人们都说,劳动很苦。可我却要说,劳动是有甘甜的味道的。
这天,妈妈看见我闲着没事,便叫我帮她干家务。我一听,头摇的跟拨浪鼓没什么区别:“不不不,都说干活累,我才不呢!”妈妈听了,想了想,诱惑我道:“那我给你付报酬,怎么样?挣了钱,想买什么买什么,好吧?”我心动了:这两天我正好看上一个玩具,正愁没钱买呢!于是,我爽快地说:“好啊,说话算数,怎么计算?”“君子一言,驷马难追。客厅以面积计算,每2平方米五角钱,2平方米很小。房间以个数计算,每间五角。另外加上厨房和卫生间。对了,给你打个折,把三间的卧室整理出来也给你算上,三间一共一块五。”妈妈边说边冲我狡黠的眨了眨眼睛。我听后,用笔一记一算,就把椅子一推,站了起来:“好!_边说边从妈妈手里抢走了笤帚和拖把,开始打扫起房间来。
干活好累啊!我才刚打扫完三间房间,就已经累得气喘如牛了。虽然我累得只想躺在床上休息,但是由于玩具一直吸引着我,我又增添了几分力量。
用了足足三个小时,我才把家里整好,拖净,可这时我也已经累得扑在了床上,连手指都不想抬一抬。
这时,妈妈微笑着走了进来,把我揽进了怀里,轻声说:“很累吧,干活真的很累,但是它总是苦尽甘来,给,这是你的!”本来我都快睡着了,可是听到妈妈的最后一句话,又清醒了。我捧着我的劳动成果,疲劳感顿时烟消云散。我激动得连话都说不出来了。
我一蹦一跳的出了门,不一会就小心翼翼的抱着一个盒子进来了——里面是我一直想要的“可儿”娃娃。当我把“可儿”抱在怀里时,突然想起来妈妈的话:“干活真的很累,但它总是苦尽甘来。”是啊,劳动不仅仅有苦味,尝过了苦味,随后而来是,就是甘甜!