财富的作文
一名成绩优异但交不起学费的女生,断然拒绝了一家生产健脑口服液的企业远处万元资助但要为其作虚假宣传广告的要求,原因很简单,因为她没喝过。
“我从来没有喝过!”这句简单的话反映了这位学生诚实纯洁的内心世界。那么,什么是诚实呢?我认为诚实就是言行于思想一致。它既表现为对人的真诚,也表现为办事与求知过程中的实事求是。诚实是做人的根本。每个人都是组成社会整体的细胞,他不可能脱离整体而孤立地存在,这就决定了一个人要在整体中最大限度地发挥自己的作用,就必须处理好相互之间的关系,而处理好这种关系的关键便是诚以待人。我们都无法想象如何与一个满嘴假话的人共处;同样,我没付出自己的真诚的同时也不会赢得别人的信任与友谊,而当今,许多人在金钱的冲击下,为物欲蒙蔽,未达到个人目的,整日带着虚假的面具。当我们为日益鼓起腰包沾沾自喜时,却不知已经失去了诚实——这做人的根本,这最宝贵的财富。
诚实是求知的唯一途径。我们求取知识的目的就是服务社会,而社会需要的是真正的知识,并不是没有真才实学的高学历。而诚实便是获得真知识的唯一有效的途径。古今中外,凡是在学术上有所建树者无一不是实事求是的诚实是中华民族的传统美德,它打造了一代代炎黄子孙。我们只有用诚实来换得友谊,赢得成功,获得知识。
那位诚实的女大学生也许无法踏入大学殿堂,也许一生都很贫穷,但她拥有诚实,从这个意义来说,她是一名富翁,因为她有诚实,诚实就是无法用金钱买到的财富!