据说,犹太王的戒指上刻着一句铭文:“一切都会过去。”
初读这句话,的确会为之所动,为一种胸怀而感叹。而一切真的就那么过去了吗?若是一切都过去了,我们为何还要坚守自己的文明,我们为何要在历史上书写自己,如果一切都过去了,又怎会有这句格言流传?这句话虽然引导人忘记过去,向前探索,却又给人留下疑惑。
是不是把“忘记”理解成“放下”会好些?
面对厚重的中华文明,我只能说,放下这些,放下“四大发明”的虚荣,放下“天朝大国”的无知,放下对过去的眷恋,放下如此沉重的历史包袱,勇敢地去开创新的未来。因为每天清晨,在你睁开眼时,你看到的都是新的一天,时间在飞速流逝,而你甚至一刻也不可能回到过去。
诚然,我无法忘记中华文明的先驱们为人类文明躬身前行的影子。我们无法忘记仓颉造字时的虚心与钻研,孔子游历各国的不懈,司马迁负奇辱撰《史记》的坚忍;无法忘记李白停杯问月的情怀、文天祥大义凛然的气节,也无法忘记李时珍亲尝百草、徐霞客步行天下的执着。
正是有了放下的释然,才得到了识金的慧眼,不是吗?看历史的大浪淘沙,留下的才是比金子还要永恒的精神与智慧。
在前进的路上,你必须轻装上阵。该放下时,你长叹也好、忍疼也罢,终要毅然放下。
新的学习阶段,我们面临新的挑战,作为新赛场上的选手,就必须专注于当前,一刻不停地朝前迈进。过去已成为历史,曾经让人心动的记录正等待自己不断去刷新?以往的单纯、踏实、从不抱怨,将继续鼓励我们前行,带我们达到理想的彼岸。
文明是有千年岁月沉积下来的,所以我们坚守;格言,是经千万人传送留下的,所以我们感悟;而我们自己也一定会为后人留下我们这个时代的真、善、美。