人们常说安全第一,安全为本。由此可见,安全是人们永恒的话题。我认为安全应该先从自我保护做起。
当今社会是安全型社会,而发生在小学生身上的安全事故却不能避免:小学生在暑假期间溺水死亡事件,时有发生;小学生在春节期间被鞭炮炸伤事件,屡见不鲜;小学生在上学途中,出现交通事故也不乏耳闻;小学生合伙生火取暖,窒息死亡,酿成生命的悲剧,也不乏报道……这就要求我们必须增强自我保护意识,来保证自身安全。
如何进行自我保护呢?首先就是要认清和躲避危险源。比如说:在没有大人的陪伴下,一切江河湖泊,和电源、火源都是危险源;大人不在家的时候,陌生人就是危险源;在上下学途中,马路上飞奔的汽车等交通工具就是危险源;在雷雨过程中,大树就是危险源……
其次,我们要善于求助。比如说:要熟记几个常用的急救电话,救火电话:119、匪警电话:110、急救电话:120;要熟记家长和家庭的信息,比如说家长的姓名、电话、家庭住址。
人的生命只有一次,生命是我们的父母赠给我们的最美好的礼物,我们一定要增强自我保护意识,更加珍惜。