我的家乡在杜尔伯特,一望无际的草原是一颗翠绿色翠绿色的晶石,明亮灿灿的镶在黑龙江省这只漂亮的灰天鹅胸前。
那但是个水草富茂、土地资源富饶、地灵人杰的地区。
谈起家乡的水草那但是极大地知名。
湖多,山湖连到小湖,称为百湖。太阳照在水波荡漾的水面上,水面好像铺平了一层闪闪发亮的碎银,又好像被揉皱了的绿缎,那绿缎上绣着蓝天白云草地的倒映;绣着小花郁郁葱葱的情态;绣着羊牛饮水的体态。常常赏到这当然之景我便醉在这其中了。
那迷人的不单单是这怡人的风景,也有那令人赞叹不已的湖泊炖湖鱼。连环湖的鲫鱼倘若用连环湖的湖泊清炖,就极有口味;太和村的草鱼用太和村人的炖法,炖出的草鱼背鳍都支楞着,那简直一绝。那肉即鲜又嫩,倘若尝一口,鱼香味会难读三日而绵绵不绝。
川香风景优美,连环湖已经变成具备一定经营规模的旅游景点。而全球人都艳羡的地球之肾――当奈湿地公园,就在我的家乡。那就是单纯的纯天然,纯的让大都市人羡慕不已,欲堇年者颇多,这又帮我县产生无限生机。
湖多草必茂。我的家乡有小蒿子城之称,往往有此美称,便是由于这儿的草好。碱草、紫花苜蓿、药草、蒲棒全是知名的,就连海外都了解,欲在我的家乡建乳制品厂。我觉得,在没多久的未来,我一定会见到翠绿色辽阔的草原几千只黄羊悠闲自在喂草的壮阔景色,品位“天苍苍,野茫茫,风吹草地见羊牛”的初始诗意。
家乡英勇勤快的蒙古族人,不会再是手拿套马杆骑在马背上追逐着太阳光的牧民,只是拥有开拓创新的观念,正以令人震惊的速率基本建设家乡的改革者。她们在县委会领导干部的领着下为世代相传,源远流长的长久观念,用科学研究的发展理念打造出着“农牧名县、度假旅游大县、绿色生态名县”。
盆友,在这里你闻吧,道路两侧花草植物,瓜果飘香;在这里你看吧,连环湖景区景色怡人,游客源源不断;在这里你听吧,蒙古族长调,悦耳渺远。
盆友,家乡的蒙古老百姓用马奶酒、酥油茶、洁白的哈达、盛情款待的草原迎宾曲热情欢迎您光顾。