借宿总统家
东帝汶是亚洲最年轻的国家之一,为了发展本国经济,让全体人民尽快摆脱贫穷和失业,作为总统的若泽·拉莫斯·xxx想了很多办法,其中很重要的一项,就是开展传统体育运动,比如邀请世界知名运动员到东帝汶参加体育比赛。
33岁的菲利蒙·xxx是肯尼亚一名长跑运动员,平日总打听哪个国家举办马拉松大赛,然后争取机会去参加,以赢取奖金贴补家用。
由于走得匆忙,当xxx下飞机时,已经身无分文,连签证费20美元也拿不出来。在这个举目无亲的陌生国度里,xxx完全一筹莫展。就在这时,他无意间听旁边的乘客说,东帝汶总统xxx此时也在机场接人。虽然他不认识xxx总统,但还是抱着试一试的侥幸心理,决定大胆向总统求援,希望能够得到他的帮助。
于是,xxx硬着头皮向在候机厅的xxx总统靠近,但立即被几个警惕性颇高的警卫拦住,厉声喝问他:“你在人群中挤来挤去的究竟要干什么?是不是要对总统图谋不轨?”xxx心里虽然有些害怕,但事已至此,他便壮着胆子对警卫说:“我想求xxx总统一件小事,请你们通报一声。”他们之间的对话,恰好让xxx总统听到了,他走了过来,和蔼地问xxx:“你好像来自国外,有什么困难尽管说出来,我会尽力帮助你的。”xxx语无伦次地说:“我,我身无分文了。”xxx总统微笑着安慰他:“别害怕,到底发生了什么,请你不必拘束地告诉我。”看着笑容可掬的总统,xxx心一横,将自己遭遇的xxx都讲了出来。
xxx总统听完后“哈哈”大笑起来,对xxx说:“你莽撞得让每一个人喜欢。不过,请你放心,你所有的困难,我都会帮你解决的。”
xxx总统在自掏腰包替xxx付清了签证费后,对xxx说:“如果你不介意,就住到我家去,一切费用全由我出,你只需安心参加比赛就行了。”xxx以为自己的耳朵出了毛病,当确认总统不是开玩笑时,他惊得站在原地不知所措。最后还是总统提醒他“该去家里看看了”,他才如梦初醒,坐上总统的专车去了他家。
当晚,xxx总统设家宴招待这位远道而来的客人,一再鼓励xxx,争取跑出好成绩,为自己的祖国争光。
两天后,xxx如愿以偿参加了东帝汶首次举办的半程国际马拉松赛,他没有辜负xxx总统的期望,在这场21公里马拉松比赛中摘得了金牌,并获得5000美元的奖金。
当媒体获悉xxx的故事后,送了他一个绰号:“好运xxx”。在接受采访时,xxx感慨道:“在肯尼亚,我连跟总统打招呼的机会也没有,而在东帝汶,我竟住在了总统家,还夺得了冠军。如果我当时不是偶然遇上了xxx总统,如果我错过了向他求援的机会,别说夺冠得奖了,恐怕还得露宿街头。这让我想起了我爷爷给我说过的一句话:“人生中尽管存在一些偶然性,但并不是每一次你都会遇到偶然的因素。即使运气随处可见,若你不能把握也是枉然。”