岁寒三友,是在寒风中惟一敢与风雪挑战的花木。梅花、竹子、松树就是那勇敢的岁寒三友。
松树,是边疆的战士。他高大挺拔,一年四季都是如此,身上永远穿着那单薄的绿衣。战士何尝不是一样,他们默默无闻的站在那被风欺雪压着的边疆。它们,将那温暖和宁静留在了身后,却将催肝裂胆的寒风留给了自己。松树,死——千年不倒,倒——千年不朽,朽——千年不消,消——精神永存。
有着缕缕幽芳的梅花,仿佛是在寒风中一位瑟瑟发抖的丽人。它钻出坚如磐石的冻土,在寒风中散发出幽幽的香气,那冷艳的花朵,好像在向刺骨的寒风宣示着刚强。它不像别的花专门在温暖的春天里开放,而是选择在那瑟瑟的寒风中绽放。它是最有品格,最有灵魂,最有骨气的。几千年来,中华民族涌现出了许多和梅花一样气概的人物,不管受到怎样的磨难,不管受到了多少欺压,从来都不肯低头折腰,梅花就好比是这种人。
竹,显示气节,虽不粗壮,但却正直坚韧挺拔;虽经严寒酷暑,但四季长青不败。他谦虚,无闻地奉献。柔中带刚,刚柔并济,就像一个人的气节,宁折不弯,清秀又潇洒。古人常以“玉可碎而不改其白,竹可焚而不毁其节”来写一个人的气节。
岁寒三友,各自不同,可是却有一样的精神:顽强、坚贞不屈。人也要如此。