这是最好的时候,也是最坏的时候。从前,中国是东方最繁荣的国家。你还记得吗?山河残破,铁马冰川,龙族沉睡。我们出生在一个和平的年代,从未经历过风风雨雨,也从未体验过战争的滋味。粉饰的和平到底能维持多久,恐惧的人们能蜷缩多久。生于乱前,肩上的责任也要挑起。
作为一个即将进入高三的学生,寒假在日本参加学校游学,感触颇深。我绝不是日本的支持者,甚至深受其害,但不可否认的是,他们有着优秀的民族素质。街上没有垃圾,餐馆里也没有大声的噪音。甚至每个服务员在任何时候都带着灿烂的笑容迎接客人。
证明他一定有值得我们学习的地方。我们的责任也要从自己做起,问问身边的人。有人可能会说,光靠你的力量是太小了,改变不了什么。当然,我也不是乌托邦。只是我们得有人来完成。只要有人敢迈出这一步,我想会有越来越多的人改变。我们不是来适应这个社会的,我们是来改造它的。我还在日本静冈中学上过一天课。让我惊讶的是,我的英语和数学远远超出了他们的水平,尽管我基本上听不懂题目。在美国读书的朋友告诉我,班里的校长基本都是中国人和印度人。科技最发达的美国和日本,学习成绩却远远落后于我们,这很神奇。他们有什么?是创新,不是压抑的天性。我敬佩和尊重每一个“madeinChina”学霸,但同时又觉得可惜。我们没有权利责怪应试教育,但应该要求自己多做工作,多思考,而不是死记硬背各种模板和题型,成为一台万能的解题机器。
现在,我们仍处于一个和平的时代,但没有人能回答这种和平能持续多久。我们不仅要为和平时期的危险做好准备,还要考虑如何提高自己,提高国内生产和国家地位。在最好和最坏的时候都做最好的自己。