财富的作文
有句话这样讲:从俭入奢易,从奢入俭难。意思是说,一个人可以很容易的从本来的俭朴生活转变成奢侈的生活;然而在过惯了大手大脚的日子后,再让他去过节俭的生活就比较难了。
我的爷爷今年八十多岁了。他经常跟我们讲起他小时候的故事。在他们那个年代是旧社会最贫穷的时候,他常常会因为不富裕的生活饿着肚子。有时候好几天都只靠着水来充饥肚子,没办法只能拿着破了的碗去外村比较富裕的地方讨饭吃。他曾看到过吃树皮的人,看到过一个个都饿的把裤腰带一系再系,瘦的皮包骨最后还是饿死的乡民。这些情景都深深的刻在了当时幼年的爷爷记忆里。当他每次跟我们讲起这段曾经的经历,都会泪盈眼眶。
他总是感谢着,新社会的到来。让我们这一代又一代人都能过着小康生活,至少不用饥一顿饱一顿,不用再饿着肚子到处讨着饭吃。每逢我们这些孩子挑肥捡肉的抱怨着饭菜没有胃口,去外面买一些洋垃圾暴食,总会既生气又心疼的对我们讲着他小时候的遭遇,话语中的抱怨,可惜的神情。不是他过不惯这样的生活,他只是不愿意看到我们过多的铺张浪费,一点也不节俭。他总说,如果你们生在旧社会,就会知道浪费对于这个世界来讲,是多大的不应该。再爷爷的精心监督下,我们的家族全部都秉承着勤俭节约的优良传统,并且受益良多。
节俭的美德不论大事小事。不是要你饿着肚子,如果不需要花钱的的话,还是把钱存起来,以备需要时拿来用急,如果你们都这样做了,这将是你自己终生都将用之不尽的财富。