观看过优秀课例《小动物过冬》后,感受颇深,这节课充分的体现了语文意识。
低段的语文重视字词的教学,教师能根据学生的特点,在讲生字时结合汉字的构字特点,既有利于学生掌握,又不缺乏趣味性,增强了学生学习汉字的兴趣。在课例一刚开始的教学中,教师就明确了“商量”的“量”和单字“量”的读音不一样。让孩子一下就记住了这个多音字。老师对孩子们的学习语文的方法也很好,时时刻刻的培养孩子们的好习惯,读书时要双手捧书。读书时看准课文不加字,不少字。引导孩子们发现轻声“了啦”并指导读准。对于“暖和”“商量”“暖”引导孩子和“日”有关,“商”用口商量,“商”字有个口。还有让我印象深刻的就是“钻”字,教师找到古字的写法提示是一支箭力量大的可以把土墙都穿破。引导孩子“钻”是要用很大力气的。再通过视频让孩子们观看青蛙钻进土里时非常的吃力,让孩子知道钻的“力量”。老师对课文中容易混淆的词也点了出来,“饱饱的”“好好”的让学生表演出来。《小动物过冬》一课中有“春暖花开”这个词。读了这个词,教师引导大家来先想一想“春暖花开”时的景象是什么样子的?在学生的想象中很快的就理解了这个词语的意思。
看过整个视频后,让我懂得了,教师重于引导,而不是告诉孩子,固定孩子的思想。老师和学生之间的课堂交流、对话,也是教学课堂不可或缺的一部分,学生的参与意识是很强的,这样才能带动课堂的轻松活跃气氛,有了和孩子的对话也让孩子更多锻炼了说话的方法。不仅使学生在快乐的心情中学完这节课,同时也会增强学生的记忆力。