八年级上册语文作文必考
一个人的美好并不仅仅停留在外表,人性最深处那心灵的光芒才是最能打动人的地方。
我铭记一个小学同学,他因为学习不好而不受老师重视。但是,他美好的心灵感动了每一个人。
一次,老师从图书馆借来一批图书,让我们班同学轮流看,规定第一批看书的同学要在第二天下午把书归还。
第二天下午,老师刚说出“交书”二字,他猛地从座位上站起来,说道:“老师,对不起,我忘带了,我回家拿。”
我们都以为他只是说说,谁知他真跑了出去。当时,外面正下着小雨,看到街上花花绿绿的雨伞、泥泞不堪的道路,我们都感到不可思议。他为何如此冲动?
时间一点一滴地流逝,10分钟已经过去。突然,门外传来了奔跑声,似乎每一步都摇撼了整个教学楼。是他回来了!他没来得及“刹车”,“咚”的一声撞上了教室的门。只见他全身都湿透了,衣服上布满泥点;头发湿漉漉地,形成了一撮;他面色通红,额头上布满的不是雨水还是汗水;每一次呼吸都伴随着身体大幅度起伏,上气不接下气地把书递给了老师。
那本书,被塑料袋包裹着,xxx往常的平整,好像并不知道它的临时主人做了什么震撼的事。
老师笑着说:“这位同学给我们每个人都上了一课,不管怎样,我们也不能失信。”话落,掌声如雷。
美好的心灵,值得任何人尊重。
八年级上册语文作文必考 第19篇
1.比较物体运动快慢的方法:
在相同时间内,物体经过的路程越长,它的速度就越快---观众方法
物体经过相同的路程,所花的时间越短,它的速度越快---裁判方法
2.速度:
路程与时间之比叫做速度,速度是表示物体运动快慢的物理量。
速度的单位:
国际单位制中,速度的单位是米每秒,符号为m/s或m·s
-1,交通运输中常用千米每小时做速度的单位,符号为km/h或km·h
-1, 换算关系:1m/s=。计算公式:v=ts其中:s——路程——米(m);或千米(km)t——时间——秒(s);或小时(h)v——速度——米/秒(m/s);或千米/小时(km/h)v=ts,变形可得:s=vt,t=vs。
一、光的直线传播
1、光源:定义:能够发光的物体叫光源。
分类:自然光源,如 太阳、萤火虫;人造光源,如 篝火、蜡烛、油灯、电灯。月亮 本身不会发光,它不是光源。
2、规律:光在同一种均匀介质中是沿直线传播的。
3、光线是由一小束光抽象而建立的理想物理模型,建立理想物理模型是研究物理的常用方法之一。
☆为什么在有雾的天气里,可以看到从汽车头灯射出的光束是直的?
答:光在空气中是沿直线传播的。光在传播过程中,部分光遇到雾发生漫反射,射入人眼,人能看到光的直线传播。
☆早晨,看到刚从地平线升起的太阳的位置比实际位置 高 ,该现象说明:光在非均匀介质中不是沿直线传播的。
4、应用及现象:
① 激光准直。
②影子的形成:光在传播过程中,
遇到不透明的物体,在物体的后面形成黑色区域即影子。
③日食月食的形成:当地球 在中间时可形成月食。
如图:在月球后1的位置可看到日全食,在2的位置看到日偏食,在3的位置看到日环食。
④ 小孔成像:小孔成像实验早在《墨经》中就有记载小孔成像成倒立的实像,其像的形状与孔的形状无 关。
5、光速:
光在真空中速度C=3108m/s=3105km/s;光在空气中速度约为3108m/s。光在水中速度为真空中光速的3/4,在玻璃中速度为真空中速度的2/3 。