在童年里,我曾遇到过许多我突发奇想做出来的事,就像这次,我开始想炒菜了。
还没炒菜时,我觉得很简单,不就是加点油,放点儿蛋,翻炒几下,有什么难的。于是我就向妈妈提出这个要求,妈妈笑着答应了。她下去买鸡蛋,而我来负责炒蛋。
材料买到了,我双袖一卷,一副正经的厨师架势。我先拿出油瓶子,往锅里倒了一点油,预热一下。然后我又敲碎了一个大鸡蛋,只听“咔嚓”一声,鸡蛋破了一条裂缝。蛋黄和蛋白缓缓从蛋壳边流下来,正好流入了我的碗中。我右手扶着碗,左手拿起筷子,迅速地拌起来。哎呀,不好,我一时疏忽,五分之一的鸡蛋液洒了出来,我赶紧拿起抹布,趁我妈不注意,一把擦掉了桌上的“烂泥”,像没事人一样继续拌蛋。终于,蛋液可以入锅了!我没有多想,“哗”一声,我把那成形的鸡蛋液全都倒入到锅里,“刷啦啦啦!”油一接触到蛋,仿佛遇到了自己多年不见的老朋友,一下子变得十分欢腾。它们一欢腾,我就遭了秧。油一滴接一滴,蹦跶似的蹦到我手上,顿时,我像触电了一般,不由得手一松,仿佛什么都抓不住了。待我洗去手上的“青春痘”,炒蛋都焦了。呜呜呜,又得重新做了。
我吸取了上次的教训,鸡蛋慢慢搅拌,蛋液慢慢倒,这一次没出什么意外。当我盛出一碗香喷喷的炒蛋时,我突然感到一种喜悦贯穿我全身和每一个细胞。我成功了!我竟然在突发其想时的事情上成功了。那种喜悦从上到下,把我渗透了一遍,各种快乐把我包围,仿佛永远不离开了。
后来,我明白了:失败乃成功之母。只要努力,就会有收获,苦尽甘来嘛!