难忘的相逢作文600字
俗话说:“狭路相逢智者胜。”那都是战争年代的事了。今天,世界上基本没有战争了,可对于我来说,战争无处不在。
去年,我牺牲了一个月的时间来复习1-6年级所有的公式、例题,准备参加东方红小学的月考,也就是数学老师说的“月考帝王之战。”所以我把这场比赛当成了战争,每一个人就像一位英勇的战士,冲锋陷阵。
可他们都不是我的敌人,而朱荣雷却是我的敌人,他的成绩不仅在班上是数一数二的,在学校也是数一数二的。
于是,我仔仔细细、认认真真的做了。第二天,当老师发下试卷,我立马魂不守舍了,因为我只考了93分,而朱荣雷却是100分,我哑口无言。
我彻底服了他,所以我决定,多读书,多看书,因为我知道我的知识还不够多,还不够渊博,有一句诗叫“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”
第三天,老师对我说,不错,还是全校第10名。听到这句话,我却难以微微一笑,因为我和他相差得太远了。
月考已经过去了,我不是智者,其实谁也不是。知识的海洋是无边无际的,而我们是海洋中的溺水者。海洋中没有救命稻草,只有拼命地向上游,否则就会被淹没。只有不断学习,才能成为真正意义上的智者。