人生价值高中作文
翻开岁月的长卷,在浩瀚的历史长河中,我努力寻找着人生的价值。我想,对每个人来说,都有其不同的意义。对于孔子,人生就是仁爱的奋斗;对于海伦,人生就是绚丽的想象;而对于霍金,人生则是无尽的探索;对于诸葛亮,人生就是“鞠躬尽瘁,死而后已”;对于文天祥,人生就是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;对于鲁迅,人生就是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。
那么对于我来说,人生又是什么呢?
首先,我觉得人生的价值就是“善”。善良是人生大厦的基础,是人性品质中的魂的珍品,只有拥有善良的人才会懂得去感激、去回报,才会有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情,才会有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚,才会有“谁言寸草心,报得三春晖”的执着。活着的每一天,善待周围的每一人。在生活中我将始终坚持“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的准则。善良,其实很简单,简单的如同“1+1=?”,在不同的心灵世界就能产生不同的答案,但我始终相信:只要每个都付出一份小善,我们就能得到多于两份的爱以及这些爱所散发出来的独特光辉。用我们的真诚善良,让生活变得多姿多彩,让人生变得徇烂夺目。
我觉得人生的价值还是“信”。人与人之间交往最重要的品质是诚信。有人说诚信是金,但我觉得金子是有价的,而诚信是无价的,诚信更胜于金子。诚信是小朋友将拾到的一块钱放在警察叔叔手里时脸上的笑容;是少先队员宣誓时眼中的闪光;是焦裕禄推开乡亲柴门送去的那一阵春风;是孔繁森将藏族老妈妈冻伤的双脚捂进怀中的深情;是_把哭泣的地震遗孤揽进怀里得大爱。孔子曰:“人而无信,不知其可也。”其实,诚信是一个人最重要的品质,也是一个人人生价值的重要体现。只有人人讲信用,建立起人与人之间的互信,社会生活才能正常地运行、发展。
我觉得人生的价值还在于“顽强”、“进取”、“创造”……其实人生的追求是永无止境的,我们必须在前进的道路上不断争取,不懈努力,这样我们才能真正领悟到人生的真谛。当我们回首往事的时候,我们可以对着过往的岁月骄傲的说“我们无愧于我们的过去,必将迎来更加辉煌的明天!”
所以人生的意义就在于在有限的时间里,去体会不同的心情,去体会不同的快乐。