怎样学好语文作文800字
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
我是XX班的XX,今天,我很荣幸能在这儿和大家分享我的语文学习经验。
相信几天前的语文期中考试大家都还记忆犹新吧,在这场考试中,同学们一定都已经全力以赴了。试卷发下来的时刻,一些同学如愿以偿得到了令自己满意的成绩,有些同学的成绩却有点不尽如人意。那么,语文复习、学好语文的经验到底是什么呢?我是这样认为的:
考前面面俱到的复习,自然是很重要的,最重要的应该还是平时的语文知识积累。老师说过的一些要背的知识,一定要非常认真地背,宁可用更多的时间,也一定要做到把这些知识熟记在心,这样就不需要在考前一次又一次地焦头烂额,可以省掉大把的时间啦!这些省下来的时间,用来看错题集是非常划算的。说到错题集,相信大家肯定都是有的,那么,你的错题集的份量有多少呢?有的人完全是把写错题集当成一种任务,总是草草了事,这样以一种敷衍的心态做事,心不在焉,和浪费时间有什么区别?在整理每一道错题时都应该认真又无比细心才好。“心已在此,眼口岂有不到者乎?”我想只有全身心的投入,才会有好的成果。
说完考前的语文复习方法,我接下来还想和大家谈谈关于我的学好语文的经验。
其实在小学低年级时,语文也一直是我的弱项,可是渐渐的,我发现语文其实并不难,总结一下,只需十个字便可概括:学好课内的,拓展课外的。
课内学习,最主要的便是语文书了,但别小看这一本书,要想学好它,可并不是那么容易的哦!那么多的课文,全靠上课听老师讲固然是不够的,所以我们需要预习。预习对于我来说是一件有趣的事情,我可以在书上、笔记本上尽情地发表感受,写写阅读初感,做做批注等等,再写下一些不懂的问题,上课的时候向老师提问并解答,这个过程是非常好玩的。但我知道也有一些人不喜欢预习,他们可能认为做这个很烦吧!要写那么多批注,还要把课文读得那么透彻,这多费时间啊!于是他们便乱做一通,课文还没读透就开始写批注,批注也是随便写的。对课文不熟悉,上课时就会像听天书一样,不预习,就会吃苦头了!
课外学习,多看书毋庸质疑是最重要的,其次,我认为最有趣也同样重要的便是古文。看到一篇篇的古文,我总是惊叹古人竟是那么富有智慧!他们的文笔,简短而精辟,时而优美,时而睿智,而当我钻入字里行间,就像穿越到了古代,和古人们对话,这是多么神奇的感觉!从此,我便爱上了阅读古文,细细品味其中的一字一句,这些句子虽然简短,但主题明确总能抓住要领。我们写作文不也是这样吗?要写得丰富,但不能啰嗦。说到写作文这件事,有些人肯定会感到厌烦。其实,以前的我也总是因为作文找不到好的素材而烦恼,但我后来发现这其实也不是件难事,只要观察身边的事物,就会发现,生活中还是有许多好的写作题材的,我们要在其中精心挑选一件令自己感触最深的事下笔,写作不得有虚构,要把自己的真实感受写出来,这样,我们的作文才能更吸引眼球,独具一格。
天才比不上勤奋的人,勤奋的人比不上乐在其中的人。只有真正爱上语文,才能真正学好语文,让我们共同畅游在语文知识的长河中吧!