放弃的滋味作文600字
鱼与熊掌不可兼得。做出选择,就必然会有得有失。其实有时候放弃也美丽,也不失为是一种明智的做法。就必须先学会失去。
还记得那一次演讲比赛,在初赛我以第一名的好成绩摘得桂冠,顺利进入决赛。决赛就不像初赛那样容易了。人才济济,龙争虎斗,大家都鼓着劲想要捧得金奖杯——第一名可以获得丰厚的奖金及参加全国比赛的机会。对第一名垂涎不已的我也下定决心,努力争取第一名!
“学会放弃很重要,因为在放弃的背后,往往是更大的收获!谢谢?”我轻呼一口气,深鞠一躬,在掌声中走下了舞台,发挥不错!就是还有点小错误,对成绩影响不会太大!我心里满意的想。“下面公布成绩!”评委席中很快传来声音。我赶快正襟危坐瞪圆了眼睛盯着评委席。“嗯,这次的第一名共有两个人,那就是?”我的呼吸仿佛都停止了。“张玲和王月!”什,什么!居然有我!我张大了嘴,里面都能塞进去一个鸡蛋了。等等,张玲,不就是那个演讲神童吗,我居然和她并列第一!我惊喜极了。
“张玲和王月同学,你俩需要再进行一场比赛。胜者第一名,败者淘汰。”“这……”我心里犹豫极了。到底要不要和她比呢?“如果我选择放弃,那我是不是第二名?”“是的”评委会商量了一会说。第一名,奖金,全国比赛资格和荣耀……但成功性不大,还面临淘汰第二名,一定会成功,但只有一点奖金……这时,我头脑中闪过一句话:学会放弃很重要。是啊,第一名虽好,但我能力不够,有风险。第二名虽奖励少,但百分百成功,也是一种荣耀!“既然这样,那我选择放弃,让张玲第一。”我神色平静地对评委说。“这小孩真傻,也不争取一下,万一第一了呢……”“对呀……”观众席上顿时议论纷纷。我笑了一下,坚持我的选择。因为我相信,放弃也是成功的一种方法。
放弃也是一种美。在风险面前,我宁愿选择放弃,去争取微小利益,而不是被巨大的利益蒙住双眼,最后落得两空。