高中作文典型事例
抗击疫情典型事例发布
他们没有奋战在阻击一线,但他们坚守在防控热线;他们没有成为白衣天使,但他们争做百姓贴心人;他们就是在疫情肆虐期间坚守职责、主动作为、温暖民心的湖北省荆州市公安县市场监督管理局12315投诉举报中心全体干部。截止目前,县局12315热线共受理投诉举报344起,咨询386起,其中涉及口罩价格投诉举报184起,已办结336起,为消费者挽回经济损失共计元;持续发布消费警示6篇。
垂范,因为初心。截止3月2日,公安县已确诊新型冠状病毒的肺炎病例142例。疫情发生以来,xxx志作为分管12315投诉举报中心的县局领导以身作则,带头开启“白加黑”工作机制,坚持24小时热线接听反馈,确保疫情期间为民服务不打烊;朝督暮责,始终要求以群众的呼声,消费者的投诉为指令,抓细抓实投诉举报工作,确保件件有落实,事事有回应;亲力亲为,为掌握疫情防控第一手市场资料,他带队奔走于各大商场、超市、药店等服务一线516人次,积极引导相关经营者做好疫情期间口罩、酒精、蔬菜、米面油等保质保价工作,并及时安排人员驻点全县41家超市、3个市场、73家药店稳定物价市场,约谈相关责任人13次;广泛联系、甄选信誉良好的超市5家,为群众积极争取物美价廉配送方便的生活必需品,解决了部分群众因信息不对称带来的生活焦虑,确保了疫情期间温情服务不打折。
表率,因为丹心。xxx同志是该县12315投诉举报中心的负责人,他家住县城外的乡镇,妻子是奋战在一线的医护人员,家中还有年迈体弱的母亲需要照顾,为了顾好小家更好的服务大家,他坚持每天早上6点便开始往返奔波于车程100多公里的单位与家之间,每天只有5个小时休息时间。白天他不是在投诉处理现场,就是在赶往投诉现场的路上;不是在做宣传、调查、调处工作,就是在思考完善特殊时期投诉举报处理方案;不是在跟踪督办案件办理进度,就是在与各连锁药店老板再三叮嘱诚信经营的电话旁;为减少人员接触交叉感染风险,他坚持尽量采取电话调解;为坚决遏制价格欺诈、哄抬物价、假冒劣质口罩等行为,他坚持采取反应从快立案从重等处理模式,为群众筑起了一道牢固的“安心”墙。
严明,因为决心。疫情防控期间,时间紧、任务重,相关投诉群众关心度高,xxx、xxx、xxx、xxx峰四人时刻保持警惕,紧盯消费投诉、监督检查不放松,凡是有关哄抬物价、以次充好、假冒伪劣等投诉举报,他俩总是第一时间进行实地核查,反复求证当事人实际情况,连夜梳理案件线索,并及时锁定证据进行立案调查。他俩常说:“处罚不是目的,更不是结果,我们只是希望消费者能更好的用好法律赋予的权利,经营者能更好的认识到经营过程中的违法行为并得以改正;通过文明执法,让匿藏在社会上的“害群之马”无处可遁。”截止目前,县局12315中心立案查处哄抬物价等违法行为16件,其中“诉转案”11件;已结案9件。
实干,因为爱心。因为疫情封城,xxx同志现居住在孝感娘家,不能返回单位上班,但她一直在向党员干部看齐,并积极参与当地娘家社区的防疫工作。工作中,她始终做到“耳尖、眼亮、手脚快”。上门入户时,总是留意独居老人和行动不便家庭的生活诉求,能力范围内的总是尽力满足,不能满足的及时上报相关领导;体温排查时,反复提醒居民多自测;分发爱心物资时,主动做好认领台账,并叮嘱前来领菜的居民“口罩戴好一点,间隔距离远一点,步子迈大一点......”虽然她没有同12315同事们一起并肩作战,但她在异地做志愿者服务群众的爱心和他们是一样的。