难忘的相逢作文600字
在,那个夏日,我与它相逢。初见,午后明媚的阳光,照在那个如芙蓉般结着愁怨的姑娘的裙袂上,却未将那葬花的哀愁消去半分。那时,年幼的我,尚且无法理解这番意境。不知从何而来的吸引力,引着我小小的手,慢慢拂过那三个字《红楼梦》。如今,犹记相逢时,它那泛黄的书页,与淡淡的墨香。一入红楼,便成痴。
那个假日,日日与之相逢。那时,仅仅是认为书中的情节有极大的吸引力。随时光流逝,却渐渐发现,越了解她,却越不懂她。越细读,疑问便越多。何为豆绿宫绦双鱼比目玫瑰佩?又为何要集那寺院中梅上雪化作水来泡茶?那令宝玉悟禅机的赤条条来去无牵挂又是什么戏?哪一折?终是明白为何将《红楼梦》比作古人生活的百科全书。其间描写,皆有文章。询问师长,查阅书籍资料在与一个个疑问相逢之时,在解决的过程中,我逐渐积累了许多同龄人所不甚了解的知识。古代服饰、茶艺、戏曲、色彩、中医、饮食文化等多方面皆略有涉猎。愈发感慨于中华文化之博大精深,因而甚爱国学。这,便是与它的相逢所带来的罢。
从幼时至豆蔻年华,它,从未稍离。即便有时书不在身边,却会在心中的大观园里,与黛玉、宝钗等相逢。长年身处心中的大观园,她们于我而言已似姊妹。因而性格亦渐渐改变。原先院中的桃树上,只是几个孩子坐在枝头声嬉闹。渐渐的,打闹的人少了一个。我更愿倚于树下,仰头看落英飘逝,垂首叹红消香断。些许伤春悲秋,更多的是,诗意。曾在那夏末的湖畔,吟一句留得残荷听雨声,亦曾对孤月残花,叹一声冷月葬花魂。诗,这世上最奇妙之物,想是它与我相逢时的赠礼。
一见红楼,终身误。然则不悔。每每抚上那书页,心中的愉悦与安然,一如初见,这,大概是最美的相逢吧。