20世纪20年代初,xxx在上海结婚,新娘为商务印书馆元老高梦旦之女xxx箴。婚礼采用当时最为时髦的_文明结婚_仪式。按仪礼规定,结婚人的双方家长,均须在结婚证书上加盖私章,以昭信守。婚礼前日,xxx才想起他母亲还没有印章,于是去信请xxx代刻一方应急。当天收到xxx的回信,并无信笺,只一张_秋白篆刻润格_,内言:_石章每字二元,一周取件。限日急件,润格加倍。边款不计字数,概收二元。
牙章、晶章、铜章另议。xxxx一见,以为这是xxx事忙不能代刻的托辞,乃另请人急刻一方备用。次日上午,婚礼即将开始之际,有人送大红喜包一件,上书:_振铎先生君箴女士结婚志喜,贺仪五十元。xxx。_喜包内并无现金或礼券,乃是三方田石印章。一方是xxx老夫人的;其余为新郎新娘各一方。xxx老夫人是单章稍大,新郎新娘的两方合成一对,边款分刻_长乐_二字,祝贺新人长乐永康,xxx老。
xxx与xxx箴皆为福建长乐县人,取意双关。三章均玲珑雅致,主人把玩欣赏之后,才悟出所书_贺仪五十元_之缘由。原来三章共刻12字,润格应为24元;急件加倍,则为48元;边款2元,故曰_贺仪五十元_。xxx这一出人意料之趣举,给xxx高二人之婚礼增添了特别的喜庆气氛,一时传为佳话。
分析:大才华者,大幽默也;大幽默者,大才华也。如此才情逸致,当为一时佳话。