那天中午,我们初相遇。
你躲在绿叶间,素素装,淡淡笑。
后来,我得知你的名字:天竺葵。多朴素,多动听的名字。“葵”,在我心目中总是向阳而生的。那一刻,我俩的距离仿佛更近了一步。
晚饭后,我和朋友一同又去看你。你正姿态优雅得站在枝头,嫣红的花瓣驱走了冬日的寒,带给我们阵阵暖意。
我们注意到:你可爱的花苞垂着头,露出点点娇嫩的花瓣,好似初到凡尘的少女,羞怯地低下头,涨红了脸,以谦逊面对世间的一切。而你已绽放的花朵,则大大方方的,就像一群翩翩起舞的蝴蝶簇拥在一起,妖娆,艳丽,如绣球,将一株绿植,映衬得红彤彤,水盈盈的。
你向路人展现你的美,你的艳,你的暖,你微微昂着头,始终微笑着,五片薄纸般的花瓣萦绕着嫣红的梦幻,牵引着我的心。
你的护花使者——叶,也同样吸引了我,它与别的叶大相径庭,它平平的,圆圆的,似荷叶,叶片上铺着一层细小的白色绒毛。叶的背面,有一圈马蹄型的暗红色。听老师说,它有一股奇特的味道,可以防虫的。我们凑近闻闻,还真是,难怪你没有遭到蚊虫的侵袭,能如此优雅地绽放。
我在百度百科上了解到,你一生都努力绽放着,从春到冬,开了又谢,谢了又开。即使在寒风凛冽的冬季,你也不畏惧,不懈怠。你还可以用来治疗霍乱和骨骼受伤,你还是神经系统的补药,可平抚焦虑、沮丧,还能提振情绪。
有老师路过,发现我和朋友在这里细细观赏。笑着说:“认真看风景的女孩,很可爱。你们也成了风景呢!”
自然想起卞之琳的《断章》:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。
想想在这世上,到底谁是谁的风景,我只知,你永远是我心目中——最美的风景。
“天竺葵真好看!”朋友一边在本子上画画,一边感叹道。
“是啊,很美的风景!我们以前路过,都没在意过。”
我查了你的花语:偶然的相遇,幸福就在你身边。我是极其赞同的。因为偶然的相遇,我遇见了你,遇见了学校里最美的风景。这是一件多么幸福的事。不是每个人都有这份心情,这种懂得。
晚风中,我们沉浸在幸福里,因了这校园里最美的风景——天竺葵。