就一定属于你。