路为题的作文
人生如同一场旅行,每个人为了抵达目的地,都按照自己选择的路线而前进。或许途中会遭遇深渊、沼泽,有的人会选择停止,将自己的未来与梦想黯淡于此;而有的人努力尝试,最终渡过危机。
哈维尔曾说“我们坚特做一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的。”中途停止的人连相信自已的勇气都不具备,怎会成动?只有坚定脚下的路,在泥土中打上一个个深深地脚印,才会抵达目标。
走好脚下的路需坚定的意志。
司马迁虽身受腐刑,但凭着史官的一腔热情与责任感依然完成了《史记》。在编写途中饱尝人情冷暖、世态炎凉,却始终不曾忘记自己的方向。 可他的精神却熠熠闪光。詹天佑同样具有坚持的信念,京张铁路的修建并不被人看好,可詹天佑作为总工程师却始终秉持坚定的信念,带领工人实地勘察,深夜挑灯埋头设计,任何冷嘲热讽与艰难险阻都无法使他丧失信心。坚定的意志是走好脚下的路的必要前提。
走好脚下的路需长期的付出。
福楼拜为了使自己的文学创作成为臻品,每天所做只有写作。他摒弃一切杂念,放弃娱乐爱好,只是为了做好他认为是对的事。不负所望,他成为了伟大的文学家。俗语道:厚积而薄发,正是此理。汪国真为了练习书法,放弃与家人外出游玩的机会,无论寒冬酷暑,他都将大量时间花在书法上,最终在书法上有所造诣,长期的付出是走好脚下的路的必然过程。
走好脚下的路需拥有对终点的期待与热爱。
袁宏道言:“余观世上语言无味面目可憎之人,皆无癖人耳。”若是对于自己所不喜的目标,即使朝它努力,内心也总有几分抵触。这样,如果达到目标,心中也不会拥有成功的喜悦与满足,途中会失去欣赏风景的心情。陶渊明因心中对田园的热爱,弃官归隐,既拥有感受田园生活的愉悦,也收获了在文学领域的成就。一举两得,何乐而不为?苏轼言:“寓意于物,虽微物足以为乐,虽尤物不足以为病。”找到心中所热爱的事,坚持下去。
人生昧履,砥砺前行。用坚定的意志、长期的付出以及对于终点的热爱,走好脚下的路。不回头,不迟疑,不后悔,让沿途风景成为美好回忆,让终点成就自己人生的高度。