时代与梦想作文800字
“曾经年少爱追梦,一心只想往前飞。行过千山和万水,一路走来不能回。”心中有梦的日子真是充实快乐的日子,那些不管不顾一心向着梦想奋斗的点滴镌刻在生命中,成为生命里最闪亮的记忆。
小时候,受爸爸的影响,梦想有一天能成为一名解放军,头顶国徽身着橄榄绿,听着重复着几千遍却不厌倦的军号,集合出操训练,昂首走在军营。可这真的只是个梦想而已,没有实现的可能。
上学后,天天和老师打交道,老师在我的眼里就像无所不知无知不晓的神,上通天文下通地理,他们站在讲台上,那“三尺”的高度足以令我敬畏,我如同一个虔诚的信徒,就那样以仰视的姿态面对他们,铭记他们的每一句教诲,并努力做好每一件事,希望自己有一天也能同他们一样。从那时起,我转移了梦想的方向,希望能够成为一名老师,也能有弟子几千,桃李遍布天下。这个梦想伴我走过整个学生时代,直到大学毕业。
我学的是教育专业,可毕业后忽然就没有了当老师的冲动。当我已经能清晰地看到我的梦在我的眼前跳跃,我突然放手了,让曾经执着的追求一瞬间化作了空气消失了,理由就是不想成为一辈子的教师。可上天依然给了我一个实现它的机会,我站到了讲台上,成为了一名教师,在教坛上驰骋了三年。感谢我所有的学生伴我完成了这个几乎夭折的梦,三年的时光回报了我年幼时的梦。那段岁月成就了我的现在,成为我一生宝贵的财富。回头想想,当时虽苦尤甜,累并欢笑着。
现在,我已不再是神圣的人民教师,摘去了光环我活得轻松快乐无忧无愁,坐在办公室,常常是忙完了工作就不知道该干些什么。真的是变懒了,生活的重心由工作转移到了家庭,对将来已经没有什么规划,安心享受着现在的种种到手的快乐。我幸福地沉浸在现在的生活里,家庭、工作、爱情、亲情、友情溢满了我的心胸,可也常想念已离我远去的梦想,感到一种落寞。想起罗曼·罗兰的一句话:“人生最可怕的敌人,就是没有明确的目标。”的确,目标就是追求的梦想,目标就是成功的希望。而我每天正和那可怕的敌人相伴。
很羡慕那些有梦想而且正为自己的梦想奋斗的人,他们每天忙忙碌碌,为未来打拼,在未来的世界寻找合适的自我,寻找适合自己的坐标,虽然会很苦很累很茫然,有时还会不断地怀疑自己,但他们勇敢地走在寻梦的路上,执着而坚定。他们勇于面对自己,面对每次失误,面对可能到来的风雪雷电,不畏艰辛为自己的梦想找一个栖息的地方。他们,那些在追逐梦想的道路上苦苦追寻苦苦跋涉的人们是灵魂的胜者,是我的榜样,向他们致敬!而那里就有我最最亲爱的妹妹,她是追梦的勇士。为了不让自己的将来遗憾,有梦就去追,在前进的路上,不管有怎样的荆棘,矢志不移、坚持不懈、勇往直前、决不放弃。追梦的路还有多远?哪里是梦想的终点?看着行进在路上疲惫的妹妹,我心生怜惜。但我坚信,只要不停下脚步,这份勇气和定力就会助你梦想成真!
我也要再为自己设一个梦想,和他们一起,并肩走在追梦的路上。