冬天游西湖作文400字
俗话说“上有天堂,下有苏杭”,丁酉小暑,吾随父母游西湖。
相传:龙凤琢一玉,王母娘娘发现之,嫉妒不已,欲夺之,三人争夺之时,玉掉落人间,变为西湖。此当乃神话,西湖实是人工湖,乃古人智慧与心血之结晶也。
余与三四人沿白堤散步,白堤两旁有树甚多,甚是奇特,如怪石嶙峋,似雕塑伫立。湖三面围山,层层叠叠,连绵起伏,或绿,或青,或浓,或淡,似一山水画。西子湖畔,游人如织,鲜花朵朵,万紫千红,树木苍翠,郁郁葱葱,少时,吾等租船游于西湖之上,边品龙井之甘,甚妙哉,忽然发觉——湖中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上,佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐,又有锦鳞游泳,鱼红水翠,似玛瑙与碧玉交融,宛若蛟龙绮凤,卧赏岸上繁花争艳。又现一荷花塘,荷花或开或合,美不胜收,又有荷叶点缀,细看之,数露珠现于荷叶之上,或大或小,微风吹拂,露珠翻滚,落于另一荷叶之上,真“大珠小珠落玉盘”也。
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。美哉西湖!