星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。一对家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着,亲密无间地交流着什么。突然,一辆大货车呼啸而过,不幸的事发生了……
燕妈妈躺在马路上,她穿着蓝黑色的外衣,腹部白色,尾巴分叉,形如剪刀,非常美丽。只不过她耷拉着翅膀,歪着脑袋,身上流着血。死里逃生的燕爸爸箭一般地落在燕妈妈身旁,关心地凝视着她,心想:燕妈妈,你怎么了?
燕爸爸轻轻地呼唤着燕妈妈,燕妈妈一动也不动。燕爸爸急了,展开翅膀不停地用力扇动着,大声呼唤到:“快醒醒吧!家里可爱的小燕子还需要你哺育。如果你走了,小燕子们怎么办?”
燕妈妈还是一动也不动,燕爸爸更加用力地呼唤了,他手脚并用,想把燕妈妈拉起来,可是都失败了。燕爸爸伤心地说:“刚才还跟我说要跟我白头偕老,现在难道就这样走了吗?”
燕妈妈最终没有醒来,燕爸爸绝望了,只好无可奈何地离开,依依不舍地一步一回头……