把握现在作文700字
我渴望把握现在,即使曾经花红柳绿,燕舞莺歌;哪怕曾经功成名就,风采奕奕。太多的留恋反而成了一种羁绊,太多的沉醉更会使我们止步不前。我也不偏爱憧憬未来,因为梦想的广厦是扎根于现实奋斗的基础之上的,没有脚踏实地的行走,就不会有振翅高飞的翱翔。没有孜孜不倦的刻苦,梦想只会变为空想、幻想甚至妄想。
没有人能对“现在”定义,时间是一个很抽象的名词,它可以将生命慢慢地推向生与死这无休无止,周而复始的轮回之中。可以说,时间是这个世界的主宰。岁月的步伐可以抚平一切难以愈合的伤痕,也可以暗淡一切金戈铁马的灿烂。在于曾经感慨于人生的短暂;“人生天地河,如白驹之过隙,忽然而己。”的确如此,即使你的人生如日冲天,有着成吉思汗的豪情壮志,但是当你成为垂垂一老者,即将离去这个世界时,你的一切,都不再属于你。不过,我们不必向时间乞求什么,时间是再公平不过的了,就像朝阳并不只向森林洒下光辉,月光每个人都为之叹息,“忽乘骛以追逐兮/非余心之所急/老冉冉其将至今/恐修名之不立。”二千多年前的屈原在说这句话间,无疑也曾感怀“现在”的易逝。
生命不会永恒,“现在”也不会停止流逝。其实,生命正是在生老病死当中展现她的美好。试想一下,如果生命无休无止,那我们哪来的奋斗的动力呢?也许,正是生命的奔流不息,才使这个世界充满活力。我们只有把握时间,把握现在,才能实现人生的价值,不枉在人世间走一遭。像爱迪生一样勤奋,像爱因斯坦一样多思,像居里失人一样执著,像张海迪一样坚强,把握现在,就是选准一个基点,不懈努力,勇往直前。只有这样,我们才能将有限的生命书写在无尽的奋斗之中!
把握现在,现在即是永远!