端午节作文70字
“五月五,是端阳……”每当我唱起这支儿歌我便会想起家乡的端午。
端午又称重五,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红,黄,蓝,白,黑五色丝线系在儿童的脖颈,手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲,艾草,石榴花,蒜头,龙船花。
学者闻一多认为,端午是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。说到南方过端午节他们还要吃“五黄”,“五黄”里面有黄鱼,黄瓜,咸鸭蛋黄,黄豆瓣包的粽子,雄黄酒。还有,南方人和北方人,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
赛龙舟,吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。后来就成了吃粽子的习俗。看来,端午节吃粽子,赛龙舟与纪念屈原相关,有唐代文秀《端午》诗为证:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”