八年级上册语文作文必考
七年级上册语文必考知识点归纳
积累大行动:
1、一词多义积累:
而:学而时习之(顺接连词,可译为“并且”)
学而不思则罔(转折连词,可译为“却”)
人不知而不愠(转折连词,可译为“却”)
择其善者而从之(顺接连词,可不译)
知:人不知而不愠(知:了解)
温故而知新(知:知道)
是知也(知:通“智”,聪明智慧)
其:择其善者而从之(代词,他们的)
其恕乎(大概)
为:为人谋而不忠乎(替)
可以为师矣(当,做)
知之为知之(是)
以:可以为师矣(凭借)
仁以为己任(把)
三:三人行必有我师(几)
吾日三省吾身(多次)
后:然后知松柏(之后)
松柏之后凋也(最后)
行:三人行必有我师(走路)
有一言而可以终身行之者(奉行)
2、通假字积累:
不亦说乎(说:通“悦”,愉快)
诲女知之乎(女:通“汝”,你)
是知也(知:通“智”,聪明智慧)
3、成语积累(本文中流传至今的成语):
xxx知新:温习学过的知识就得到新的理解和体会。
②任重道远:任务重,路程又长。比喻担负的责任很艰巨。
③死而后已:死了以后才停止。形容为完成一种责任而奋斗终生。
④己所不欲,勿施于人:自己不想要的,不要施加给别人。
⑤xxx思齐:见到贤人就要想着和他看齐。
⑥三人行必有我师:几个人一起走路,其中一定有可以当我老师的人。
4、格言积累
①谈学习方法:学而时习之/温故而知新/学而不思则罔,思而不学则殆
②谈学习态度:知之为知之,不知为不知/xxx而思齐焉,见xxx而内自省也/三人行,必有我师焉
③谈品德修养:人不知而不温/吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎/任重而道远,仁以为己任/死而后已/己所不欲,勿施于人
七年级语文的学习方法
就是反复读。据说,xxx先生的读书法称为“二十二遍读书法”,他对一篇好文章,前后读22遍之多,并深有体会地说,把文章读熟后,就会渐渐地从唇间背诵出来,多读成诵,应当就是记忆之本。
就是有目的地克制自己,进行记忆。有些课程基本概念不记不行,如语文中的音形义、外语中的单词等。理解了的要背诵,暂时不理解的也要加以记忆,并在使用中重新巩固记忆。
古诗文,背诵后更易理解,理解后还会记得更牢固——当然这需要毅力和恒心。久而久之,不但大脑信息存储得越多,而且会养成乐于记忆的好习惯。当然,强记和死记并非同一概念。
不只是写作文,那只是其中的一部分。日记、听课笔记、读书中的圈点评注、整理摘抄都属于这个范畴。
写本身就是较高层次的记忆,我们有这样的体会:写作文,先打腹稿,再写成初稿,待到往作文本上誊写时,不看初稿就能写完。原因是,动笔综合调动了各种器官,并进入记忆的高级阶段,“好记性不如赖笔头”不无道理。
七年级语文的学习技巧
第一步,粗读——扫除障碍。
预习一篇课文,先要粗读一遍。遇到疑难的字、词,要查一查字典、词典,扫除障碍。只有做好这些准备工作,才能通顺地朗读课文,了解课文大意,并加深对课文的理解。例如:《岳阳楼记》中,“浩浩汤汤”中的“汤”(shāng)容易读错,当“水流大而急”讲。“薄暮冥冥”中的“冥”(míng)当“昏暗”讲, 这样就容易理解了。
第二步,细读——找出问题。
细读就是认真细致地读。试着分段,概括xxx、中心思想。逐句、逐段地读,提出疑难问题。例如,预习《孔乙已》这篇小说,文章为什么说“孔乙已是站着喝酒而穿长衫的唯一人呢?”并在句子下面画一道线,打上一个“?”号,等上课时,带着这个疑问用心听老师讲解,那时,会很快明白的。当然,预习时,千万别忘了研读每课前的“预习提示”和“阅读提示”。“预习提示”主要是针对课文的重点和难点提出一些启发性问题,引起学生的思考,不要求回答,同时提出一些字词,要求学生利用工具书去理解和掌握。预习可以使同学们尝到学习的快乐,上课时,老师提问,同学们也能对答如流了。