在教学实践中,我大量运用这一既简单有实用的评价方式,教师可以
在日常的教学中随时使用将学生的课堂表现纳入学生评价体系。例如:每次课堂讨论后,教师认真听取学生的意见后,可以说一些鼓励的话语,如:对学生进行全班表扬“XXX,你真棒1,“你太棒了,加油啊1“你的普通话有点儿不准确,但只要注意平日多练,一定能说好1“你的进步太快了1“你一定能行1等等。其中“XXX,真棒1已经成为我班每一位学生在课堂上的活动用语,评价者和被评价者产生被激励的共鸣。
教师用“心”写的评语是和学生的心灵对话,如果学生的成绩下降了,听到了老师的鼓励的话语,会奋起直追的!这比大声的批评不知要强多少倍!教师不仅在素质发展手册上写评语,也要在一些作业批改中写上积极的评语,给学生以书面的鼓励。