这个寒假,我又认真学习了一遍《小学语文课程标准》,使我收获颇多,思想得到了升华,也为我提供了教学改进的方向。
课标在“前言”部分指出:“语文课程致力于培养学生的语言文字运用能力,提升学生的综合素养,为学好其他课程打下基础;为学生形成正确的世界观、人生观、价值观,形成良好个性和健全人格打下基础;为学生的全面发展和终身发展打下基础。就告诉我们,语文学习要重视理解,更要重视运用,因为学是为了用。要在语文教学过程中注重培养学生的听、说、读、写能力,而落脚点就在于正确运用语言文字。
课标十分关注阅读。我在教学过程中,我对孩子和家长要求最多就是读书,我认为读书的好处很多,可以增大孩子的识字量,培养孩子对语文的感知能力,而且从书中读到的道理对孩子的影响可能不是一个年龄段,而是一生。在要求孩子们读书的过程中,我会给不同的孩子不同的阅读要求,随着他们知识量的增加,我也会增加阅读难度。
课标对于各个学段的学习内容都有着全面的要求和说明,是符合学龄儿童的认知特点的,切不可因为争优争先而人为拔高。
此外,我们应成为学生学习过程中的参与者。平时,老师应注意关注学生的学习状态,调控教学,照顾差异,发现异同。老师应该时常倾听学生的心声,这既是尊重学生的表现,也是可以及时了解到自己教学效果的一种方式。多和自己的学生交流,既可以通过语言进行交流,也可以通过表情、动作来实现交流。
理论只有应用到实践中才能发光发热。课标的实施是复杂的,任务是艰巨的。在学习实施课标的过程中,我要不断的发现、调整、完善自己,真正落实课标的要求,做一个合格的教师。