杭州西湖 -资料
西湖位于杭州市中心,旧称武林水、钱塘湖、西子湖,宋代始称西湖,湖面南北长公里,东西宽公里,水面原面积平方公里,包括湖中岛屿为 平方公里,湖岸周长15公里。水的平均深度在米左右,最泞处有5米多,最浅处不到1米。如今伴随着“西湖西进”扩大为平方公里,基本达到了3前西湖的面积。苏堤和白堤将湖面分成里湖、外湖、岳湖、西里湖和小南湖五个部分。西湖与钱塘江沟通后,每天引入钱塘江水约30万立方米,西湖水由原来的一年一换变成每月一换,透明度由原来的不足60厘米提升到120厘米。
中国古代以西湖命名的湖有36个之多,其中以杭州西湖最著名,如单称西湖通常指的就是杭州西湖,
西湖是一个历史悠久、世界著名的风景游览胜地,古迹遍布,山水秀丽,景色宜人。
西湖处处有胜景,历史上除有“钱塘十景”、“西湖十八景”之外,最著名的是南宋定名的“西湖十景”和1985年评出的“新西湖十景”。在以西湖为中心的60平方公理的园林风景区内,分布着主在风景名胜40 多处,重点文物古迹30多处。概括起来西湖风景主要以一湖、二峰、三泉、四寺、五山、六园、七洞、八墓、九溪、十景为胜。1982年西湖被确定为国家风景名胜区, 1985年被评为“中国十大风景名胜”之一。5月8日,杭州市西湖风景名胜区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。