长城的作文免费
我是小导游,今天我要带你们去长城。远望长城,他就像一条长龙,在连绵起伏的山上蜿蜒盘旋。它的头在东边的山海关,尾在西边的嘉峪关,共一万三千多里。
现在我们在八达岭下,大家抬头望上看,那长长又高高的就是长城,长城是由一块块条石砌成,黏上糯米粉、石灰就变得非常牢固了。长城上有围墙,大家有没有看到成“凹凸”形的正方体,那就是垛子。现在让我们走上长城,走进垛子。垛子上的“凹”形缺口就是瞭望口,专供军人监视敌情。那一个个像窗户一样的缺口就是射口,专门用来射击敌人的。假如一个军人望见敌方来攻击,马上会告诉将领,让他赶紧屯兵。然后点燃烽火,禀报各路诸侯赶快过来帮助他们。传说古代有个周幽王十分好色,为了博得美女褒姒的欢笑,竟然把她带到这样的军事重地,玩点烽火的游戏。各路诸侯以为有敌人进攻,就带兵来打仗,结果发现时天王和他们在开玩笑,都十分气愤。后来,敌人真的来了,周幽王命人点烽火,诸侯以为他还在开玩笑,都没有带兵过来帮助他,结果周幽王就被灭亡了。真是狼来了的真实版啊!
大家看这些条石一块块都那么大,在科技那么不发的的秦朝修筑,如此大规模的长城是多么的艰辛,是多么的伟大!