1889年夏天,在德国斯特拉堡的大街上,一条卷毛狗在路边的人行道上溜达。每到一棵树下,那条狗便把后腿抬起,在树根上_,狗一离开,不知从哪飞来一群苍蝇,围着尿飞来飞去。
这情景,被一个过路的大胡子医生偶然发现了,他走过去,在离树几步远的地方仔细地观察。
看来看去,大胡子感到奇怪,苍蝇为什么对狗尿这么感兴趣呢?难道狗尿中有什么特别的成分不成?他很快对狗尿进行化验,分析结果表明,狗尿中有大量的糖分。
这个大胡子医生名叫xxx,是德国的大学教授,也是很有名气的内科医生,这几年,他一直和一个叫xxx斯基的病理学家在苦心研究胰腺在消化过程中的功能。狗尿引来苍蝇的怪事引起他极大的兴趣,他立刻想办法捉住了那条狗,一检查,发现那条狗的胰腺坏了,失去了应有的功能。为了弄清问题,他又将另一条狗的胰腺切除,发现那条狗的尿同样会引来苍蝇,这说明这只失去胰腺的狗的尿中也含有大量糖分。
他还想和朋友继续往下探讨,可贫困的生活和虚弱的身体使他们被迫中断了研究,这也成了他们终生的遗憾。
但他们的事业仍然在进行。30年后,加拿大多伦多大学医院讲师班丁对这个问题再次进行苦心的研究。
那时,人们把糖尿病视为不治之症。从摘除胰腺的狗撒的尿来看,班xxx糖尿病一定与胰腺有关。经过研究,班xxx,在健康人的胰腺上,分布着许多像岛屿一样的小暗点,而患糖尿病人的胰腺上,小暗点只是健康人的一半。这到底是什么原因呢?没有谁能说得清。
班丁是个肯动脑筋的年轻人,很快做出一个大胆的设想,只要想方设法增加胰腺上的小暗点,就能攻克糖尿病这个难关。他把增加的小暗点称为“胰岛素”。通过一段时间的研制,终于实现可以在胰腺不受破坏的情况下,进行正常的提取,并且在实验室里把胰岛素分离出来。
班xxx自己的努力攀上了当时的医学之巅,填补了医学上的一个空白,并荣获了1920年诺贝尔奖。当荣誉向他走来时,他就想,要不是1889年德国的xxx教授的发现为他的研究打下了基础,他怎么可能取得如此重大的成就呢!