昆明作文800字
我的家乡云南昆明。昆明是“春城”,顾名思义,山美、水美、人美、花美而我今天要说的是“食美”。
“米线长长上天”唱的就是昆明的特色美食米线。走进昆明小巷,不来一碗特色米线怎么行?米线是昆明人生活的旋律,是昆明人生活中不可缺失的宝贝。在昆明,人们对米线的熟悉程度不能用言语表达。一碗米线能做出不同的花样。豆花米线、过桥米线、小锅米线、菊花米线哪一样不是色香味俱全。
早晨,就与小锅米线来个亲热之吻。小锅米线,一人一锅,满满都是昆明情。鲜美的肉沫在高汤中慢慢煮,韭菜、豆芽、酸菜加入,一碗热腾腾的小锅米线抬上餐桌。吃一口,热辣鲜香,一股热乎气儿直往上窜。咀嚼Q弹的米线,再加上佐料的鲜香,真令人回味无穷。
中午,走进昆明小巷,手持一袋烧豆腐,吸着一杯木瓜水,走进一家米线店。“老板!来碗豆花米线!”多么亲切,又饱含热情。这米线呀!只讲究,可不将就,要有弹性,光泽鲜亮,口感爽滑。过了水的豆花不易碎,最后放入碗中这一步是点睛之笔。一勺冬菜,一勺花生沫,一勺爽口的辣椒酱,最后一大勺豆花将米线覆盖。这看似冲突,又完美的搭配让来品尝的客人们都赞不绝口。尝一口,豆香、米香、肉香、辣香混合起来,爽口极了!
晚上,闻着香走进一家米线店,这一次,吃过桥米线。过桥米线吃的是什么,就是那碗汤,6小时小火慢煮的汤,加杂鸭、鸡、猪肉的鲜香。过桥米线讲究三烫:碗烫、汤烫、油烫。先上桌的是一盘盘五彩的小菜。荤碟里嫩滑的鲜肉,素碟里新鲜营养的“五色菜”,看上去色彩鲜艳,令人垂涎三尺。最讲究的是吃法,先生后熟,先将蛋黄拨入汤内,蛋清暂留,将生肉放入蛋清搅拌,叫“挂浆”,这让生肉口感更鲜嫩,将生肉放入汤内,再下素菜,十分热闹,最后下米线,小菜的五彩与米线的净白相映衬,好不热闹。米线的Q弹,高汤的鲜美,就是一碗精致的米线。
昆明的米线,老昆明的记忆。我对家乡的喜爱,对家乡的情感,尽在长长的米线里了!
我的家乡,应该多一个名字“米线城”,这是家乡的味道。