在我们的生活中,有着许多值得人们学习的人或物品,但有一种精神却令我永垂不朽。那就是“不怕辛苦,不畏辛苦”的精神。这是因为在我们的身边,不乏这样的例子:
记得有一次,我们上课时,老师正在绘声绘色地讲解数学难题。同学们有的认为数学难题很简单,就想不起来,有的则在下面玩着手机。正在这时,一个同学走了上前说:“老师,您怎么不讲这道题呢?”老师听了,说道:“不行,这道题是我不会做的。”那位同学又回到座位上了,他看老师没有说话,只是低着头思考着。这个同学又走到了老师桌前,看了看老师手中的笔,就想:这道题我怎么也没想到?老师好像发现了他的心思似的,说:“我给你讲讲。”同学们听了,都不约而同地把目光转向了老师,老师看看了看那位同学,说:“这道题我来做。”那位同学只好无可奈何地走到了讲台上去了。老师见了,对我们说:“同学们,你们这样做是不对的。如果我在讲这道题,你们会做吗?”“我会。”那位同学坚定地说。老师听了,说:“那你们就先做这道题吧。”于是,教室中便响起了雷鸣般的掌声。同学们听了,心里像喝了蜜一样甜,一个个像小蜜蜂一般快乐的小鸟。
还有一次,我们上课时,有几个同学在讲小话,讲了一会儿,老师就开始讲课了,同学们都坐得端端正正,认真听讲,老师也不例外,开始给他们讲课了。老师讲着讲着。突然,一个同学大喊了一声:“你们看,我讲的是什么内容?”那个人听了这句话,脸顿时由“大花猫”变成了“大花猫”,立刻停止了讲课,而是坐得端端正正,专心致志。老师一讲完,就说:“你们这样讲是不对的,我给你们一点时间,你们要把自己的思路放得远一点,这样,老师才能讲的明。”那个同学听了这句话,脸一阵辣的,心想:“老师真是对我们的一个好办法。”
这就是这种精神,这种精神,一直在激励着我们的成长,让我们不断的努力,去取得最后的胜利。