有幸参加全县教师培训,聆听了王慧老师的《在生活中交际,在交际中生活》,王慧老师从口语交际的目标、意义、教材编写特点、口语交际的教学流程和教学中应注意的问题四个方面阐述了口语交际教学,使我受益匪浅。对口语交际这一教学重点有了深刻的认识。体会到想上好口语交际课,需做到以下几点:
1、要培养学生的交际兴趣。积极的兴趣是口语交际的基础。教师要创设交际的环境,让学生真实、自然地去交际。要让学生想“交际”;要让学生能“交际”。让学生就像在日常生活中,在和同学、父母、老师在进行交流时一样,无拘无束,畅所欲言,很自然的表达。老师用适合学生年龄特点的语言来激发他们的交际兴趣。学生就乐于参与交际,交际的积极性也很高。
2、是要选择好交际的话题。因为好的交际话题是口语交际得以持续的必要条件,在教学过程中我们要从学生的年龄特点和生活、学习实际出发,精心选择他们感兴趣的话题;
3、是营造学生交际的氛围。提高表达能力。老师努力为学生营造了一个和谐、自由合作交流的学习氛围,把学生带入接近生活的场景,让学生成为情景中的一员,并通过教师的语言、神态等帮助他们迅速进入角色进行交流。这样就有效的提高了学生的口语交际能力。
4、要设计活动,让学生在活动中形成交际场,在这个交际共同体内,通过对话、交流分享知识,增进学生间的交往,深化合作意识,培养合作精神,让学生在口语交际中得到积极锻炼。
作为新时期的教师,我们必须转变观点,转变角色,大胆改进教学方法,在课堂上积极为学生创造良好的学习氛围,想方设法的调动学生的学习积极性,力争让学生在口语交际课中真正做到“交际。