阳光斜斜地射入竹林,小径上呈现出翠竹挺拔的身姿,微风轻轻地吹拂着脸颊。咦?这是哪儿?正当我陷入疑惑时,清风把远方的朗诵声送入我的脑海中:“敏而好学,不耻下问”“知之为知之,不知为不知,是知也。”......我慢慢地随着声音寻去,一个熟悉的身影出现在眼前。咋一看,竟是鼎鼎大名的孔子。
我小心翼翼地迈开腿,轻悄悄地来到孔子身边,生怕打扰了他念书。孔子转过身用慈祥的目光看着我“请问你是?”我连忙恭敬的回答:“我是来自二十一世纪的一名中学生!今天,能见着您真是荣幸!”孔子谦虚地摇了摇头,不知是否能听懂我说的话。此时,我脑子中闪过了一个念头,就是询问道:“我想拜先生为师,先生可肯教诲?”孔子似乎明白了,微笑着点了点头。我高兴地跳起,摆出ok的手势,大声叫出“耶”。孔子似乎很吃惊,她从没见过这样开朗的女孩,他一定想不到二十一世纪是多么开放多么自由多么繁荣!但他脸上总是慈祥的笑,开始为我讲学了,我坐在草地上细细地倾听起来。虽然孔子所说的话语我并非完全听得懂,但从娓娓动听的话语中我听懂了什么叫做“仁”,什么叫“义”;怎样去掌握好学习的方法;怎样学会做人。
时间从我们交流中悄悄地溜走了,转眼间暮色四合。我们依依道别。我走出了这片美丽的竹林,回到了家中。我顿时觉得自己好像经历了一趟文化之旅,脑海里充满了求知的欲望!与孔子相遇,是求知的开始;与孔子相遇,是美丽人生的开始。