我们总是笑着说再见,但谁都知道,大概是再也不见!
每过一段日子,老家便有人张罗着要请客,这家请了那家也请,不愿白吃。“天哪”我把头埋进书堆里,“真是没完没了了,我们上周才吃过吧?”
有小孩子们在一旁嬉闹,长辈们是欢喜的,他们的笑意融进皱纹里。
我还记得幼年时,姨婆是如何照顾我的,如她正牵着妹妹的手,小心地移开桌椅,抱妹妹坐进儿童椅内……我大一点之后,就坐在姨婆的自行车后座上。多么老旧的自行车,如今早已无人问津地在角落里锈蚀,没人再骑过那破旧的小车了。
这是多么正常的事啊,我和几个萍水相逢的朋友度过一段旅途时光,曾在内蒙古与一位姐姐一同骑过骆驼,穿过沙漠,但也只是记得,姐姐叫什么,已淡忘了。
这些,都放下了吧!像翻了篇的书页,当时光把我推离了学校,我与曾经好友的相遇大概只是偶遇了。
我现在看见姨婆,抱住她时才发觉自己已长得比她还高些了。岁月在她身上停驻,她只是留了长发,发稍染成棕红色,其他的……我想,还是我记忆里的样子。
姨婆说,我过去只到她膝盖高,手上还有肉,穿厚厚的毛衣,那是她织的毛衣,样式简单的金黄色,走路总是在跳。
她突然转过身去了,小女孩在拽她的衣袖,瞪大了眼,看着我!一样穿着一件淡蓝色的毛衣,针眼密了些。
“我现在啊,就老给她读故事,我记得你小时候啊,就最喜欢听故事了。”她提及我,便骄傲地笑起来,我向小女孩招手仿佛看向曾经的自己。
记忆从未远去。
我只是将他们轻轻放下,若他们偶然闯入,便欣然拾起,他们若站在面前,我便热情相迎。