高中作文典型事例
综合素质评价将从多维度的视角对学生的成长进行记载与体现,既反映学生的德育情况,又反映学生在课程学习、课程以外的学习与成长情况,更加全面,更加有针对性地对每个学生在初中的发展历程进行写实记录。综合素质评价是促进学生德智体美全面发展、培养个性特长、扭转唯分数论的重要举措。
(一)综合素质评价坚持全面发展、立德树人的方向,在考察学生的综合素质时,重点关注品德发展与公民素养、身心健康与艺术素养等;不只看成绩,还要看拓展型和研究型课程的学习经历;不只看校内学习,还要看社会实践;不仅有共性指标,还有学校特色指标;不仅有量化指标,还有质性的自我介绍和专题报告等。这些要求将促进初中学校积极实施素质教育,促进学校多样化、特色化发展;促进校内教育和社会实践活动相结合,进一步朝着全面育人、全过程育人的方向发展。教育主管部门要利用信息管理系统和评价数据,定期根据基础教育质量综合评价改革的要求对评价结果进行分析,诊断学校教育教学中的问题,提出有针对性的改进建议。
(二)综合素质评价注重体现学生的个性特长,注重社会责任感、创新精神和实践能力,综合素质评价贯穿初中三年,学生每学期要在教师的指导下客观记录集中反映综合素质主要内容的具体活动(典型事例),收集相关事实材料,初三时遴选整理成自我介绍,体现社会责任感、个性特点与个人爱好等。学校利用每学期的班级评价结果建立学生分类发展性评价体系,指导学生积极主动发展,促进学生体验成功、建立自信、克服不足,学会自我管理、自我教育、自我完善,认识自我、激发潜能,走出教室、走向社会,在社团活动中培养兴趣,在社会实践中经受锻炼,全面提升各方面素质;引导教师全面、深刻地了解学生,反思教育教学行为,优化德育过程,实施素质教育。
(三)综合素质评价作为高中阶段招生学校录取的重要依据。2020年起,试点地区初中学生的综合素质评价将视作一个学科,分值原则上控制在满分20分,其结果以分数或以等级呈现,直接纳入普通高中招生录取。各市需制定具体实施细则,明确综合素质评价的具体使用办法。