家乡的变化800字作文
“一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间……”,每当听到这首歌,便勾起了我的记忆,我的思绪便飞回了生我养我的故乡—安溪。
安溪,有一个美好的名字—“凤城”。凤城是一座美丽的小城,依山傍水,风景旖旎。小城从凤冠山下迤逦而出,静静的蓝溪水在这打了个回旋,继续东流。纵观家乡的古今,犹如站在一幅漫长的历史画卷前,每每令人感慨系之。以前,听爸爸说过家乡是出名的贫困县。低矮的小平房,泥泞不堪的黄土路,凋屯零地,荒河草滩,一片荒芜,满目疮痍,人们不得温饱。
改革开放以来,我的家乡,今非昔比。昔日杂草丛生的荒地,如今已成了一望无际的万顷良田;昔日低矮破旧的小平房,如今已建成了广厦千万间。不说那南街河滨的风景,北街傍山的气魄,单那开发区林立的高楼,新颖别致的造型设计,和谐明朗的线条色彩,就会使你赏心悦目,令人你赞叹不已。那乳白色的邮电大楼,恰如一朵玉兰,在阳光下熠熠生辉,而那用琉璃瓦砌成的檐角飞扬的宫门,点缀其间,自有另一种景致。被外国人称为“蓝蚂蚁、黑蚂蚁”的时代早已一去不复返,小城被满街的五彩缤纷打扮得多姿多彩。当黄昏日暮,在城中心操场边,看三五成群的老人走进“老年活动中心”,或下棋或看报,或打门球,或聊天,你难道不觉得这是一幅多么美好的暮年晚景图么?
市政府非常关心我们家乡,派出一批批得力干部,帮助我们描绘建设美好的宏图。如今,一片片荡着绿波的茶山,令人心花怒放。茶叶飘香时,走进茶山,你会听到歌声儿甜,笑声儿脆;你总会看到云雾缭绕,采茶姑娘似下凡仙女。她们灵巧的双手在茶树上不停穿梭着,编织着生活的网;她们在打通富裕的路。家乡每年都有大量茶叶出口,远销国内外一百多个国家。一提起家乡的茶叶,真是无人不知,无人不晓。作为茶乡政治文化中心的凤城,人民更爱品茶,画龙点睛如他们所说的“茶如人生”,也正是他们的这种人生态度,让古城酿出古朴的民风。家乡人民把真情捧给了世界,给人们心中注入一份甘甜。
作为家乡的一员,我将立下远大的志向,投入到更激烈的竞争中去。啊!我无限美的家乡啊,我要永远讴歌你,赞美你。有一天,我将满情激情地投向你的怀抱,以满怀的激情将你打扮得更加美丽、端庄、富饶,我要让五星红旗飘扬在凤冠山上。
安溪,我亲爱的家乡,愿的明天更加美好,更加辉煌灿烂。
看,金色的凤凰正展翅飞向世界!