人生价值高中作文
人的一生,就好比是一出戏,可能票房大卖,也可能是乏人问津;结局可能是皆大欢喜,或是令人涕泗纵横。然而,天下没有不散的筵席,不论是再怎么丰富精彩的剧本,也有下档的时候。此时,留下的口碑才真正代表了这出戏的价值,延绵不绝的流传下去。
古人云:“宁鸣而死,不默而悲。”杜鹃鸟也要吟唱到最后一个音,才终而啼血死去。人的一辈子,说长不长,说短也不短。有的人可以把握每分每秒,为社会贡献,为他人付出,创造出重于泰山的人生价值,散发璀璨的生命之光;有的人却一生庸庸碌碌,不知所云,穷极一辈子都不知道为何而活,徒留轻如鸿毛的名望。或许哪天吹来一阵微风,就不知道飘到何处,消失得无影无踪,不留一丝曾经存在过的痕迹。
总而言之,相较于结束,更重要的其实是过程。人的价值,并非是其死后的告别式规模大小,而是结束生命旅途后还能让他人谨记与否。就算一个人的消逝再怎么样的“精彩”,也没有人会在其生命终了后还铭记着他,如此一来他的一生可以说是过得毫无意义,也没有在他人的记忆中占有些许的地位。在这世上生活过的一切,随着他的离去,被人遗忘。
烟火只有再绽放的那一瞬间能让人仰望赞叹,而光彩绚丽过后留下的灰烬,丧失了吸引人们注意的魅力;再美丽的句号,都不如扣人心弦的正文促使人们拥有强烈想去翻阅的渴望。