今天作文课上,黄老师神秘地对我们说:“今天,我们来做一个游戏。”大家听了欢呼起来。“先请大家把你们最爱的五个人写出来。”黄老师接着说。
听了黄老师的话,我们便冥思苦想起来。我想:最爱的五个人中,当然有爸爸妈妈喽,没有了他们,就不会有今天这么优秀的我。想着想着,我就把爸爸妈妈写了上去。写了父母的爱,也应该写一点友情吧!在学校中我有许多朋友,但只有王莹和何一凡是我的知心朋友,他们每天都带给了我许多快乐,想到这儿,我把他们俩也写了上去。还差一个了,该写谁了呢?我绞尽脑汁,就是想不出来。“老师……”,对呀,老师不也是我最爱的人吗?是老师教会了我们知识,把我们培养成为一个个有用的人才,难道能把教师忘了吗?于是,我又写上了老师。
太好了,五个最爱的人终于写完了,我看着自己纸上写的一个个名字,回味着亲情、友情、师生之情,真是“感觉好极了”!
好景不长,过了一会儿,老师对我们说:“请大家从五个人中划掉一个。”啊?我听了疑惑不解,干嘛要把千辛万苦写出来的人划掉呢?再说这五个人都是我最爱的人,划掉谁呢?我很为难,考虑了一下,只得很不情愿地把我们好朋友何一凡划掉了。我心里很难过,希望老师不要再让我再划去一个人了。可是老师又对我说:“再从剩下的四个人中划掉一个。”天啊!还要划!再划掉谁呢?我犹豫不决,不知从何下手,可是老师的话又不能不听,没有办法,我无奈地划去了我的另一个朋友——王莹。现在我可是一个知心朋友也没有了。我正看着纸上的三个名字发愣,老师又说话了:“请大家再划去一个。”什么?不会吧?还要划?我的妈呀!这次划掉谁呢?我忍痛割爱,把我亲爱的老师划去了。现在纸上只有爸爸妈妈了,可老师的口中又重复了同样的话:“再划去一个。”无奈之下,我划去了爸爸。我想:这也太残忍了吧?连亲生的爸爸也不放过。
我的眼睛有点湿润了,我现在只能和妈妈相依为命了,可游戏还在继续,老师的口中吐出了这么几个字:“请大家划去最后一个……”望着纸上的“妈妈”,我想哭,但是又哭不出来,我心如刀绞,我真希望放弃我自己,让这些纸上的亲人们一个个留下来,失去了他们,我的世界一片孤独和寂寞,我不想成为一个没有亲人、没有朋友、没有老师的“孤儿”。因为有了父母、老师和朋友,我好似是在天堂中生活的天使。可是现在我没有了大家,我有一种被抛到了地狱的感觉。我该怎么办?我就如在一片一望无际的沙漠里,就连一丝希望的光芒也看不见。
游戏结束了,我的心却怎么也不能平静下来。我想,今天的游戏其实是我们明天生活的一个缩影,我们亲爱的爸爸妈妈迟早会离开我们,敬爱的老师也不会永远在陪伴在我们身边,而世界上也不可能有同生共死的朋友,总会有那么一天,一切都将离我们远去,我们能做的只能是珍惜现在,珍惜身边的父母、老师、朋友给我们的爱,以更深沉的爱去回报他们。