意大利著名的雕塑家_曾在佛罗伦萨雕刻了一尊石像,当他看到这尊凝聚了自己所有功力的作品时,他也为自己感到骄傲。作品预展时,佛罗伦萨市民万人空巷,对他的创作叹为观止。
最后连佛罗伦萨市长也来参观了,众多权贵围在雕像前窃窃私语,等待市长发表意见。
_被人请到市长面前,市长说:“雕石匠,我觉得这个石像的鼻子低了点,影响了整个雕像的艺术氛围。”
_听罢说:“尊敬的市长,我会按照你的要求加高石像的鼻子。”
说完,_让助手取出工具,提着石粉对石像的鼻子进行加工。_在石像的鼻子上抹着石粉。抹了一会儿,他来到市长面前,说:“尊敬的市长,我已经按照你的要求加高了石像的鼻子,你看现在还行吗?”
市长看了看点点头说:“雕石匠,现在好多了,这才是完美的艺术。”
市长走后,_的助手百思不解,问:“你只是在石像的鼻子上抹了三把石粉,石像的鼻子根本没有加高。”_说:“可是,市长认为高了。”
据说那尊石像还矗立在佛罗伦萨的街头,知道那尊石像来历的人都知道这样一句谚语:权贵的虚荣就是石像鼻子上的三把石粉。