放弃的滋味作文600字
对于“放弃”这个词,每个人都有自己不同的见解。有人说,放弃是懦弱无能的表现;有人说,放弃是对自己的一种否定。而我要说,“放弃也是一种美丽。”
法国作家雨果曾经说过,“过分的梦想能使人毁灭消沉。”是啊!对于难以实现的梦想,我们为什么要去苦苦守望?有些人对着难以实现的梦想,年年思,日日盼。可到头来得到的只有从乌黑秀发等到鬓发斑白,从青春年少等到老迈力竭。我们为何不想开些呢?我们为什么不选择放弃呢?用余下的时间去做一些别的事情,也许会发现另一片广阔天地,在那里得以充分地展示自己的才华,在那里可以尽情地张扬个性!
在我很小的时候,就常听母亲对我讲述“守株待兔”的故事,我那时还小,只知道嘲笑故事中人的愚蠢,现在想想,又有些发人深省:假如当时故事中的主人公放弃了他那愚蠢、贪婪的想法,脚踏实地的干活,也许他也会过得很好,也许他就不会到最后一无所获、两手空空了。
不仅如此,放弃有时也是人的救命良药。据说,在第二次世界大战期间,一位法国将领奉命去参加一次非常重要的会议。途中,他遇到了一位军人的母亲,她正为找不到儿子的住处而着急。将领问明原由后,当即决定先送老人去她儿子的住处,然后再去开会。事后,将领在一次偶然的机会中得知:那天,德国的军队早就已经他的必经之路设下埋伏,准备在半
路伏击他。正是因为他临时放弃了原来的路线,才躲过了一劫。
放弃说起来很容易,但做起来却很难。许多人太过于执着,他们不肯放弃,不愿去领会放弃的真谛。有的人甚至还为了满足自己的私欲,而走上了犯罪的道路。由此,我们可以知道,放弃是需要勇气的,只有那些真正具有勇气的人,才能真真正正地做到这一点。
放弃并不是懦弱、不自信的表现,它是另一种情感的体现,它是勇气的升华。因此,我要大声地呼吁,“放弃也是一种美丽。”