辛弃疾曾写《美芹十论》献给xxx。论文前三篇详细分析了北方人民对女真统治者的怨恨,以及女真统治集团内部的尖锐矛盾。后七篇就南宋方面应如何充实国力,积极准备,及时完成统一中国的事业等问题,提出了一些具体的规划。但是当时xxx和刚确定,朝廷没有采纳他的建议。
分析:_位卑未敢忘忧国_,xxx分忧,是每一个华夏儿女义不容辞的义务。
话题:_责任__爱国_
、xxx的担忧
1912年xxx担任北大校长之职,此时xxx的中西文化比较观走向成熟,开始进入自身反省阶段,趋向对传统文化的复归。他担忧中国丧失本民族的_国种特性_,他认为会_如鱼之离水而处空,如蹩跛者之挟拐以行,如短于精神者之恃xxx为发越,此谓之失其本性_,而_失其本性未能有久存者也_。出于这样一种对中华民族前途与命运的忧虑,xxx曾经试图将北京大学的文科与经学xxx为一,完全用来治旧学,_用以xxx国四五千载圣圣相传之纲纪,彝伦道德文章于不坠_。这一行为在当时称得上用心良苦。
分析:xxx保护中国传统文化的良苦用心在当时能有几人xxx?爱国的形式是多种多样的,我们不能只从一种角度、用一种眼光来看问题!