暑假的第二周,同学们要当一回家里的小主人,对于一个对烹饪一窍不通的人来说,这可是件痛苦的事!
早上起来,看到妈妈还在睡觉,我便独自从冰箱里拿出一盒牛奶,三下五除二地喝完后,我开始写作业。
不久,妈妈也起床了,她到厨房看了一眼,问我:“饭呢?”我竟忘了我是“小主人”,头也不抬地嘟囔道:“你不做饭就算了,还问我!”妈妈也有些不耐烦了,提高了点音量:“今天不是你做饭吗?”我这才恍然大悟,连忙奔向厨房。但又转念一想:我会做什么饭?
最后,我实在想不出应该做什么了,只能拿出一盒奶对妈妈说:“今天的早饭是一盒奶。”妈妈也无可奈何,只好喝下这盒奶。
早饭应付过去了,但午饭可得认认真真地做。我看着这一大堆食材,不想说也说不出一句话来。正绞尽脑汁地想做什么菜时,妈妈给了我帮助:“先把菜都切好。”我虽不会做菜,但切菜还是难不住我的。
切好菜后,我突然有了思路:不如就做西红柿炒鸡蛋、炒菠菜吧!这两道菜都不难,我应该能成功。
由于我不会做这两道菜,所以妈妈只好站在旁边指挥。她流利的说出做菜的过程,我则手忙脚乱地操作着。当油烧热时,倒入食材会使油“噼里啪啦”地四处溅射,我的手腕被溅到了好几次。妈妈平时做饭时应该会被溅到更多次吧?我想。
虽然那天中午的午饭不够丰盛,但我不断吸取经验,做菜时越来越从容,饭菜的花样也越来越多。
现在,我学会了炒土豆丝、紫菜鸡蛋汤、炸各种肉,当然,还有炒菠菜和西红柿炒鸡蛋。
我原本以为做菜并不重要,并且不屑于做菜。但是,就像妈妈说的:“学会做一道菜的时间足够你复习一个小科,但从某种意义上来讲,会做菜比学习好更重要。”