难忘的相逢作文600字
相逢,是一种多么美丽的缘分呀,古人说,相见时难别亦难,东风无力百花残,那相见时的难,是跨越千山万水的难,更是缘分的难觅,海上生明月,天涯共此时。这种心灵与心灵,跨越时空的隔阂,亦算是一种相逢吧。
小时候,便背了许多古诗,但那时,却对它全无好感,只是把一堆方块字拼凑成句,完成妈妈布置的任务罢了,但那时,诗词便在我心中留下了一颗种子,等待着破土而出时那一瞬最美的相逢。
上了中学,初见语文老师时,便为老师身上那腹有诗书气自华的气韵所深深吸引。每当老师讲课时,便如同一滴浓墨滴入水中,泛起圈圈波纹,再在水中慢慢飘散,晕成千万根墨丝,向四周伸展,荡漾在教室里,真是余音绕梁,袅袅不绝。每一次听老师讲诗词,那些原本在我看来枯燥无味的句子都生动起来。
真正与诗词相逢,也是在上了中学以后,我从未想过诗词是那样的一个神秘又如此多姿的世界。
无意在一本书中看到了苏轼的一首《水调歌头》,那本是一首我从小时便能背诵的词,而现在一读,却觉得还有些什么掺杂在其中似的。便放在桌上,深深凝思。揉揉稍酸痛的脖子,望向窗外。窗外竟挂着一轮满得惊人的圆月。那一瞬,觉得眼睛已模糊了,再定睛一看,已不是城市中的灯火通明了,而是一片月光照耀下的竹林。竹林旁,有一个人倚坐在湖边的巨石旁,眉目间似是有几分惆怅与彷徨。只见他举起手中的酒盏,端向月亮,似是与月光吟什么心事。这时,耳畔传来了一句他的感叹:明月几时有?映着月光在酒盏中漾起的银波与目光中点点的迷茫,他一口喝下了那盏酒,随着一盏一盏的酒,他眉目间的迷茫已化作点点荧光随风远去了。留下的,便是豁达与乐观。最后,他站了起来,端起手中的酒盏,再次举向青天。我似是明白了他的意思,一同转向那轮圆月,虔诚地,发出了那美好的祝愿:但愿人长久,千里共婵娟。
张九龄说:海上生明月,天涯共此时。不论路途的遥远,心与心的交流,便是相逢。而我此时与苏轼跨越时空的交流,是不是也算一种相逢呢?人生代代无穷已,江月年年只相似,就是在这轮相同的明月下,苏轼发出了那样的感叹。这一轮明月从亘古走来,照耀在无数人的心中,闪烁在无数文人墨客的诗词里。静静品读那首
《水调歌头》,静静欣赏月的阴晴圆缺那一刻,我们相逢在皓月之下,与苏轼,亦是与最美的诗词。
在那次相逢后,便觉得生命从此丰富多姿起来。在温婉的江南,观赏日出江花红胜火,春来江水绿如蓝的美丽景致;看柳永那今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月的落寞与凄切;在斜阳晚钟声中,倾听日暮乡关何处是,烟波江上使人愁的游子离愁;感受王维那行到水穷处,坐看云起时的悠然每一次的相逢,都是一次心与灵魂的升华。
在这段最美的青春中,与最美丽的诗词相逢,真是一种最美的缘分。