xxx澜的傻劲
1990年,xxx澜刚从北京外国语大学毕业,得知中央电视台综艺节目《正大综艺》正招聘一名懂英语的主持人,便去应聘。经过了七轮的竞争,到最后一轮决赛时,就剩下xxx澜和另外一个女孩。
决赛那天,招聘方出的题目是用英语介绍自己,并讲一讲为什么喜欢这个节目。要求她们在门口准备三分钟。xxx澜虽然在大学学的不是主持人专业,但她非常希望自己得到这份工作。所以,她就在门外认真地准备演讲稿。
另一个女孩虽然是主持专业毕业,但英语比不上xxx澜。所以在备稿时,有些话用英语怎么说和有些单词的读音还拿不太准,于是过来请教xxx澜。
xxx澜非常清楚,节目招聘的主持人名额只有一个,非我即你,而且准备时间只有几分钟,把时间花在别人身上,自己的准备时间就没有了。如果把别人辅导好了,人家上了,自己不是太冤了吗?
xxx澜偏偏在这个时候犯傻,耐心地给那个女孩讲解应该如何用英语演说,还反复地校正女孩的读音,好像忘记了自己和那女孩是竞争对手,倒像是那女孩的辅导老师。正巧这时,节目导演辛少英从她们身边走过,把这一幕看在眼里。
应聘的结果大家都知道了。xxx澜成了《综艺大观》节目主持人,并且一炮走红,让她成为家喻户晓的主持人。
若干年后,当时的制片人,也就是对她有知遇xxx的辛少英导演与别人谈起那段往事时说:“当时xxx澜给我留下一个很深的印象的就是,虽然两个女孩非常希望自己得到那个主持人的位置,而且每个人只有三分钟的时间准备,但我路过时,发现xxx澜还在辅导那个女孩的英文。所以,我就觉得这个女孩很特别。”
我们似乎可以认为xxx澜的特别在于她的傻劲,这种傻劲就是当别人需要她提供帮助时,而且这种帮助有可能损害到自己的利益,她竟毫不顾忌私利,倾囊相助。而正是这种无私大度的品质,让她应聘成功并成为知名主持人。