事例:xxx发愤创作《三都赋》
我国古代西晋时期,文坛成就最高的诗人xxx,是晋朝时临淄人(今山东临淄)。他创作的《三都赋》名噪一时,至今仍被人传诵。
然而,xxx小时候智商很低,口齿迟钝,学习成绩平平常常,没有一点过人之处。他稍大之后,便志存高远,决心写一篇赞颂xxx、蜀、xxx都城的文章《三都赋》。这个消息传出之后,一片大哗,他受到了不少文人墨客的嘲弄,当时的著名文学家陆机就xxx好意地讥讽他说:“你这样一个斗大的字不识xxx的老粗先生,还想作一篇《三都赋》?真是不知天高地厚!等你写成了,也只配给我盖酒坛子罢了!”
xxx听了之后,什么话也没有说,只是淡淡地一笑,可是在心里却暗暗下了决心:你说我写不成,我偏要写出来,并且写得让你们心里羡慕!xxx有了这样的决心,在别人的嘲笑和xxx,进行了广泛的阅读,深入的调查,大量收集有关三国都城繁荣昌盛的相关资料。
一切准备工作完成之后,他便关上房门,深居简出,专心致志地构思,创作。他简直有些痴迷入魔,在室内、院中,甚至茅厕内都放上了纸,不管在什么时间,不论走到哪里,只要想到一个好词、一个好句,便立即用笔记下来,从不放过任何一次。就这样,他向隅面壁,熬过了整整十年的酷暑严冬,不懈努力,专心著书,终于写成了轰动一时的《三都赋》。
《三都赋》果然是绝美佳作,文笔流畅,精彩传神,让人读后叹为观止。当时京城洛阳传抄的人非常多,以至于纸价大涨。成语“洛阳纸贵”就来源于这里。过去曾讥讽、嘲弄过xxx的xxx了《三都赋》后,既愧悔万分,又赞不绝口,佩服得五体投地。
xxx在别人的冷嘲热讽中,没有低下羞涩的头,丧失自己坚强的意志,而是在逆境中奋起,“走自己的路,让别人说去吧”,终于不负众望,完成了自己的惊世之作,这就是对那些嘲讽者的最好反击。
事例:五十年的坚守——史xxx
小男孩设法进了学校的高尔夫球队,但在本学年最重要的一次高尔夫比赛中却输掉了,小男孩倍感凄惨。同学们不只是不喜欢他,并且似乎从来就没有注意到他,就是在大厅里遇到他,对他说声哈喽都极为罕见。幸运的是,在这些挫败之外,小男孩还有一样聊以快乐的东西:他酷爱的绘画。
尽管在中学期间,他供给给年鉴的漫画全被拒用了,但小男孩依然坚信自我的艺术天赋。等他告别学校,便大胆来到迪斯尼工作室,向他们递交了自我的绘画作品。我很期望我能在那里说,迪斯尼工作室有关人员十分欣赏他的作品,当场就决定聘用他。但之后,他再次遭到了残酷的拒绝。历经一次次挫败,小男孩并没有放弃,他决定用卡通的方式来记述自我的遭遇一个在所有人眼中的失败者和一无所成者。这个小男孩
名叫xxxxxx,之后他画的史xxx风行世界,从而成为史xxx永远的父亲。绝大多数的人通常都和xxx一样,没有机会也没有舞台去展现天赋。这时候绝大多数人便默认了自我的普普通通。其实,xxx也是这样,他与大多数人唯一的不一样在于,他用50年的时间坚守了自我的那份天赋。