人生不是一场雨吗?虽然你曾在其间尽情地跳跃,你曾无拘无束地驰骋,但更多的时候你却忍受这雨后的潮湿,饱尝着人生的寂寥,辉煌时段过后,你就要避退隐之,默默地奉献着,是的,这是幼稚的我曾经的想法,直到有一天,我与“它”相遇,我的想法动摇了。
意外的相遇
那是一个慵懒的午后,我徒步在一条小道上。火辣辣的太阳炙烤着大地,一切都是毫无生机。突然,我眼睛一亮,发现了一抹绿,是的,在一丛灰褐色的枝叶间发现了一抹绿,那是怎样的绿啊,谈谈的,嫩嫩的,有呼之欲出的灵动。我仔细一看,其实是硕大的两片叶儿,两叶儿紧挨着,仿佛在说着悄悄话,好不生气,而我与这叶儿的意外相遇,真合乎“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。
心中的牵挂
那午后与叶儿的相遇,不觉滋润了那近几干涸的心灵。似乎它的出现,让我的生活也充满了生机,于是,我每天都会驻足于这两片叶儿间,伫立端详着,不时凑上身子,弯下腰,小心翼翼地观察一番,可是,那叶子似乎并没有生长,我开始担心,开始牵挂,它是不是生病了,是不是太阳太猛缺水了,还是……那一刻,两叶儿已成为我生命的一部分,于我的血液一起奔腾着。
无悔的奉献
过了几天,当我再次去看那两片叶子时,它长势喜人。叶儿已完全伸展,支撑着。而渐渐地,叶儿那昔日的嫩绿已消然,枯黄取而代之,我也意外地发现在原来两叶下面已冒出了新叶。嫩嫩的,绿绿的,还是那样的灵动。而老叶为了给新叶有足够大的生长空间,它毅然选择了离去。它把自己的身子撕成了两半,殷红的鲜血从上方缓慢流淌下来,一滴,两滴……我分明清晰地听到那撕心的裂痛,而老叶却无悔地做出了选择。
“落红不时无情物,化做春泥更护花。”老叶离去后,仍为自己的下一代提供养分,它无悔,无怨……
生命的价值不在长度,而在宽度;
什么的意义不在获取,而在付出;
生命的辉煌不在瞬间,而在永恒;
而在一切的感知,都归功于我与它DDD叶儿的相遇。