一颗新鲜的鸡蛋,一把细圆的嫩葱花,一碗香喷喷的大米饭,在妈妈灵巧的手下,就成为了香气扑鼻的蛋炒饭,总是能从“妈妈牌”蛋炒饭中品尝出特有的快乐。每次想到都觉得“口水直下三千尺”。“噼里啪啦,噼里啪啦”,热闹的鞭炮声,带回了我的思绪。看着穿的喜气洋洋的,脸上挂满了幸福微笑的外公外婆,以及聚了一满屋的舅舅,舅妈,姑姑,婶婶,我心想:在这新的一年里我可以为他们做些什么呢?
这时妈妈拉了拉我,悄悄的对我说,“芯芯,往年的年夜饭你可都是只管吃,不管做哦,要不今晚你来帮妈妈做菜吧!”我想:那就从新年的第一餐开始行动吧。于是我满心欢喜的答应了。
很快,到了晚上,我和妈妈分到的任务是爆炒鱿鱼,听上去好像有点难。带好围裙后,妈妈站在旁边指挥,我先倒油,“呲啦呲啦”,下锅后,蹦出了几粒油星,油星把我吓得直往后退,看着锅里欢乐跳跃着的小油星,我不禁觉得做饭还挺有趣。妈妈却在旁边急得直催我快放葱姜蒜。放入后再翻炒几下,香味便散发了出来,接下来,主角大咖就要上场了,“噔噔噔”——处理好了的鱿鱼,一条条地呈现出了淡白色和嫩粉色,看着就让人垂涎欲滴,下锅后盖上焖一小会儿,大体的味道就出来了。妈妈说这还不够,需要加上佐料和配菜才更完美。于是重中之重——盐,味精,青椒和洋葱也登场了,把这些宝贝都放入后,再次翻炒几下就能出锅了。
散发着香气的美味,刚一装盘上桌就被大家哄抢而空。看着大家都吃的津津有味的。我的心里也喜滋滋的。原来,品尝别人做的菜肴是一种快乐;看着别人津津有味地品尝自己的劳动成果,也是一种快乐呢,因为这是劳动的美味。