端午节作文70字
盼星星盼月亮,终于盼到了端午的到来。这一天,我是多么的开心呀,活象一只刚被放出来的小鸟,在蔚蓝色的天空。欢乐有趣的儿童节像一个个有趣的粉笔字被黑板擦擦去,迎面而来的便是那下着蒙蒙细雨的端午节。
早晨,我急匆匆地赶出了房间,因为,一股醇香诱人的粽子味,吸引我来到客厅。刚刚洗漱完的我,像一匹挣脱掉缰绳的野马,冲向客桌,狼吞虎咽的吃了起来。
中午,骄阳似火,本是绿油油的草地,顿时变成了金灿灿的草地。开饭了。一句话打破了沉醉在电视里的我。‘‘哇’’我惊讶地叫到。客桌上面摆了好多菜阿。这回,不仅可以大眼福,还可以大饱口福。
下午,我们去了市民广场,知道端午节的主要习俗。源于古时候,楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶去拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体,由此还认识粽子:唐代,粽子的用米,已“白莹如玉”,其形状出现锥形、菱形。粽子的包裹料已从菰叶变革为箬叶,后来又出现用芦苇叶包的粽子,附加料已出现豆沙、猪肉、松子仁、枣子、胡桃等等,品种更加丰富多彩。一直到今天,每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代表。街上的行人人山人海,汽车川流不息。 端午节带给我们浓浓的粽香,无穷的快乐,有趣的龙舟比赛,五彩的魔术匣子里蹦出一只只欢乐的小精灵,端午的雨还在哗哗的下,我们的兴奋还蕴含在游戏的喜悦和芳香中!真是个难忘的端午节。