工匠精神800字作文高中作文
匠心是什么?匠心是精雕细琢,匠心是一丝不苟,匠心是xxx和。独具“匠心”的精神正是充满着快方式生活的现代社会所需要的一种高境界的精神。
2016年1月4日,参加有关钢铁煤炭行业产能过剩会谈时,举例说明我国盛产圆珠笔的问题。我国是圆珠笔制造业大国,但其核心技术却掌握在外国手里,被外国垄断。这不应该需要反思吗?我国在某些科技领域上处于世界顶尖地位,可小小的圆珠笔我们却不能独自制造出来,其实这在当中,也体现了缺乏一种工匠精神。我国古代,早把“能工巧匠”的精神体现出来。其实所谓的匠心,并不是力求把事情做好,而是专注于某件事,达到精益求精的态度。古代诗人xxx说过:“业精xxx,荒于嬉,形成xxx,毁于随。”当所做某件事情时,首先要有坚韧的恒心,坚毅的恒心会让一个人把所做的事情做到细致,做到一半就半途而废,或只是敷衍了事的人,缺乏了“独具匠心”的精神,又怎么能把事情做到精美绝伦呢?
某些工作岗位上的人,其实更应该像那些拥有匠心精神的人学习。在繁杂的人潮汹涌的现代社会,应该具有一颗细致的心,拥有细致的人的人,才会在某些领悟或者小事上做出不平凡的创举。工匠的精神核心,就是不仅仅把工作当做赚钱的工具,而是树立一种对工作的执着,对所做的事情和生产的产品精益求精,具有一种精雕细琢的态度。一台机器,需要几百甚至几千和零件组成,缺乏了其中的某一个零件,都会使其溃不成军,全部瘫痪,美国载人航天就是一个例子。1986年1月28日,美国“挑战者”号在升空73秒后爆炸,七名宇航员全部遇难,而造成此次灾难的罪魁祸首居然是一个o型环状在低温下失效导致的。如果工作人员细心一点儿,耐心一点儿发现这些细微之处,也就不会有这出悲剧发生了。“挑战者号”同时也告诉我们一个道理:做任何事情要需要讲究细致,工匠精神塑造必不可少!
如今,随着时间的流逝,工匠精神也在不断的革新,但不管怎么变换,其核心本质就是不变的。每个人无论在哪种岗位上,都应该需要一颗匠心,做到精雕细琢,做到完美精致,做到一丝不苟!