放弃的滋味作文600字
记忆如同一本画册,让我时而翻阅。每每翻动这本画册时,各种感觉涌上心头,其中有一种感觉令我刻骨铭心,那就是懊悔的滋味儿。
那是在一个寒冷的冬天,大雪纷飞,寒风像一头凶猛的野兽,不停地怒吼着。我挤上公交车,目光搜寻到一个空位,急忙坐了上去,心里暗自庆幸。不一会儿,车上来了一位老奶奶,只见她满头白发,脸上布满皱纹,一双干涸的眼睛里布满血丝,似乎在诉说着岁月的沧桑。这位老奶奶弓着腰,颤颤巍巍的挪到了我旁边。一开始我本来打算给老奶奶让座的,可是转念一细想:车上人那么多,让了座就找不到别的座位儿啦。虽然让座是件好事儿,但做起来怪别扭,也怪难为情的,反正人那么多,别人也会做好事的!我安慰着自己,同时抱着等别人给老奶奶让座的心理等了下去。
时间像一匹小马驹跑得飞快,一眨眼的功夫,十几分钟过去了,仍没人给老奶奶让座。我心里矛盾交加,仿佛有两个小人儿。其中一个小人劝说:“让座是美德,是你们少先队员应该做的。”另一个小人儿却反驳道:“让座多难为情呀,再等一会儿,说不定有别人给老奶奶让座的。”我心里的天平倾向第二个小人,附和着想:说不定一定会有人让座的;说不定老奶奶一会儿就下去呢;说不定……
又过了十几分钟,还是没人让座,老奶奶也没下车,望着老奶奶那似乎随时都有可能滑倒的样子,我也很矛盾煎熬,心里想让座,但身体却始终没动……幸好我及时到站,不用做选择了。当我从老奶奶身边经过时,听见了她急促的呼吸声,当时仿佛有千万只眼睛盯着我、指责我为什么没给老奶奶让座呢?悔恨和不安在我心里乱窜,我飞快地逃下了车……
虽然那件事已过去很久,但是那种滋味儿我永生难忘!