现在随着时代的发展,工业机械渐渐地取代了人力,像我们这些生活在城市中的人,又有多少体会过劳动生活呢?
某一年的一个假期,我参加了社区开展的农耕活动。我们来到乡下,望着那广阔的田野,心中颇为轻松。在农民伯伯的带领下,我们来到一片空荡荡的田野,几乎是荒芜的,除了土别无其他。农民大伯简单地传授了一下耕地方法,随后,开始了“集体大劳动”。
我们每人一把大锄头,这锄头还真重,我费了好大的劲才举起向下一锄,转了个180度,我挥舞着,看上去笨手笨脚,只见与我同行的一个小学同学,因为他胖,比我力气大,看他锄得挺轻松的,但他也已满头大汗,太阳晒着,他的汗珠闪闪发亮。经过我的努力,那土比原来像样了些,变得松软,但反复这么做,腰够酸的,“不行了!”、“哎呦喂!”的抱怨声此起彼伏。过了一会儿,在我们这些“农民军”的共同耕作下,土地变得很整齐,一排一排的,像支队伍。下一个任务是:拔草。大家又一个一个地栽入田里,我们弯着腰,弄得满手都是泥,还腰酸背痛。这时,我在田边发现了一只白羊被拴在木桩上,那只羊角很大,神态平和,嘴里似乎在嚼些什么。于是我便想偷懒,拉着羊让它去吃野草,我牵着绳赶羊,这羊似乎和我是冤家,一改先前的神情淡定,它走得很快,连草也不吃了,在田间乱窜,一来我跟不上,二来我不想踩坏刚松好的土,我大跨着步向前,脚一抬一抬的,像地上着了火脚烫一样。后来,我终于摆脱了这只羊,真是筋疲力尽……
这次农耕活动让我体会到了劳动基层的不易,他们每天“日出而作,日落而息”,顶着烈日辛勤劳作,日日如此,月月如此,年年如此,反复着这样的生活,十分辛苦。我也感受联想到一点,我们的社会实质上是不公平的,这些劳动者干得这么辛苦,回报却不多,而那些整天待在电脑前什么都不做的人,薪水倒是比他们高。没有那些劳动者,哪来我们的丰衣足食,劳动创造财富,劳动最光荣,我们不光要生活,更要走近劳动生活。