xxx
xxx小时候,家中生活很艰苦。在他9岁时,母亲就去世了。xxx非常悲伤。他本就非常孝敬父母,在母亲生病期间,小xxx一直不离左右,守护在妈妈的病床前,母亲去世后,他对父亲更加关心、照顾,尽量让父亲少操心。
冬夜里,天气特别寒冷。那时,农户家里又没有任何取暖的设备,确实很难入睡。一天,xxx晚上读书时,感到特别冷,捧着书卷的手一会就冰凉冰凉的了。他想,这么冷的天气,爸爸一定很冷,他老人家白天干了一天的活,晚上还不能好好地睡觉。想到这里,小xxx心里很不安。为让父亲少挨冷受冻,他读完书便悄悄走进父亲的房里,给他铺好被,然后脱了衣服,钻进父亲的被窝里,用自己的体温,温暖了冰冷的被窝之后,才招呼父亲睡下。xxx用自己的孝敬之心,暖了父亲的心。xxx温席的故事,就这样传开了,街坊邻居人人夸奖xxx。
夏天到了,xxx家低矮的房子显得格外闷热,而且蚊蝇很多。到了晚上,大家都在院里乘凉,尽管每人都不停地摇着手中的蒲扇,可仍不觉得凉快。入夜了,大家也都困了,准备睡觉去了,这时,大家才发现小xxx一直没有在这里。 “香儿,香儿。”父亲忙提高嗓门喊他。
“爸爸,我在这儿呢。”说着,xxx从父亲的房中走出来。满头的汗,手里还拿着一把大蒲扇。 “你干什么呢,怪热的天气,”爸爸心疼地说。
“屋里太热,蚊子又多,我用扇子使劲一扇,蚊虫就跑了,屋子也显得凉快些,您好睡觉。”xxx说。爸爸紧紧地搂住xxx,“我的好孩子,可你自己却出了一身汗呀!”
以后,xxx为了让父亲休息好,晚饭后,总是拿着扇了,把蚊蝇扇跑,还要扇凉父亲睡觉的床和枕头,使劳累了一天的父亲早些入睡。